Через какое время в прикорм вводятся новые продукты
Содержание статьи
Как часто вводить новые продукты в прикорм?
Грудное вскармливание несет неоценимую пользу детям. Благодаря ГВ у ребенка формируется хороший иммунитет, он получает все необходимые вещества, которые придумала сама природа.
Отлично, когда мама кормит грудным молоком не несколько месяцев, а на протяжении первых лет.
В определенном возрасте ребенка грудного молока для его физического развития становится недостаточно. Для этого вводят прикорм. С новой пищей ребенок знакомится в 6 месяцев.
Сегодня расскажу, как часто вводить продукты в прикорм.
Правила прикорма
Тема прикорма всегда актуальна у молодых мам. Как его правильно вводить? Сколько давать и в каком виде?
Да, это важный этап в жизни ребенка, ведь малыш попадает в мир новых вкусов и запахов.
Существует несколько правил введения прикорма:
- Температура предлагаемой пищи должна быть приятно-теплой.
- Постепенно вводится по одному продукту.
- Первый прием нового продукта должен быть в объеме не более половины чайной ложки, либо в объеме нескольких микродоз, если вы начинаете прикорм по педагогической схеме (подробнее читайте в статье Педагогический прикорм>>>).
- Начинать прикорм лучше с односоставных продуктов.
- Прикорм желательно предлагать в первой половине дня, чтобы оставшееся время наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.
- Не стоит начинать прикармливать новой пищей во время болезни или перед вакцинацией.
Если прикорм вводился правильно, у ребенка не возникнет серьезных проблем с пищеварение.
Однообразие – враг прикорма!
Что делать, если ребенок, который с удовольствием ел новую пищу, вдруг резко от нее отказался?
Частая ситуация, когда по рекомендации педиатра, вы давали в течение недели-двух кабачковое пюре и каждый день увеличивали объем, пытаясь довести до 200 гр. А ребенок вдруг резко взбунтовался и не ест.
Читайте также статью Педиатрический прикорм>>>
Когда ребенку вводится новый продукт, он в восторге. Для него это новый опыт, новый вкус, новые ощущения на языке. Все это стимулирует его просить еще и еще.
Прикорм у детей в возрасте 6–8 месяцев основывается на интересе, поэтому не обязательно малыш должен наедаться новой пищей, он воспринимает это как игру и делает это, потому что это интересно, вкусно и ново.
Важно! Когда прикорм каждый день однообразен, один и тот же вкус, одна и та же консистенция, пищевой интерес исчезает.
Чаще всего рекомендация введения нового продукта около 7–10 дней дается детям-аллергикам. У них может проявиться аллергическая реакция на еду, которая кажется безобидной.
Читайте актуальную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Если у ребенка нет пищевой аллергии, продукт можно тестировать в течение 1–3 дней, затем предлагать новый.
Новый продукт — это всегда новый вкус, новые ощущения и эмоции. Главное, продолжать поддерживать пищевой интерес малыша. Разнообразие — это основа хорошего аппетита ребенка.
Частая причина отказа — однообразие, поэтому маме нужно обратить на это внимание и попробовать разнообразить прикорм.
Придерживаться можно простых правил:
- дать малышу продукт;
- убедиться, что нет аллергической реакции;
- познакомить и идти дальше.
Важно! Задача прикорма с 6 до 9 месяцев — не накормить, а познакомить! Наедается ребенок грудным молоком.
Полезное меню
С каких продуктов лучше всего начать?
Конечно, с безопасных, которые не вызовут аллергического проявления. В списке самых безопасных овощей:
- Кабачок.
- Брокколи.
- Тыква.
Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой.
Фруктовое пюре больше нравится детям, так как имеет кисло-сладкий вкус, он ярче и приятней. Для первого прикорма подойдут:
- зеленое яблоко;
- банан;
- груша.
Каша является более сытным продуктом, можно начинать прикорм и с нее.
В первые месяцы лучше не добавлять соль и сахар в прикорм, если пища безвкусна для родителей, не означает, что она такая же и для ребенка, который пробует продукт в первый раз.
Для малыша это целый мир новых ощущений, которыми он наслаждается.
Как правильно ввести прикорм и сохранить пищевой интерес, узнаете из интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно мандарины ребенку?
Источник
Введение нового продукта в прикорм: как ввести, через сколько дней после прививки можно, как часто вводить новый прикорм малышу
Опубликовано: 25.09.2020
Время на чтение: мин.
Количество прочтений: 3
Первые четыре месяца жизни малыша – это время грудного вскармливания, когда мамино молоко дает все необходимое для нормального развития. За этот период младенец интенсивно растет, и к пятому месяцу большинство малышей удваивают свой вес от рождения, начинают активно интересоваться окружающим миром, а также обращать внимание на пищу взрослых людей. Это сигналы для родителей к началу введения в рацион продуктов прикорма. Интерес к пище, отличной от грудного молока, – это не только проявление естественной любознательности ребенка, но и природная необходимость в дополнительном поступлении питательных веществ для дальнейшего развития.
Содержание: Скрыть
- Переходный период
- Общие правила
- Возможные сложности
- Последовательность расширения рациона
- Овощи
- Злаки
- Мясо
- Плодово-ягодный прикорм
- Молочные продукты
Переходный период
Введение прикорма – очень ответственный и непростой этап в жизни семьи. Организму младенца необходимо адаптироваться к поступлению новых продуктов. Происходит стимуляция выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов для полноценного переваривания и усвоения пищи. Малыш привыкает к необычному вкусу еды. Становление этих процессов не происходит в короткий срок, ребенку требуется несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы приспособиться к изменившимся условиям питания. А у родителей грудничка еще более сложная задача. За относительно короткий промежуток времени в питание малыша вводится большое количество продуктов прикорма. Разнообразие рациона не только необходимо с точки зрения рациональности питания, но и позволяет обеспечить поступление широкого спектра питательных веществ, витаминов и минералов, познакомить ребенка с богатой палитрой вкусов еды. В этот период решается еще одна важная задача – формирование толерантности к этим продуктам, то есть обеспечение хорошей переносимости этих веществ в течение всей жизни человека.
Поддержка решений
В этот ответственный период у родителей возникает много практических вопросов о том, когда и сколько вводить прикорма, с каких продуктов начинать и какую выбрать последовательность дальнейшего расширения меню. Не менее важно знать, как оценить переносимость пищи и как часто можно вводить прикорм новым продуктом. Ниже мы постараемся остановиться на основных моментах. В настоящее время существуют общие правила введения любого нового продукта, а также рекомендации по очередности знакомства малыша с отдельными видами пищи внутри одной группы. Родителям необходимо придерживаться этих рекомендаций, что может повлиять на успешность введения прикорма, позитивное восприятие малышом вкуса новой пищи и в целом благоприятно отразится на состоянии его здоровья.
Общие правила
Всегда вводите новый продукт, когда ребенок здоров и хорошо себя чувствует. Избегайте в этот период каких-либо значительных изменений в его режиме или привычном распорядке. Повремените с введением за несколько дней до и после прививки, а также когда у малыша интенсивно прорезываются зубы. На фоне этих событий, как правило, дети становятся более уязвимыми к действию факторов внешней среды, что может проявиться развитием нежелательной реакции. Каждый новый продукт исходно предлагается в небольшом количестве – в объеме 0,5–1 чайной ложки перед привычным кормлением в утренние часы. Любой продукт начинают вводить в питание монокомпонентно, то есть с одного вида овощей, фруктов или каши и без добавления соли, сахара и т. п. Прикорм всегда предлагается с ложечки, не используйте бутылочку даже при жидкой консистенции блюда. На следующий день повторите прием того же продукта в том же объеме. Внимательно следите за состоянием малыша, большинство реакций непереносимости проявляется в первые двое суток. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте порцию и примерно за 7–10 дней доведите ее до рекомендованного в этом возрасте объема для данного продукта. Соблюдайте принцип постепенности, плавно увеличивая количество порции и комбинируя сначала с одним, а затем и с несколькими продуктами этой группы, которые уже введены в питание ранее. Через какое время можно пробовать новый продукт? Если у малыша не было негативных реакций, можно через 5–7 дней начинать введение следующего.
Возможные сложности
Достаточно часто малышу первоначально не нравится новый вкус, он выплевывает пищу и отклоняет предложенную ложечку с едой. Является ли это признаком непереносимости? Нет, не является. Ребенок еще не привык к необычному вкусу, и в отличие от ситуации с признаками непереносимости, наоборот, этот продукт следует неоднократно снова предлагать для развития вкусового восприятия. Иногда требуется не менее 10–15 подходов, прежде чем малыш начнет кушать новое блюдо, ведь ему необходимо распробовать и привыкнуть к этому вкусу. Возможно, в последующем это блюдо может стать одним из любимых. Постарайтесь всегда разговаривать доброжелательно в моменты отказа от еды, никогда не ругать и не кормить насильно. В жаркую погоду также многие малыши неохотно пробуют новые вкусы. Попробуйте увеличить интервал между введением продуктов, ведь даже у взрослых в этот период снижается аппетит. Если у ребенка возникла нежелательная реакция на вводимую пищу в виде кожной сыпи, нарушения стула или изменения поведения, нельзя продолжать введение этого продукта. Вопрос возможности его повторного применения решается в индивидуальном порядке совместно с педиатром.
Последовательность расширения рациона
Существует ли определенный порядок введения отдельных продуктов в каждой группе или необходимо ориентироваться на личные предпочтения родителей? Этот вопрос является очень важным и часто возникает у мамы. Действительно, традиции играют роль в индивидуальных особенностях питания семьи, в том числе и в рационе самых младших. Однако введение продуктов не должно навредить ребенку, поэтому следует придерживаться определенного порядка расширения рациона с учетом предпочтений родителей. Такая строгость связана с незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма малыша, поэтому изначально вводятся наиболее безопасные и легкоусвояемые продукты. Давайте рассмотрим порядок введения отдельных блюд в каждой из важнейших пищевых групп.
Овощи
Овощной прикорм является популярным стартом в выборе продуктов первого прикорма. Большинство из них легко переваривается, а также овощи богаты необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами и пищевыми волокнами. Особенно овощи предпочтительны в качестве первого прикорма у детей с большими весовыми прибавками и функциональными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Если выбирать среди большого разнообразия овощей, в качестве первого продукта наиболее удачен кабачок. Это низкоаллергенный продукт. Кроме того, он не вызывает повышенного газообразования, что очень важно у малышей в первом полугодии жизни, когда часто беспокоят колики и вздутие живота. Также в 4–5 месяцев можно ввести брокколи и цветную капусту. В отличие от белокочанной эти культуры не содержат грубых волокон, которые могут травмировать нежную слизистую пищеварительного тракта малыша. Затем овощной прикорм можно расширить морковью и картофелем. С 5 месяцев в блюдо из овощей можно добавить до 3 мл растительного масла. Следующие на очереди – это тыква, свекла и другие виды капусты. Если вы последовательно ввели в рацион 4–5 овощных культур и ребенок их хорошо переносит, можно смешивать два, а затем и несколько видов из данной группы. Бобовые культуры могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому ранее 7 месяцев их вводить не рекомендуется. Зеленый горошек является предпочтительным для начала введения среди этой группы овощей. Томаты – частая причина аллергических реакций, а также они могут оказывать раздражающее действие на слизистую, поэтому их стоит вводить не ранее 8 месяцев жизни.
Злаки
Альтернативным (а часто и предпочтительным) выбором в качестве продуктов первого прикорма являются каши. В отличие от овощей это высокопитательный продукт, который содержит практически все основные нутриенты. С какой каши начинать прикорм, а какие злаки вводить позже? Гречневая крупа является отличным выбором среди зерновых продуктов для первого введения малышам старше 4 месяцев. Она редко вызывает аллергические реакции, является кладезем полезных веществ и не содержит глютена. Рис также безопасен в первом полугодии жизни, является высокопитательным и диетическим продуктом, но нужно учитывать, что он может приводить к запорам. Кукурузная крупа вводится с 5 месяцев жизни и несколько уступает предыдущим крупам по содержанию питательных веществ, но является низкоаллергенной и способствует комфортному пищеварению. Только во втором полугодии жизни рацион можно расширять глютеносодержащими зерновыми. Так, с 6 месяцев можно вводить пшеничную и овсяную каши, а затем расширять рацион многозлаковыми блюдами, в составе которых может присутствовать ржаная, ячневая и пшенная крупы. Многокомпонентные каши позволяют объединить и дополнить ценные свойства каждого из злаков, обеспечивая максимальную пользу и богатый вкус.
Мясо
Мясной прикорм рекомендуется начинать с 6 месяцев введением говядины или телятины. Высокое содержание незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого железа, фосфора и цинка определяет важность раннего употребления этих продуктов. Затем рацион последовательно расширяется мясом цыпленка, кролика и индейки. Свинина, конина и баранина могут разнообразить меню малышей старше 8 месяцев. Ребенку с аллергией к белку коровьего молока мясной прикорм также начинают давать с 6 месяцев, но предпочтительным первым выбором является мясо кролика или индейки. Это диетические и низкоаллергенные продукты, а мясо курицы и говядину пробуют индивидуально включать в меню не ранее 9 месяцев.
Плодово-ягодный прикорм
Фрукты и ягоды – это вкусная и всеми любимая пищевая группа. Согласно рекомендациям, их можно включать в рацион с 4–5 месяцев. Однако, обладая низкой питательной ценностью, а также высоким риском аллергических реакций и значительной нагрузкой на поджелудочную железу и слизистую кишечника, предпочтительно вводить этот вид прикорма более зрелым детям в возрасте старше 6–7 месяцев. Первыми продуктами в этой группе являются яблоки и груши. Обладая хорошими вкусовыми качествами и низкой аллергенностью, они обычно хорошо переносятся малышами. Затем последовательно вводится пюре и соки из сливы, вишни, персиков и абрикос, также уже возможно предлагать многокомпонентные блюда. На следующем этапе рацион расширяется ягодами черники, клюквы и смородины, а также бананом. Дыню, арбуз, малину, клубнику и экзотические фрукты предпочтительно вводить не ранее 10–12 месяцев из-за риска аллергических реакций.
Молочные продукты
Цельное молоко животных не рекомендуется деткам первого года жизни из-за высокого риска аллергических реакций, возможного поражения почек и кишечника. Но кисломолочные продукты более безопасные и активно используются в питании малышей старше 6 месяцев. Первым продуктом вводится творог (как источник полноценного белка и легкоусвояемого кальция). Его количество строго нормируется и не превышает 40 грамм в сутки в этом возрасте. Затем в 8 месяцев меню расширяется специализированными кисломолочными напитками для детского питания. Начинайте введение этой группы правильно – продуктами с низким содержанием сахара и отсутствием добавок. В питании малышей отдавайте предпочтение напиткам с пробиотическими микроорганизмами, которые обогащают и повышают жизнедеятельность собственной микрофлоры кишечника. С этого же возраста в различные блюда прикорма можно добавлять сливочное масло.
Оцените статью
(Количество голосов: 1, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для активного дня
Молочная гречневая каша с курагой и яблоком активный день
От 5 месяцев
Каши для вкусного полдника
Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами
От 6 месяцев
Каши первый прикорм
Безмолочная гипоаллергенная гречневая каша для первого прикорма, обогащенная пребиотиками
От 4 месяцев
Детское печенье
Детское растворимое печенье «Бебики» без глютена, 170 г
От 6 месяцев
Источник
Как правильно вводить прикорм? — ФОРМА
Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.
Зачем нужен прикорм
Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:
- кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
- повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
- поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
- незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
- местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.
Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.
У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь.
Когда начинать
Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:
- ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
- хорошо держит голову.
- проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
- угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.
«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая, — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».
С чего начинать
Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда: мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.
Основные рекомендации для начала прикорма:
- учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
- если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
- не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.
«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева, — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».
Как уменьшить риск аллергии
Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.
При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.
По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:
- только грудное вскармливание до начала прикорма
- разнообразный полноценный рацион матери
- использование гидролизованных смесей при необходимости
- введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.
Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.
«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».
Чего не стоит давать до года
- коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
- мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
- соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
- соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
- манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
- спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.
Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.
Что лучше: домашнее или промышленное питание
Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.
На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.
Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
Домашнее пюре | Заводское пюре |
Известные ингредиенты | Нет комков (гомогенное) |
Свежеприготовленное | Контроль качества продуктов |
Стерильность | |
Разнообразие вкусов | |
Обогащено витаминами и пребиотиками |
Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает Мария Фадеева:
- При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
- Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
- Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
- Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов.
- Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.
При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.
Когда переходить на общий стол
Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.
Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.
«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».
- Прикорм не вводится раньше четырех месяцев.
- Чтобы уменьшить вероятность аллергии, не стоит откладывать введение предполагаемых аллергенов на потом.
- До года не стоит давать твердую, сладкую и липкую еду.
- К переходу на общий стол ребенок готов, когда ему интересно есть из родительской тарелки и в рацион введены все основные группы продуктов.
Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов
Источник