Бутираты в каких продуктах
Содержание статьи
Грубая клетчатка
Клетчатка — это тип углеводов, который не переваривается ферментами нашего организма. Она содержится в пищевых продуктах, таких как злаки, фрукты, овощи, сушеный горох, орехи, чечевица и зерно. Клетчатку делят по физическим свойствам: растворимая, нерастворимая или грубая клетчатка. Каждый вид играет свою важную роль.
Роль растворимой клетчатки
Растворяется в воде, легко ферментируется в толстой кишке в газах и физиологически активных побочных продуктах обладает пробиотическим и вязким свойствами. Поддерживает рост дружественных бактерий, необходимых для поддержания здорового кишечника. Снижает абсорбции холестерина путем связывания с ним в кишечнике. Замедляет время которое требуется, чтобы еда проходила через желудок в тонкую кишку. Это помогает замедлить всасывание глюкозы в кровоток и дает ощущение сытости, помогая контролировать уровень сахара в крови, которые важны для лечения диабета.
Роль грубой клетчатки
Попадая в большой кишечник в непереваренном виде ферментируется бактериями кишечной флоры. Субпродуктами этой ферментации являются углекислый газ, метан, водород и короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Наиболее важной для профилактики и лечения рака является Бутират натрия (Na(C3H7COO)). теперь посмотрим в каких продуктах грубая клетчатка содержится
В каких продуктах грубая клетчатка и растворимая клетчатка таблицы:
Овощи с грубой клетчаткой таблица:
Овощи | единица измерения | растворимые волокна, гр | грубая клетчатка ,гр | всего волокна,гр |
Артишок, приготовленный | 1 среднего размера | 4,7 | 1,8 | 6,5 |
Спаржа, приготовленная | 0,5 стакана | 1,7 | 1,1 | 2,8 |
капуста брокколи, сырая | 0,5 стакана | 1,3 | 1,4 | 2,7 |
брюссельская, приготовленная | 0,5 стакана | 0,85 | 0,95 | 1,8 |
Кале, приготовленная | 0,5 стакана | 1,05 | 2,55 | 3,6 |
Зеленый горошек | 0,5 стакана | 3,2 | 1,2 | 4,4 |
картошка с кожурой | 1 среднего размера | 2,4 | 2,4 | 4,8 |
Помидор с кожурой | 1 среднего размера | 0,3 | 1 | 1,3 |
кабачок цукини, приготовленный | 0,5 стакана | 1,4 | 1,2 | 2,6 |
Фрукты с грубой клетчаткой
яблоко | 1 среднего размера | 4,2 | 1,5 | 5,7 |
абрикосы, сушеные | 4 среднего размера | 1,8 | 1,7 | 3,5 |
банан | 1 среднего размера | 2,1 | 0,7 | 2,8 |
ежевика | 0,5 стакана | 3,1 | 0,7 | 3,8 |
черника | 1 стакан | 1,7 | 2,5 | 4,2 |
инжир, высушенный | 3 среднего размера | 3 | 2,3 | 5,3 |
грейпфрут | 0,5 фрукта | 2,4 | 0,7 | 3,1 |
киви | 1 большой | 2,4 | 0,8 | 3,2 |
апельсин | 1 среднего размера | 2,1 | 1,3 | 3,4 |
груша | 1 среднего размера | 0,8 | 3,2 | 4 |
сливы | 2 среднего размера | 1,2 | 1 | 2,2 |
чернослив, высушенный | 4 среднего размера | 1,3 | 1,8 | 4,1 |
малина | 0,5 стакана | 0,9 | 2,3 | 3,2 |
клубника | 1 стакан | 1,8 | 2,6 | 4,4 |
Цельнозерновые продукты с грубой клетчаткой список
ячмень,приготовленный | 0,5 стакана | 3,3 | 0,9 | 4,2 |
темный рис, приготовленный | 0,5 стакана | 1,3 | 0,1 | 1,4 |
перловка,приготовленная | 0,5 стакана | 2,7 | 0,6 | 3,3 |
овсяные отруби, приготовленные | 3/4 стакана | 2,2 | 1,8 | 4 |
овсянка сухая | 1/3 стакана | 1,4 | 1,3 | 2,7 |
овсянка приготовленная | 1 стакан | 2,4 | 1,6 | 4 |
попкорн, сплющенный | 3 стакана | 3,2 | 0,4 | 3,6 |
лебеда (семена), сухие | 1/4 стакана | 2,5 | 3,8 | 6,3 |
лебеда приготовленная | 0,5 стакана | 1,7 | 2,5 | 4,2 |
ржаной хлеб | 1 кусок | 1,9 | 0,8 | 2,7 |
Пшеничные отруби | 0,5 стакана | 11,3 | 2,2 | 12,3 |
Зародыши пшеницы | 3 ст. ложки | 3,2 | 0,7 | 3,9 |
Хлеб из цельного зерна | 1 кусок | 2,8 | 0,1 | 2,9 |
Макароны цельнозерновые, приготовленные | 1 стакан | 4,1 | 2,2 | 6,3 |
Орехи, семена и фасоль
миндаль сырой | 2ст. ложки | 0,7 | 3,5 | 4,2 |
бразильский орех | 1 стакан | 1,8 | 5,7 | 7,5 |
Белая фасоль, приготовленная | 0,5 стакана | 3,8 | 0,4 | 4,2 |
черная фасоль, приготовленная | 0,5 стакана | 3,8 | 3,1 | 6,9 |
Льняное семя | 2ст. ложки | 2,7 | 2,1 | 4,8 |
Чечевица, приготовленная | 0,5 стакана | 2,8 | 3,8 | 6,6 |
арахис, сушеный жареный | 2ст. ложки | 1,1 | 1,2 | 2,3 |
шелуха семян подорожника | 2ст. ложки | 7,1 | 0,9 | 8 |
семена кунжута | 1/4 стакана | 0,7 | 2,6 | 3,3 |
расколотый горох, приготовленный | 0,5 стакана | 1,1 | 2,4 | 3,5 |
семечки подсолнуха | 1/4 стакана | 1,1 | 1,9 | 3 |
грецкие орехи | 2ст. ложки | 0,6 | 2,5 | 3,1 |
Изюм содержит обе формы клетчатки и имеет сладкий вкус. Этот обзор обеспечивает поддержку для потребления достаточного количества клетчатки в рационе и предлагает роль изюма для увеличения общего количества клетчатки.(21476884)
Бутират натрия
бутират натрия формула
Внимание!!! Этот бутират — не является наркотиком. Бутират наркотик имеет формулу C4H7NaO3 и никаким позитивным образом не влияет на здоровье , а скорее наоборот вредит как и любой другой наркотик
рак | номер статьи на pubmed | |
кишечника | 29739823 | |
29524208 | ||
29274292 | ||
29231905 | ||
29462896 | ||
29151923 | ||
28979170 | ||
18344232 | ||
рак легких | 29293118 | |
29231270 | ||
почки | 29556894 | |
28693255 | ||
рак костей,остеосаркома | 29363375 | |
груди | 25510910 | |
яичников | 28991639 | |
22492702 | ||
груди | 29096636 | |
груди | 15547708 | |
груди | 28870998 | |
печени | 28600122 |
Продукты содержащие клетчатку грубую не только очищаю кишечник, что важно для здоровья в целом, но и помогают восстановиться после или предотвратить такие заболевания как ишемический инсульт (26064905)
Бутират наряду с другими короткоцепочечными жирными кислотами, полученными из ферментации (например, ацетат, пропионат) и структурно связанные кетоновые тела (например, ацетоацетат и d-β-гидроксибутират), проявляют эффекты при различных заболеваниях, включая ожирение, диабет, воспалительные (кишечные) заболевания и колоректальный рак, а также неврологические расстройства.(27346602)(26064905)
Печеночное воспаление, вызванное нарушением синтеза желчных кислот, является обратимым добавлением бутирата.( 28892150)
Бутират натрия и метастазирование
Лептоменинговые метастазы обнаруживаются у 20% пациентов, которые умирают от прогрессирующего рака после вскрытия; сосуществующие метастазы в мозг присутствуют у 50% этих пациентов. Рак который, скорее всего, вызывает метастазы в лептоменинге, включают:
- Рак молочной железы (особенно инфильтрационная дольковая карцинома);
- рак легких;
- меланома;
- желудочно-кишечные злокачественные опухоли;
- Первичные опухоли головного мозга (например, астроцитомы).
Лептоменениальные метастазы встречаются чаще, чем в предыдущие десятилетия, потому что химиотерапия рака продлевает ожидаемую продолжительность жизни, гематоэнцефалический барьер крови- создает место святилища, где злокачественные клетки защищены от химиотерапии. Бутират натрия эффективно действует на них благодаря чему повышается выживаемость пациентов (29626288)
Ингибируют адгезию и миграцию раковых клеток толстой кишки.(22049973)(21318909)
Бутират и стволовые клетки рака
Может подавлять экспансию или выживаемость стволовых клеток рака медуллобластомы.
Грубая клетчатка является основным источником доступного для микрофлоры питания в рационе людей. В современной диете трудно принимать достаточное количество грубой клетчатки, как рекомендовано. Диета с низким содержанием клетчатки в современной жизни, известная как разрыв волокон, может существенно уменьшить разнообразия микрофлоры кишечника человека и полезные метаболиты. Короткоцепочные жирные кислоты считаются одним из основных микробных метаболитов пищевых волокон, которые могут улучшить иммунитет слизистой кишечника, а также стать источником энергии для печени. Таким образом, потеря разнообразия микрофлоры имеет потенциальную отрицательную функцию для различных аспектов здоровья хозяина. Фактически, реальный «разрыв волокон» для идеального здоровья и поддержания микробного разнообразия может быть еще более серьезным, чем в настоящее время оценивается. Здесь мы кратко обсудим взаимодействия между микробиотой кишечника и диете хозяина, уделяя особое внимание диете с низким содержанием клетчатки. Хороших-бактерии в контексте развития рационов с низким содержанием клетчатки, которые могут приводить к здоровью и расстройствам, в частности включают метаболический синдром и заболевание, связанное с ожирением, болезнь IBD, болезнь и колоректальный рак.(28219317)
Грубая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.
Кверцетин и бутират натрия синергически усиливают апоптоз в клетках глиобластомы крысы С6 и T98G человека посредством ингибирования аутофагии.(31011879)
Питаясь натуральными продуктами содержащие грубую клетчатку мы не только очищаем кишечник как щеткой, но и получаем еще одного помощника в профилактике онкозаболеваний.
Видео в тему:
Источник
Бутират действие на организм для продления жизни
Бутират действие на организм — снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечных заболеваний и возможно лечит ожирение.
Бутират действие на организм
Что такое бутират, и каково его действие на организм
Бутират натрия имеет формулу CH3-CH2-CH2-COONa. Не путать с лекарственным наркотическим средством натрия оксибутират у которого другая формула НO-CH2-CH2-CH2-COONa Это очень важно!!!
Бутират натрия — это короткоцепочечная жирная кислота. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) вырабатываются полезными бактериями в нашем кишечнике и являются важной составляющей в формировании микрофлоры кишечника. А микрофлора, как мы знаем, очень сильно влияет на здоровье и продолжительность жизни. КЖК являются основным источником питания для клеток толстой кишки нашего организма и играют важную роль в здоровье человека. КЖК снижают риск воспалительных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26925050
Бутират может являться возможным средствам для лечения колита (воспаления толстой кишки), и антибиотик-ассоциированной диареи (расстройство пищеварения из-за лечения многими антибиотиками). Есть даже некоторые данные о том, что бутират играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9678808
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378
Около 95% короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в организме составляют всего 3 вида:
- Ацетат
- Пропионат
- Бутират
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24136789
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
Что нужно употреблять в пищу, чтобы получать бутират.
Многие фрукты, овощи и бобовые, связаны с увеличением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в питании за счёт того, что клетчатка из них является пищей для бактерий, синтезирующих КЖК. А бутират можно вообще получать непосредственно из пищи напрямую — в частности бутират есть в сливочном масле.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430242
В клинических испытаниях на людях показано, что высокое потребление растительной пищи связано с повышением уровня КЖК (в том числе и бутирата) в толстой кишке. Поэтому очень важно ежедневно кушать сырую растительную пищу.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- https://clinicaltrials.gov/show/NCT02118857
- https://gut.bmj.com/content/early/2015/09/03/gutjnl-2015-309957
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7361693
Некоторые грубые волокна (инулин, фруктоолигосахариды, стойкий крахмал, пектин, арабиноксилан, гуаровая камедь) из продуктов питания увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.
- Инулин содержат топинамбур, чеснок, лук-порей, лук, пшеница, рожь и спаржа.
- Фруктоолигосахаридов много в бананах, луке, чесноке и спарже.
- Стойкий крахмал содержат ячмень, рис, бобы, зеленые бананы.
- Пектин больше всего содержится в яблоках, абрикосах, моркови, апельсинах.
- Арабиноксилан находится в злаках — особенно в отрубях пшеницы.
- Гуаровая камедь — в гуаровых бобах.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427691
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1265942/
Бутират и пищеварительные расстройства, а также воспалительные заболевания кишечника.
Бутират действие на организм — предупреждает и лечит воспаление толстой кишки
КЖК полезны для лечения и предупреждения расстройств пищеварения. Например, бутират из сливочного масла имеет анти-воспалительные эффекты в кишечнике
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006
Картофель и яблоки уменьшают диарею у детей — это было давно замечено. Некоторые кишечные бактерии преобразуют крахмал из картофеля и пектины из яблок до короткоцепочечных жирных кислот, которые лечат диарею.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20148677
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15139502
Язвенный колит и болезнь Крона — два основных вида хронических воспалительных заболеваний кишечника. Бутират из сливочного масла используется для лечения этих заболеваний. Исследования на мышах показали, что добавки бутирата уменьшают воспаление кишечника, а снижение уровня короткоцепочечных жирных кислот было наоборот связано с прогрессом язвенного колита. Такие же результаты были получены и при исследованиях у людей. Так добавки бутирата в клинических испытаниях приводили к улучшению и даже к ремиссии заболевания у 53% пациентов с болезнью Крона.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21658926
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865172
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8943981
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10795763
Исследование с участием 22 пациентов показало, что употребление всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки в течение 3 месяцев улучшало состояние больных язвенным колитом.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
А клизмы из короткоцепочечных жирных кислот, дважды в день в течение 6 недель, способствовали уменьшению симптомов язвенного колита на 13%.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9176076
Бутират и рак толстой кишки
Бутират действие на организм — снижает риск заболеть раком толстой кишки
Короткоцепочечные жирные кислоты могут играть ключевую роль в профилактике и лечении некоторых видов рака — в основном рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715114
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378
Лабораторные исследования показывают, что бутират, который содержится в сливочном масле, препятствует росту опухолевых клеток рака толстой кишки и способствует их уничтожению.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3144695
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213223
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
Несколько обсервационных исследований на людях, а также ряд исследований на животных также указывают связь между высоким содержанием клетчатки из растительной пищи и снижением риска рака толстой кишки, что может быть частично связано с производством короткоцепочечных жирных кислот. Также в исследованиях показано, что у мышей, которые в кишечнике содержат бутират — продуцирующие бактерии, возникает на 75% меньше опухолей толстой кишки.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9363991
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25266735
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
Интересно, что при употреблении животными пищи богатой клетчаткой (у тех животных, которые не имеет в кишечнике бактерии производящие из клетчатки бутират), не наблюдается снижение опухолей толстой кишки. Также и наоборот — наличие в кишечнике бактерий, производящих бутират, но без питания клетчаткой не наблюдалось защитного эффекта от рака. Клетчатка является пищей для таких бактерий, которые питаясь, производят бутират, защищающий от рака толстой кишки. А это всё говорит в пользу того, что защитная роль от рака толстой кишки лежит во многом на короткоцепочечной жирной кислоте бутират.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12737858
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9895396
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16352792
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490973
Бутират и сахарный диабет 2-го типа
Бутират действие на организм — снижает риск заболеть сахарным диабетом
Обзор доказательств показал, что бутират может иметь положительные последствия и для животных, и для человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. В том же обзоре также подчеркивается, что, вероятно, у людей с сахарным диабетом 2-го типа в кишечнике мало микроорганизмов синтезирующих бутират. И поэтому сахарный диабет 2-го типа частично обусловлен и нарушением микрофлоры кишечника.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833634
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24325907
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21846371
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857835
Бутират способствует похудению животных, но нужны исследования на людях.
Состав микроорганизмов в кишечнике может влиять на всасывание питательных веществ, а также регулирует жировой обмен, увеличивая сжигание жира и уменьшая жировые отложения.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25274213
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734206/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506074
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19469536
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18499755
Несколько исследований на животных показали, что после 5-недельного лечения бутиратом мышей с ожирением животные потеряли 10,2% от их первоначальной массы тела, в том числе жировые отложения сократились на 10%.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699871/
Однако нет достаточных доказательств у людей. В основном — это исследования на животных, и выводы делать пока рано.
Бутират снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бутират действие на организм — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Многие наблюдательные исследования выявили связь между высоким содержанием клетчатки в пище (а клетчатка — пища для бактерий, синтезирующих бутират) и снижением риска сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний. А воспаления могут повреждать эндотелий сосудов, способствуя повреждению сосудов и сердца.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24355537
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603616/
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14980987
- https://ajcn.nutrition.org/content/82/6/1185
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16407729
Также исследования на животных и людях показали, что некоторые короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе бутират), могут снижать уровень холестерина
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642346
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611381
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7547838
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26064905
Нужно ли принимать биологически активные добавки бутирата?
Добавки бутирата (магний бутират, бутират кальция или бутират натрия) широко распространены в продаже. Тем не менее, добавки с бутиратом могут по большей части усваиваться прежде, чем они достигают толстой кишки. Как правило, они усваиваются уже в тонком кишечнике, не доходя до толстой кишки. Некоторые исследования показали, что такие добавки достигают толстого кишечника, но таких исследований мало, и твёрдых доказательств ещё пока нет. В то же время увеличение количества клетчатки в пище — самый надёжный способ увеличения бутирата в толстой кишке. Поэтому лучше всего просто кушать много пищи богатой клетчаткой. Но как показали исследования, не у всех людей есть бактерии, способные синтезировать бутират (бактерии могут погибать из-за неправильного питания). Таким людям будет полезно употреблять в пищу немного сливочного масла, как источника уже готового бутирата, а также употреблять кефир, как источник таких бактерий. Для веганов источником таких бактерий могут быть растительные продукты брожения (например, чайный гриб).
Выводы:
- Бутират снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, риск рака толстой кишки, сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также возможно и ожирения.
- Источником питания для бактерий, синтезирующих бутират в толстом кишечнике, является пища, богатая растительной клетчаткой (овощи — лучше сырые, злаки и др.).
- Источник поступления самих бактерий, производящих бутират из клетчатки, в толстом кишечнике может быть кефир, а для веганов — чайный гриб.
- В крайнем случае, можно попробовать употреблять добавки бутирата, но их эффективность пока под вопросом.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
- Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Источник