Чипсы какая категория продукта
Содержание статьи
Классификация снэков
Снэки (snacks) — это продукты для быстрого и легкого утоления голода, закуски, употребление которых происходит между делом, на ходу. Они занимают все более прочное положение на российском рынке. Современному человеку постоянно не хватает времени на ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи и т.д. Изменения в культуре потребления различных товаров, постепенный переход от российских традиционных «тяжелых» застолий к более легким формам отдыха способствуют созданию у потребителей новых предпочтений — использование готовых к употреблению закусок.
Согласно международной классификации снэковыми являются картофельные и кукурузные чипсы, сырные и мясные снэки, соломка, печенье, мюсли, хрустящие хлопья, орешки, сухофрукты, шоколадные батончики и др. В Российской товароведной классификации традиционно эти продукты относятся к разным группам товаров (мясные, плодоовощные, кондитерские, пищевые концентраты).
За рубежом ассоциация производителей снэков была образована в 1937 г. Сегодня в нее входят более 800 компаний, среди них такие крупные фирмы, как Procter & Gamble, Frito-Lay, и др.
За последние десятилетия потребление снэков в России выросло в несколько раз. Увеличилось количество не только западных торговых марок, но и отечественных. Производством снэков в России занимаются сотни предприятий. К снэкам относятся и традиционные русские продукты — семечки и сухарики.
На российском рынке снэки относятся к разным группам товаров, поэтому их классифицируют на сладкие и несладкие (рис. 4.1).
Основным мотивом приобретения сладких снэков является желание полакомиться, съесть что-либо вкусное. Несладкие снэки приобретаются в целях утолить легкий голод или полноценной закуски к пиву и другим напиткам.
Товары, относящиеся к несладким снэкам, объединяют длительный срок хранения (около 6 мес), обязательное наличие ин
дивидуальной упаковки, небольшая масса пакета (обычно менее 100 г), готовность продукта к немедленному употреблению.
Российский рынок несладких снэков в 2001 г. составил примерно 88 тыс. т, из них чипсы — 40 тыс. т, орешки — 14,5, сухарики—до 13,5 тыс. т. Потребление несладких снэков в 2001 г. достигло 600 г на человека в год.
Соотношение соленых снэков, произведенных в России, к импортируемым в 2000 г. составило 48 : 52 %. В 2001 г. до 2/3 снэковых товаров было произведено в России: сухарики и семечки полностью на российском сырье, орешки в основном российского производства (упакованы в России, но произведены за рубежом), 50 % чипсов российского производства и т.д. В целом рынок несладких снэков за 2001 г. вырос на 30 %.
Итак, рынок снэков активно развивается: появляются новые производители, товары, технологии, растет реализация, снижаются цены и т.д.
Пищевая ценность снэков характеризуется составом основного и дополнительного сырья. Как правило, это высококалорийные продукты, при изготовлении которых используются жиры.
Перед производителем стоит проблема использования специальных жиров: при производстве чипсов — фритюрного жира, при изготовлении крекеров — жира для теста.
Для получения снэков длительного срока хранения необходимо использовать жиры с минимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В процессе гидрирования растительных масел значительно снижается концентрация в них полиненасыщенных (от 60…80 до 1… 14%) и увеличивается концентрация мононенасыщенных жирных кислот (до 65… 85 %). При этом происходит частичная трансизомеризация мононенасыщенных жирных кислот. Трансизомеры способствуют возникновению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В странах, производящих пальмовое масло (Малайзия, Индонезия и др.), его широко используют в производстве снэков. Пальмовое масло, содержащее около 11 полиненасыщенных жирных кислот, имеет достаточно высокую устойчивость к окислению и не содержит трансизомеры. Поэтому его все чаше применяют и в России при производстве крекеров и чипсов.
В последнее время в производстве снэков широко используют различные кулинарные жиры, среди которых выделяют следующие группы:
натуральные жиры на основе пальмового масла, не содержащие трансизомеров (RBD Palm Oil, Akopalma (Karlshamns, Швеция), Palmetta (Walter Rau, Германия);
гидрированные масла и жиры (соевое, рапсовое и другие растительные масла, жиры морских животных и рыб), содержащие 25… 58 % трансизомеров. Это жиры Akofrite (Karlshamns, Швеция), Butao-06 (Aarhus, Дания), Bavetta, Novetta, Canoletta (Walter Rau, Германия), Vema (Loders Croklaan, Нидерланды), Ertifil (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Hipal-B, Swedel-B (ISF, Малайзия), Норвежское топленое масло (Denofa, Норвегия), «Фритюрный жир» (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.;
смеси натуральных и гидрированных жиров Ertimix BS550, Ertimix BS640 (Fuji-Oil Europe, Бельгия), Milketta W (Walter Rau, Германия), G.P.Fat (Aarhus, Дания), Амолин (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат») и др.
В настоящее время необходимо ГОСТ 28414 дополнить требованиями, предъявляемыми к кулинарным жирам по отношению их устойчивости к окислению и содержанию трансизомеров. Совершенствование отечественного производства кулинарных жиров направлено на увеличение использования пальмового масла и его фракций в целях снижения уровня трансизомеров при сохранении высокой антиокислительной стабильности.
Снэки, как и любой продукт, должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. На формирование качества и пищевой ценности снэков влияют технология производства, качество основного и дополнительного сырья.
Источник
Сертификат на чипсы
Чипсы — пищевой продукт, поэтому их качество в обязательном порядке должно соответствовать ГОСТам. Чтобы обеспечить безопасность изготавливаемой продукции, предусмотрены технические регламенты, включая условия для пищевых добавок и упаковки.
Сертификация чипсов предполагает обязательное получение декларации соответствия как базового документа. Это сложный процесс, который затянется, если не доверить задачу профессионалам специализированного сертификационного центра.
Чипсы считаются вредным продуктом, в них добавляют внушительное количество ароматизаторов и прочих добавок. Многие производители допускают максимально допустимую концентрацию веществ, способствующих длительному хранению, сохранению вкуса. Поэтому к чипсам всегда пристальное внимание.
Сертификация возможна только в форме декларирования. Непосредственно сертификатов не предусмотрено, как в принудительной, так и в добровольной форме.
Особенности продукции: какие бывают чипсы
Обычно при разговоре о чипсах человек подразумевает картофельные изделия (используется картофель или порошок из него). Их количество действительно больше, чем у чипсов из других ингредиентов. Бывают фруктовые, овощные и мясные изделия. В России есть отдельный термин «снеки», применяемый к другой продукции, поэтому в данной статье мы сосредоточимся именно на картофельных чипсах.
Как декларируется соответствие
Процедура строго регламентирована, за это отвечает документ ТР ТС 021/2011. Также важно соблюдать еще 2 обязательных регламента:
- ТР ТС 022/2011 — отвечает за правила маркировки выпускаемой продукции;
- ТР ТС 005/2011 — регламентирует безопасность упаковки.
Важно не забывать о ТР ТС 029/2012 — технический регламент на пищевые добавки, которых в чипсах немалое количество. Требования к упаковке не менее важны при производстве и реализации.
Несоблюдение правил делает продукт скоропортящимся, а чипсы популярны по всей России, регулярно перевозятся и хранятся на складах в различных условиях. Сертификация упаковок осуществляется отдельно, для этого предусмотрены отдельные требования.
Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Необходимые документы
Полный перечень необходимой документации зависит от особенностей выпускаемой продукции, а также от конкретной деятельности. Представим список основных документов, без которых невозможно получить декларацию:
- реквизиты компании: данные ИНН, ОГРН и пр.;
- лист Технических условий;
- детальное описание продукции и всех входящих в нее ингредиентов;
- договор на поставки (при работе с импортной продукцией);
- правильно оформленное заявление на сертификацию чипсов.
Могут потребоваться дополнительные данные, о чём вы будете уведомлены заранее. Если у вас уже есть какие-либо сертификаты или пройдены лабораторные испытания, подтверждающие качество готового продукта или его ингредиентов — об этом нужно сообщить, соответствующие документы тоже прикладываются.
Особенности процесса
Процедура декларирования стандартна, как для любой пищевой продукции. Существует 3 возможных схемы — 1Д, 2Д, 3Д. Если вам необходимо задекларировать партию товара — используется 2Д, для серийного производства — одна из оставшихся. Ознакомьтесь с алгоритмом сертификации чипсов:
- Вы обращаетесь в сертификационный центр, получаете консультацию и перечень документов, готовите их для подачи в орган регистрации.
- Готовятся образцы продукции для проведения лабораторных исследований. Это делается строго в аккредитованных лабораториях.
- Составляется заявление на декларацию соответствия, подаётся в регистрирующий орган.
- Принимается решение о принятии декларации.
- Срок действия декларации устанавливает заявитель, обычно это возможно до 5 лет.
Особенности процесса и тонкости, с которыми придётся столкнуться — можно уточнить у специалиста сертификационного центра. Обычно при соблюдении технологий, легальном бизнесе, современном оборудовании и безопасности на производстве — с декларированием проблем не возникает.
Основная сложность заключается в правильной работе с документацией и грамотном подходе к процедуре.
Быстрая сертификация в проверенном центре
Если вам нужно оформить декларацию соответствия на чипсы — желательно доверить эту задачу надежному сертификационному центру. Сертики ру — портал, на котором вы можете заказать услугу сертификации за минимальную стоимость. Мы сотрудничаем с ведущими лабораториями, у которых есть официальная аккредитация, поэтому испытания сомнений не вызывают. Проверить сертификацию вы можете в реестре, это касается и контролирующих органов.
Чтобы воспользоваться нашими услугами, оформите онлайн-заявку на сайте. При возникновении вопросов и необходимости консультации звоните по телефону или направьте запрос на адрес электронной почты. В скором времени вы сможете приступить к изготовлению и реализации продукции, а декларация соответствия на чипсы действительна до 5 лет.
Источник
Что за тяжелые металлы и другие опасные вещества нашли в чипсах?
Эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 популярных торговых марок. Среди них популярные картофельные чипсы со вкусом сыра, а также кукурузные и свекольные снеки. Специалисты протестировали их по показателям безопасности и качества, а также проверили, какие страхи потребителей, связанные с чипсами, являются мифами.
Каких потенциально опасных и вредных веществ нет в чипсах?
Исследователи не выявили в чипсах ГМО, красителей, консервантов, а также афлатоксина (ядовитое вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов). Как показала проверка, содержание радионуклидов и нитратов находится в пределах нормы. Также ни в одном из образцов не было выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.
Эксперты развеяли популярный миф о том, что в чипсах очень много транс-изомеров жирных кислот, т. е. трансжиров. Они были обнаружены в чипсах в крайне малых количествах (с учетом метода погрешности) — от 0,03 до 0,2%, при этом по ТР ТС 024 массовая доля транс-изомеров в жировой фазе продукта не должна превышать 2%.
Эксперты Роскачества поясняют, что процесс изготовления чипсов таков, что трансжиры практически не могут образоваться. Они возникают при воздействии высокой температуры свыше 160 градусов и выделении активного водорода.
Какие тяжелые металлы нашли в чипсах?
В картофельных и свекольных чипсах были обнаружены потенциально опасные вещества кадмий и мышьяк. Это тяжелые металлы, которые отравляют организм даже при низких концентрациях и приводят к нарушению его функций. Они содержащиеся в местных почвах и могут накапливаться в растениях.
Согласно ТР ТС 021/2011, допустимое количество кадмия в продукции составляет не более 0,03 мг/кг, а мышьяка — не более 0,2 мг/кг.
Кадмий нашли в чипсах Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг) и Kracks (0,061 мг/кг). В свекольных чипсах «Здороведа» эксперты обнаружили и кадмий(0,18 мг/кг), и мышьяк (3,48 мг/кг).
Эксперты Роскачества считают, что чипсы, в которых зафиксировано многократное превышение концентраций тяжелых металлов, должны быть запрещены к продаже и уничтожены как представляющие опасность.
Какие еще вредные вещества обнаружили в чипсах?
В кукурузных чипсах Carambas был выявлен охратоксин А (токсичный микотоксин) в количестве 0,017 мг/кг. Согласно ТР ТС 021/2011, в кукурузной муке может содержать не более 0,005 мг/кг охратоксина А. Однако нормы этого технического регламента не распространяются на чипсы из кукурузной муки, поэтому формально производитель не нарушил норматив.
В картофельных чипсах «Московский картофель» эксперты обнаружили 1360 мг/кг акриламида — канцерогенного вещества, образующегося при жарке. Согласно документу Евросоюза Commission Regulation (EU) 2017/2158 of 20 November 2017, его должно быть в продукции не более 750 мкг/кг.
Кроме того, в картофельных чипсах Kracks было зафиксировано превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Эксперты считают, что оно могло быть вызвано биологическим загрязнением воздуха в помещении, различными микроорганизмами в упаковке, а также биологическими загрязнениями пищевых добавок, которые нанесли на чипсы.
Специалисты также обнаружили в большинстве исследованных чипсов остаточные количества пестицидов, которые могли попасть в продукт через основное сырье — корнеплоды и злаки. Это хлорпрофам — вещество, которое применяется, чтобы на собранном картофеле не прорастали ростки; пиримифос-метил и имидаклоприд — препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых; пропамокарб — препарат, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней и листьев.
Какие усилители вкуса есть в чипсах и опасны ли они?
В каждом из исследованных образцов были выявлены усилители вкуса: глутаматы (E620-E625), известные гуанилаты (E626-E629), инозинаты (E630-E633) и соли аденозинмонофосфата (E634-E635). В Роскачестве заявляют, что все обнаруженные усилители безопасны для здоровья и находятся в разрешенном диапазоне.
Гуанилаты и инозинаты, аденозинмонофосфат являются природными веществами, которые присутствуют во всех живых организмах. Они синтезируются в любом организме, где есть ДНК и РНК.
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ установил, что гуанилаты и инозинаты оказывают отрицательное влияние на здоровье при дозировке, около 700 граммов в сутки на человека весом 70 кг. Такое количество этих усилителей люди не могут съедать изо дня в день, говорят эксперты. При этом никаких научных обоснований того, что усилители вкуса вызывают привыкание, нет.
Насколько чипсы жирные и калорийные?
Оказалось, что чипсы буквально на треть состоят из растительного жира (от 25 до 38%). Калорийность таких снеков составляет 510–530 ккал/100 г, в то время как у обычной жареной картошки — 200 ккал на 100 г, а вареной — 86 ккал/100 г. При этом калорийность и содержание жиров в картофельных, кукурузных и свекольных чипсах оказались примерно на одном уровне.
Сколько соли в чипсах?
ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в день. В стограммовой пачке чипсов в среднем содержится 2,5% соли — это половина суточной потребности. Больше всего соли эксперты обнаружили в картофельных чипсах Lorenz (3,46%). Исходное сырье закуски не имеет значения, количество соли определяется рецептурой производителя.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Чипсы картофельные

Чипсы из картофеля
Картофельные чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики.
Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей.
Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.
До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоёвывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.
Картофельные чипсы – это самый первый и наиболее популярный вид чипсов. Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.
Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса, а также ингредиента для различных салатов и других блюд.
История картофельных чипсов
Родина продукта – Америка.
Первое название картофельных чипсов — «Чипсы Саратога».
Первый бренд чипсов, который существует и в настоящее время – чипсы «Lays».
Первым поваром, приготовившим тонко нарезанный, обжаренный в большом количестве масла картофель был индеец Джордж Крам, работавший шеф-поваром в дорогом ресторане. Он пошёл навстречу пожеланиям клиента ресторана, железнодорожного магната-миллионера, пожаловавшегося на слишком толсто нарезанный картофель.
Предприимчивый повар нарезал картофель так тонко, что к столу пришлось подавать хрустящие, ломкие пластинки. Необычное блюдо так понравилось посетителям, что скоро стало фирменным блюдом ресторана.
Благодаря картофельным чипсам, Джордж Крам смог открыть собственное заведение, где к каждому столу подавалась корзина с новым картофельным лакомством.
Через 30 лет в США началось промышленное производство картофельных чипсов.
Сегодня чипсы из картофеля производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками.
Ассортимент картофельных чипсов
- Хрустящий картофель (натуральные картофельные чипсы) из свежих корнеплодов, тонко порезанных и обжаренных в растительном масле.
- Чипсы картофельные формованные из картофельного теста в виде тонких обжаренных пластин.
- Чипсы картофельные воздушные разнообразной формы (картофельные снеки).
Воздушные картофельные чипсы не так давно появились на российском рынке продуктов питания. В отличие от традиционных картофельных чипсов, или хрустящего картофеля, воздушные чипсы производятся из картофельных полуфабрикатов по экструзионной технологии.
Калорийность картофельных чипсов
Калорийность чипсов 520 кКал.
Энергетическая ценность чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 5.5 г. (~22 кКал).
- Жиры: 30 г. (~270 кКал).
- Углеводы: 53 г. (~212 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|52%|41%.
Польза и вред чипсов
Единственный плюс чипсов заключается, пожалуй, в их превосходном вкусе, который правда, является скорее результатом грамотного сочетания пищевых добавок и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (бекона, лука и сметаны, креветок, зелени, сыра и т.д), чем мастерства изготовителя.
Красноречивее любых слов о явном вреде чипсов говорит химический состав продукта, который изобилует различными пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Для удешевления производственного процесса в состав чипсов часто входит далеко не натуральный картофель.
В ход идёт картофельная мука или хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность чипсов высока за счёт того, что их готовят с применением огромного количества масла, причём не всегда растительного. Как вы уже и сами догадались, говорить о пользе чипсов не приходится.
Как выбрать картофельные чипсы
Чипсы бывают двух видов: формованные, которые делают из пюре (чаще сухого) и классические, когда картофель нарезается и жарится (именно этот способ использовали в советское время).
Меньше консервантов содержится в классических чипсах. Иногда производители и вовсе заменяют картошку смесью крахмала, муки и прочих добавок. Поэтому внимательно изучайте состав.
Даже если перед вами «Чипсы с беконом» — это вовсе не означает, что в них действительно есть мясо. В лучшем случае – высушенные экстракты, но чаще всего — искусственные ароматизаторы. Между прочим, самыми натуральными считаются чипсы со вкусом укропа, лука, сметаны и соли.
Посмотрите срок годности. Чем он больше, тем больше в продукте консервантов.
Выбирая чипсы, обратите внимание на пакет, в который они расфасованы. Хрустящие ломтики в полупрозрачной упаковке можно как следует рассмотреть ещё в магазине – это плюс. Однако такая упаковка — не самая надёжная защита. Поэтому, лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой.
Ну а полностью оценить качество продукта вы сможете только дома. В пакете не должно быть большого количества ломаных пластин. Цвет чипсов — от светло-жёлтого до светло-коричневого.
Чёрные пятна, большое количество крошек – показатели плохого качества продукта. Не допускается и горелая картошка. И ещё, если высыпать чипсы на чистую белую бумагу, жирных пятен остаться на ней не должно.
Хранение картофельных чипсов
Чипсы имеют свой срок хранения, обычно от 2х до 6-ти месяцев. Хранить их нужно при температуре не более +20 градусов.
Лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой. Она не только защищает чипсы от солнечного света и влаги, но и позволяет увеличить срок годности продукта до 180 суток.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) картофельных чипсов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
PRINGLES, LAY’S, РУССКАРТ (РУССКАЯ КАРТОШКА), БАРИН, PRO ЧИПСЫ, HROOM!, KRACKS, ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ, BINGGRAE, ОТ МАРТИНА, JACKER HOT&SPICY, MEGA CHIPS, BIG BON, ESTRELLA, FRY’S, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ, ШТУРВАЛ, ОНЕГА, MINI FREE, GROSS, LORENZ, ХОМКА, MAXI CHIPS и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник