Бифидумбактерин в каких продуктах
Содержание статьи
Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?
Мы часто слышим о пользе бифидобактерий и лактобактерий. Их многократно упоминают в рекламе молочных продуктов, в которых, по заверению производителей, они содержатся. В чём разница между лакто- и бифидобактериями? Действительно ли они полезны для всех? На эти вопросы ответили Игорь Вайншток, академик РАМНТ и Алёна Степанова, сертифицированный нутрициолог, эксперт маркетплейса органических продуктов iHerb.
Где живут бифидобактерии и лактобактерии?
Игорь Вайншток: Бифидобактерии и лактобактерии – часть микробиоты (она же «микрофлора» и «микробиом»). Эту совокупность микроорганизмов можно назвать ещё одним органом человеческого организма. Она покрывает сплошным слоем кожу человека, кишечник и другие слизистые оболочки. Микробиота – замечательный пример взаимовыгодного взаимодействия человека и бактерий. Входящие в неё микроорганизмы играют важнейшую роль практически во всех процессах жизнедеятельности организма: в пищеварении, иммунитете, даже в работе системы кровообращения и нервной системы.
Результаты исследований показывают, что более 90% микроорганизмов в природе организованы в так называемые «биоплёнки», сбалансированные по видовому составу и функциональному распределению. Биоплёнка – сложное образование, в котором отдельные микроорганизмы действуют согласовано, «социально», обеспечивая высочайшую выживаемость сообщества. Составляющие человеческой микробиоты не исключение, основная их масса также объединена в биоплёнки. Они выстилают слизистые, заполняют желудочно-кишечный и урогенитальный тракты, дыхательные пути, обеспечивая их нормальную работу.
Откуда такие названия: бифидобактерии и лактобактерии?
Игорь Вайншток: Полезные бактерии называют пробиотическими. Особую роль в этих сообществах играют лакто- и бифидобактерии. Слово «бифидобактерия» происходит от латинского bifido – раздвоенный и древнегреческого βακτηρία – палка, посох. И это неслучайно, ведь под микроскопом бифидобактерии чаще всего выглядят как раздвоенные палочки. Название «лактобактерии», как считают многие, не связано напрямую с молоком. Просто бактерии этого рода обладают способностью превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.
Бифидобактерии
Чем отличаются бифидобактерии и лактобактерии?
Алёна Степанова: Бифидобактерии составляют большую часть микробиома кишечника взрослого человека. Они живут с нами в симбиозе: от нас получают питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые нам аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа.
Лактобактерии – такая же часть нормального микробиома. Они встречаются во всем желудочно-кишечном тракте, от полости рта до толстой кишки. Эти бактерии вырабатывают лактазу – фермент, который позволяет нам переваривать лактозу, молочный сахар. Также они производят лизоцим – фермент, который борется с чужеродными бактериями, буквально растворяя их клеточную стенку.
Большинство видов бифидобактерий и лактобактерий – пробиотики, то есть полезные микроорганизмы, которые живут в симбиозе с нашим кишечником. Взаимодействуя с клетками его эпителия, они нормализуют регенерацию клеток, ускоряют прохождение пищи по кишечнику, а также не дают размножаться вредным бактериям, если те попадают в наш микробиом.
Лактобактерии
В каких продуктах питания содержатся бифидобактерии и лактобактерии?
Алёна Степанова: Бифидобактерии и лактобактерии появляются в нашем организме естественным путем вскоре после рождения. Они попадают в кишечник вместе с материнским молоком.
Молочнокислые бактерии отвечают за процесс заквашивания. Так что взрослый человек может получить их в первую очередь с кефиром, творогом, сыром, ацидофилином, пахтой, йогуртами и, что важно, с ферментированными продуктами, например, с квашеными овощами и традиционным японским мисо-супом. Это особенно актуально для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Про молочнокислые бактерии см. здесь.
Получить максимальную пользу можно только от натуральных молочных продуктов. Если йогурты – то лучше без наполнителей и красителей. Если видите на упаковке «сметанный продукт» или «йогуртный продукт», лучше вовсе пройти мимо. Такие продукты могут подвергать стерилизации, чтобы продлить срок хранения, а значит, в них не остается полезных микроорганизмов.
Также бифидобактерии и лактобактерии выпускают в составе специальных пищевых добавок, пробиотических комплексов, в составе заквасок для приготовления домашнего йогурта.
Домашний йогурт, рецепт см. здесь
Все ли пробиотики полезны?
Алёна Степанова: Выбирая пробиотик, важно не попасть на пустышку. Только определённые виды бактерий доказано несут пользу. В препарате они должны быть живыми и в достаточном количестве. Иначе до кишечника они просто не дойдут.
Исследованиями доказано положительное действие следующих видов бактерий:
- Bifidobacterium longum,
- Bifidobacterium breve,
- Bifidobacterium bifidum,
- Bifidobacterium animalis,
- Lactobacillus acidophilus,
- Lactobacillus casei,
- Lactobacillus plantarum,
- Lactobacillus reuteri,
- LGG,
- Lactobacillus rhamnosus.
Эти названия и нужно искать на упаковках пищевых добавок, препаратов и в составах качественных молочных продуктов, обогащенных пробиотиками.
Выбирая пробиотический комплекс, обратите внимание не только на виды бактерий в его составе. Важно, чтобы продукт был протестирован, а его качество было подтверждено.
Творог домашний на сметане, рецепт см. здесь
Когда нужно принимать добавки с бифидобактериями и лактобактериями?
Игорь Вайншток: Для лечения и профилактики заболеваний используют лекарственные препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Только они имеют доказанный терапевтический эффект. Только для них есть инструкция по применению. Приём таких лекарств позволяет лечить не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и позволяет улучшить состояние при интоксикациях, в том числе вирусного происхождения. Полезен их курс после приёма антибиотиков и других антибактериальных препаратов.
Алёна Степанова: Комплексы с пробиотиками показаны взрослым для профилактики диареи, запоров, при вздутии и болях в животе, колите, а также для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков. Детям их также рекомендуют для лечения хеликобактерных инфекций и гастроэнтеритов.
Комплексы с бифидобактериями и лактобактериями могут быть полезны также при лишнем весе, повышенном давлении, тревожности и постоянных стрессах, которые приводят к нарушениям в работе ЖКТ.
Домашний творог на йогурте или простокваше, рецепт см. здесь
Кому нельзя употреблять продукты и добавки с бифидобактериями и лактобактериями?
Алёна Степанова: Для большинства из нас пробиотики не представляют опасности. Они могут нанести вред при тяжелых заболеваниях, например остром панкреатите, онкологии, язве. Они также противопоказаны тем, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и синдрома избыточного грибкового роста. Также они способны спровоцировать развитие инфекций у тех, кто принимает препараты, специально снижающие иммунитет.
Квашеная капуста, рецепт см. здесь
Чем могут быть полезны эти бактерии на фоне пандемии?
Игорь Вайншток: Данных о применении препаратов при лечения новой коронавирусной инфекции (КОВИД-19) пока нет, но теория указывает на возможную пользу от их применения и в этом случае. Вреда от этого точно не будет.
Алёна Степанова: От баланса бифидобактерий и лактобактерий в организме зависит больше, чем нам кажется. Дисбактериоз означает не только проблемы с пищеварительной системой, но и снижение иммунной функции, постоянное ощущение слабости и усталости. На фоне постоянного стресса всё это делает наш организм менее устойчивым перед инфекциями и отдаляет выздоровление того, кто всё-таки заразился.
Кисломолочные продукты (если у вас нет непереносимости лактозы) и добавки с бифидобактериями и лактобактериями – самый доступный способ профилактики дисбактериоза. Так что сейчас самое время налегать на них и помнить, что важно защищать себя не только снаружи, надевая маски и перчатки, но и изнутри.
БОНУС: Видеорецепт домашнего мацони
Источник
Продукты, содержащие пребиотики: молочные, кисломолочные, пищевые волокна
Пребиотики – это пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и активность здоровой микрофлоры в пищеварительной системе, но не усваивающиеся кишечником. Пребиотическими свойствами обладает инулин, фруктозо-олигосахариды, лактулоза, галакто-олигосахариды, лактитола. Данные микроэлементы есть во многих натуральных продуктах питания.
Рассмотрим продукты, содержащие пребиотики в большом количестве:
- Корень цикория сырой 64,6%
- Топинамбур 31,5%
- Зелень одуванчика 24,3%
- Чеснок 17,5%
- Репчатый лук свежий 8,6%
- Приготовленный лук 5%
- Спаржа 5%
- Пшеничные отруби необработанные 5%
- Мука пшеничная 4,8%
- Банан 1%
В небольшом количестве полезные микроэлементы есть в таких продуктах, как:
- Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, сливы.
- Овощи: соевые бобы, аспарагус, капуста, чеснок, кукуруза.
- Молочные и кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
- Ягоды: ежевика, малина, клубника.
- Орехи: грецкий орех, арахис, миндаль, фисташки.
- Крупы: гречка, овсянка, пшенка, манка.
По своей химической структуре все пребиотики – это сложные углеводы с разветвленной химической формулой. Они легко входят в реакцию с разными веществами, налаживают процесс пищеварения и провоцируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Кисломолочные продукты, содержащие пребиотики
Большая часть полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Пребиотики есть в молоке, кефире, твороге, сметане, ряженке, различных йогуртах. Основная их польза основана на методике приготовления. К примеру, кефир или йогурт получают после того, как полезные бактерии попали в свежее молоко. После этого начинается процесс сквашивания, который направлен на уменьшение свободной лактозы. Это делает молочные белки легкоусвояемыми. Питательная ценность кефира, йогурта и творога намного выше, чем свежего молока. Лактоза, которая в них содержится, облегчает процесс пищеварения, не вызывает тяжести и метеоризма, что очень часто бывает после стакана свежего молока.
Кроме пребиотиков, кисломолочные продукты содержат полноценный белок. Данное вещество имеет полный набор аминокислот, способствует восстановлению тканей. В их состав входят и полезные для здоровья жиры. Содержание жира можно регулировать, приобретая продукты пониженной жирности.
Кисломолочные продукты, содержащие пребиотики не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и выводят патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Они полезны при различных заболеваниях ЖКТ, после пищевых отравлений, при тяжести в желудке и повышенном газообразовании. Еще одно полезное свойство кисломолочных продуктов – это мягкий слабительный и мочегонный эффект. Такая пища считается очистительной и входит в состав многих диет, в том числе и лечебных.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Пищевые волокна с пребиотиками
Важная составляющая растительных пищевых продуктов, которая не переваривается ферментами ЖКТ – это пищевые волокна с пребиотиками. Они благоприятно воздействуют на общее состояние организма, предупреждают различные заболевания и выступают частью диетической терапии. Самые популярные волокна – это клетчатка и пектин, они являются сложными углеводами, которые состоят из полисахаридных цепочек. Они водорастворимые и обладают высокой гигроскопичностью, способны связывать большое количество воды, набухая и увеличиваясь в 50 раз. Это усиливает перистальтику кишечника и увеличивается частоту и объем стула.
Выделяют два вида пищевых волокон:
- Нерастворимые – это целлюлоза и лигнин. Они набухают в воде, увеличивая массу и частоту стула, предотвращают запоры, воспаления кишечника, геморрой.
- Растворимые – набухают в воде и образуют клееподобный гель. Полученное вещество состоит из нецеллюлозных углеводов, пектинов, полисахаридов и гемицеллюлозы.
Пищевые волокна поддерживают нормальное состояние пищеварительного тракта, очищают его, снижая риск онкологии толстой кишки. Способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, особенно Lactobacillus и Bifidobacter.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Пребиотик с малиной
Вкусный и полезный напиток от Florina – это пребиотик с малиной. В состав сухой смеси входит изолированный соевый белок, инулин, пектин, пшеничная клетчатка, камедь гуаровая, сушенный фруктовый концентрат, фруктоза. Средство выпускают в специальных пакетиках по 150 г каждый.
Напиток обладает такими свойствами:
- Способствует механическому очищению кишечника
- Стимулирует моторику
- Выводит из организма токсины
- Нормализует микрофлору
- Замедляет усвоение жиров и углеводов
- Снижает уровень холестерина в крови
- Улучшает усваиваемость витаминов
- Предупреждает дисбактериоз
- Уменьшает аппетит и способствует похудению
Пребиотик принимают 2 раза в сутки по 1 стакану утром перед едой и вечером перед сном. Через 2 недели регулярного применения в организме возрастает количество бифидобактерий и сохраняется на высоком уровне при дальнейшем применении малинового напитка.
Пребиотики на основе дрожжевых грибков
Полезные для микрофлоры кишечника микроэлементы представлены разными веществами. Пребиотики на основе дрожжевых грибов применяются как для лечения людей, так и животных.
- Эубикор – популярная биологически активная добавки для людей, в состав которой входят дрожжи класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. В организм дрожжи попадают в инактивированном состоянии, но после пробуждения насыщают его витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Это повышает общий иммунитет и вырабатывает стойкость к вирусам, бактериям и другим патогенным веществам.
- Актисаф – это препарат для животных. Его действующее вещество живые термостабильные дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae Sc 47. Активный компонент обладает особой ферментативной активностью, повышает уровень рН и снижает кислотность желудочного сока, улучшает моторику ЖКТ и процесс пищеварения, восполняет дефицит энергии.
Творожный десерт с пребиотиками
Самый полезный и легкий перекус, который подойдет как для взрослого, так и для ребенка – это творожной десерт с пребиотиками. Творог – это кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями, белком и солями кальция. Он не имеет клеточной и тканевой структуры, что выделяет его среди других источников пребиотиков и животного белка. Его хлопья быстро усваиваются и не подлежат перевариванию.
Среди самых популярных творожных десертов, можно выделить следующие:
- Эрманн – десерт творожный «Пребиотик» 3,5%.
- Biomax – десерт кисломолочный с творожным кремом с клубникой и мюсли, обогащенный пребиотиками, с массовой долей жира 2,8%.
- Данон – биойогурт Активия «Отруби и злаки» 2,9%.
- Агуша – творог с пребиотиками 4.2%.
Творог и десерты на его основе рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ и во время диеты. Так как он богат витаминами, минералами, фолиевой кислотой, хорошо усваивается, укрепляет микрофлору и насыщает.
[21], [22], [23]
Источник
rigla-nuxt
Частично относясь к категории лекарственных препаратов, эти полезные бактерии всё же активно работают на пользу организму – пробиотики применяются для восстановления микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника. При этом препараты пробиотики могут использоваться и в терапевтических целях для взрослых и детей, назначаются беременным женщинам, существенно облегчают работу ЖКТ у пожилых людей, укрепляют иммунитет.
Пробиотики – это живые функциональные и безвредные микроорганизмы, которые позитивно влияют на микрофлору в кишечнике, даже при наличии в ней патогенных бактерий или недостатка «полезных».
Пребиотики – это грубая клетчатка, среда, основа для жизни пробиотика.
Синбиотики – вид комплексных препаратов, объединивших в себе оба вида культур: пребиотики + пробиотики.
Продукты питания, содержащие пробиотики: чайный гриб, квашеные овощи, йогурты, кефир, некоторые сыры и другие кисломолочные группы. А биологически активные добавки к рациону – это огромный список наименований, представляющих многочисленные группы полезных бактерий.
Именно в этой категории нет необходимости выбирать самое лучшее средство. Из всех имеющихся на фармацевтическом рынке предложений предпочтение стоит отдать препарату с оптимальным соответствием возможностей имеющемуся расстройству организма. Нередко пробиотики первых поколений оказываются более эффективными на фоне самых современных средств. Обращайтесь за рекомендацией по выбору подходящего препарата к врачу или за рекомендацией к провизору в аптеке.
СОДЕРЖАНИЕ
Эффективные пробиотики для кишечника
Пробиотики при запорах
Пробиотики при диарее
Пробиотики для беременных
Пробиотики для детей
Пробиотики для пожилых
Подробно о пробиотиках
Какие бактерии бывают в пробиотиках
Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики
Лекарственные формы пробиотиков
Эффективные пробиотики для кишечника
Микрофлора желудочно-кишечного тракта сигнализирует о расстройствах двумя основными способами: констипациями или застоями кишечных масс (запоры) и наоборот, учащенными транзитами (диарея). Также нарушить баланс микрофлоры кишечника могут различные инфекции, в этом случае возникает дизентерия, пищевое отравление и т.д. Многие пробиотики играют крайне важную роль в лечении заболеваний кишечника любой природы: инфекционной и неинфекционной. При этом нередки ситуации, когда для лечения разных по природе расстройств назначается один и тот же препарат, например, поликомпонентные пробиотики. Несколько видов бактерий, входящих в состав того или иного препарата, могут бороться с различными возбудителями расстройств в кишечнике.
Пробиотики при запорах
На случай возникновения трудностей с транзитом переваренной пищи рекомендуется обратить внимание на препараты, имеющие в основе одну или несколько из перечисленных культур. Обращаем ваше внимание – это неполный и не универсальный список препаратов: в примерах перечислены только некоторые добавки, рекомендуемые к приёму взрослым с нарушениями микрофлоры кишечника.
- Лактобактерии (Наринэ, Лактобактерин, Ацилакт, Ацидобак)
- Бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифилонг, Полибактерин)
- Стрептококк (Бифидобак, Аципол, Йогулакт)
- Кишечная палочка непатогенная (Бификол, Бактисубтил, Колибактерин)
Любой препарат, монокомпонентный или со сложным составом, перед приёмом следует обсудить со специалистом, поскольку выбор средства зависит от возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний ЖКТ, причины расстройства кишечника. Требования к препаратам для детей и для взрослых отличаются, учитывается тип вскармливания ребёнка. Для грудничков на искусственном питании часто достаточно сменить смесь – составы с пробиотическими культурами часто решают проблему со стулом без необходимости принимать добавки отдельно.
Пробиотики при диарее
Лидерами в лечении учащенных пассажей (диарея) является монокомпонентный препарат из категории сахаромицетов Энтерол и поликомпонентный Линекс – с бифидобактериями, лактобациллами и энтерококками. Оба средства успешно справляются с нормализацией микрофлоры кишечника и возвращению нормального режима транзита, в том числе при дисбактериозах и пищевых отравлениях.
Хорошими противодиарейными препаратами являются также Наринэ, Пробифор, ОптиБАК. Кроме нормализации работы кишечника многокомпонентные составы положительно влияют на иммунитет, стимулируя в организме выработку естественного интерферона.
Пробиотики для беременных
Применение любых препаратов на разных триместрах всегда должно быть согласовано с наблюдающим беременность специалистом – независимо от классификации продукта и существующих аннотаций и отзывов о его безвредности. Пробиотики не являются исключением, поскольку влияют на микрофлору не только в толстом кишечнике, но также в ЖКТ и в органах малого таза.
К пробиотическими препаратам обращаются не только для нормализации микрофлоры в кишечнике и восстановления естественного безболезненного его опорожнения, добавки эффективно проявляют свои возможности и в других задачах:
- Положительно влияют на следствия хронических патологий печени, поджелудочной железы и кишечника;
- Способствуют лечению ОРВИ и бактериальных инфекций;
- Восстанавливают микрофлору после приема антибиотиков;
- Снижают непосредственно проявления аллергии и риск подверженности реакциям;
- Используются, как помощь при лечении анемии;
- Eстраняют дисбактериоз, токсикоз, осложнения при беременности (отёки, гипертензия)
Требования к пробиотическим препаратам для беременных несколько шире, чем в случаях запоров и диарей разной природы у взрослого человека. Помимо трудностей со стулом, перевариванием пищи, женщинам, вынашивающим ребёнка, необходимо следить за микрофлорой влагалища и выбрать пробиотики, подходящие в дальнейшем для лактации (кормления). Из максимально нейтральных пробиотических добавок можно обратиться к препаратам на основе лактобактерий (например, Lactobacillus rhamnosus, B. Lactis BB12), бифидобактерии также являются дружественными при гормональных изменениях в период беременности и лактации. Приём средств начинать с малых доз, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций или побочных эффектов.
В качестве подготовки к беременности и при вынашивании применяются следующие пробиотики (список препаратов): Бифидум БАГ, Трилакт, Риофлора, Энтерол, Линекс, Ацилакт и Аципол, Бифиформ. О других назначениях разумнее проконсультироваться с врачом.
Пробиотики для детей
Вряд ли существуют пробиотики, которые могли бы нанести вред организму взрослых и детей, производители только регулируют дозировку препарата в соответствии с особенностями растущего организма. На препаратах для детей всегда указан возраст, с которого составы можно принимать без опасений за появление побочных эффектов. Часто на препаратах имеется указание 0+, что позволяет использовать их с рождения.
Родителям остаётся только уделять при покупке больше внимания цели приёма и форме лекарств. Общепринятые рекомендации относительно лекарственной формы едины практически для всех медикаментозных и немедикаментозных средств:
- Новорожденным – капли;
- От года и старше – сиропы;
- С 3 лет – суспензии;
- С 5-6 лет – таблетки, желе, капсулы.
Положительные отзывы о препаратах: Максилак детский, Примадофилус джуниор и Примадофилус детский, Адиарин про Био, Линекс для детей, Ливео ДЕТИ, Бифиформ бэби, Бифидумбактерин от 6 месяцев до 3 лет, Бифидумбактерин от 3 до 14 лет, Бифистим от года до 3-х.
Пробиотики для пожилых
План лечения в зрелом возрасте врачи выбирают с учётом расширенного списка возможных осложнений – целью в этом случае является максимально возможное улучшение здоровья, в частности микрофлоры кишечника. При этом одним из приоритетов выбора средства является минимальный риск получения побочных эффектов. Пробиотики такой задаче соответствуют наилучшим образом, поскольку относятся к не токсичным, не синтетическим препаратам, обладающим при этом широким спектром действия.
Эффективно восстанавливают микрофлору кишечника лактобактерии, и людям старше 60 лет приём препаратов с содержанием нескольких штаммов лактобацилл приносит многогранную пользу:
— заметное снижение метеоризма, болей, вздутия и неприятных ощущений в животе;
— улучшение иммунной функции;
— успешная профилактика респираторных заболеваний;
— снижение выраженности аллергических реакций.
Высокая результативность в задаче восстановления микрофлоры кишечника наблюдается при приёме препаратов, имеющих в составе лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, B. Lactis BB12 – те, что зарекомендовали себя, как безопасное и функциональное средство для беременных. Бифидобактерии также показывают себя результативно, но представлены на фармацевтическом рынке в меньшем количестве.
Приём пробиотических средств в любом возрасте, особенно в пожилом, всегда следует согласовывать со специалистом. Препаратами с осторожностью стоит пользоваться при наличии ряда хронических заболеваний и не сочетать их с приёмом стероидных лекарств.
Возможен конфликт между препаратами и ответная реакция организма в следующих ситуациях:
- Вирус иммунодефицита;
- Острые формы желудочно-кишечных расстройств (особенно панкреатит);
- Приём кортикостероидов.
В отсутствии подобных ограничений в пожилом возрасте рекомендуются и синбиотики – пробиотики+пребиотики в одной добавке, предпочтительно в жидкой форме, которая содержит бактерии в физиологически активном состоянии. Примеры добавок: Лактиале, Билактин, Максилак, Нормофлорин, Энтерожермина, НариЛак Форте-В, Бифидумбактерин, Биовестин-лакто, Экофлор.
Подробно о пробиотиках
Не все бактерии вредят нашему организму и пробиотики это как нельзя лучше доказывают. Классификация ГОСТ относит их к функциональным и полезным пищевым продуктам, которые способны обеспечить положительное воздействие на организм при систематическом употреблении.
В таких препаратах содержатся непатогенные, дружественные бактерии, которые показали свою эффективность именно для кишечника и здоровья желудочно-кишечного тракта в целом. Препаратами пользуются для профилактики заболеваний, назначают в качестве альтернативы в случаях непереносимости других лекарственных средств:
- При печёночной энцефалопатии;
- Для снижения уровня холестерина;
- Для нормализации перистальтики в кишечнике (запоры, диарея);
- Для устранения метеоризма, болей в животе;
- Для помощи в усваиваемости витаминов – В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), витамина К;
- Для укрепления иммунитета организма.
Наибольшая часть препаратов продается в аптеке без рецептов, но выбор подходящего состава из огромного списка добавок рекомендуется доверить врачу.
Какие бактерии есть в пробиотиках
Самые известные и часто используемые микроорганизмы в пробиотических препаратах – бифидо- и лактобактерии. На фоне таких знакомых, полезных и эффективных бактерий другие представители группы на первый взгляд выглядят не так дружелюбно, но всё дело в штамме. Чтобы изготовить полезные пробиотики, используются только безопасные, «облагороженные» штаммы:
Escherichia coli или кишечная палочка – условно-патогенная бактерия: Колибактерин, Бификол, Биофлор
Bacillus subtilis – спорообразующие бактерии или сенная палочка: Бактисубтил, БиоПлюс 2Б, Биоспорин, Эндоспорин, Медилак и др.
Saccharomyces boulardii – дрожжевые культуры: Буларди плюс МОС, сахаромицеты Streptococcus thermophilus – молочнокислый стрептококк: Риофлора, Эвиталия, Йогулакт, Ливео, Максилак и др.
Enterococci faecium, Е. salivarius – непатогенные энтерококки: Линекс, Энтерол, Бактиспорин, Споробактерин и т.д.
Многими препаратами из этого списка пользуются в самых разных ситуациях и взрослые, и новорожденные дети. Например, пробиотики сахаромицеты незаменимы в путешествиях, бифидобактерии и энтерококки эффективно останавливают диарею, препаратами спорообразующих бактерий поддерживают лечение хронического гастрита и его побочных проявлений. Пробиотики назначают при восстановлении после тяжелых операций, процедур, добавки отвечают условиям поддержки ЖКТ при большинстве диет, включая безглютеновую, вегетарианскую, веганскую.
Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики
В зависимости от того, сколько бактерий и какие их типы входят в состав пробиотика, его относят к одной из категорий.
Поликомпонентные пробиотики – это большая группа препаратов, в составе которых от двух разных бактерий или до девяти штаммов одной группы. Из возможных сочетаний наибольшей популярностью пользуются средства, хорошо зарекомендовавшие себя в разных видах терапевтического воздействия: при заболеваниях ЖКТ, в гинекологической практике, после курсов антибиотиков, а также как общеукрепляющие, с воздействием на иммунитет.
Несколько бифидобактерий: Бифидобактерин-Мульти 1, 2 и 3 (5 и 6 видов), Бифилонг (2 вида), Трилакт (3 вида), Бифидобак (2 вида)
Несколько лактобактерий: Ацидобак (9 видов)
Бифидобактерии + лактобактерии: Бифидин, Бифидум-БАГ, Бонолакт Про плюс Биотик, Бонолакт Ре плюс Дженерал, Дарм-Симбиотен Паско, Полибактерин, Примадофилус Бифидус, Протозаймс, Санта-Русь-Б, Флорин форте
Лактобактерии + молочнокислый стрептококк: Аципол, Йогулакт и Йогулакт форте
Бифидобактерии + молочнокислые стрептококки: Бифидобак, Бифиформ бэби
Бифидобактерии + непатогенные виды кишечной палочки: Бификол
Бифидобактерии + энтерококки: Бифиформ
Бифидобактерии + лактобактерии + энтерококки: Линекс
Сахаромицеты: Энтерол, Эубикор, ОптиБак (Diar Safe)
Монокомпонентные виды препаратов – в их состав включена только одна бактерия. Это довольно широкая группа, препаратами дополняют медикаментозное лечение заболеваний органов малого таза. Добавки обладают, помимо прочего, и противомикробным действием. В списках препаратов представлены монокомпонентные пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника, оказывающие противодиарейное действие.
Лактобактерии
- Эуфлорин L
- Рела Лайф
- Регулин
- Примадофилус
- Наринэ
- Лактобактерин
- Биобактон
- Ацилакт
Бациллы
- Бактиспорин
- Бактисубтил
- Биоспорин
- Колибактерин
- Споробактерин
- Флонивин БС
Молочнокислый стрептококк
- Эффидижест
Бифидобактерии
- Эуфловин В
- Пробиформ
- Бифинорм
- Бифидумбактерин
- Биовестин
Лекарственные формы пробиотиков
Бонусом к разнообразию дружественных бактерий и широте их применения производители предлагают применение практически в любом удобном виде. При выборе препарата в аптеке, особенно для детей, уточните – в какой форме предпочтителен приём:
- Таблетки и капсулы
- Капли
- Сиропы
- Препарат желеобразной формы
- Готовые суспензии
- Сухой лиофилизат для приготовления суспензий
- Свечи ректальные
Источник