Без какого продукта не получится сбитень

Без какого продукта не получится настоящий сбитень?

Полав­а
[124K]

5 лет назад

Сбитень — старинный русский напиток. Рецепт его приготовления обязательно включает несколько компонентов: это пряности, травы, патока, вода.

Но сбитня не приготовить без меда — это необходимый ингредиент для этого напитка.

Рецепт сбитня выглядит следующим образом:

Без какого продукта не получится сбитень

Выбираем первый ответ — МЁД.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Елена Д
[355K]

5 лет назад

Для того, чтобы избежать ошибок при ответе на этот вопрос, вспомним рецепт, по которому готовится такой известный напиток русской кухни, как сбитень. Кроме того, его достаточно часто продают на городских ярмарках, особенно, тех, что посвящены сезонной распродаже мёда — несложно догадаться, что основной его ингредиент — это «Мёд».

Савоя­р
[135K]

5 лет назад

Спросить надо обязательно у наших домохозяек по поводу этого вопроса, они наверняка знают все ингредиенты такого продукта как настоящий сбитень. Я же довольствуюсь только поеданием этого продукта с облизыванием всех пальчиков. Сбитень настоящий получится, если в нем будет присутствовать «МЁД».

Чтобы без ошибки ответить на вопрос нужно знать что из себя представляет сбитень и прочитать рецепт его приготовления. Сбитень на Руси готовили в давних пор и конечно у каждого были свои небольшие секреты приготовления, но настоящего сбитня точно не получится если не добавить в него- Мед.

Oleg7­4
[195K]

5 лет назад

Наводим справки про этот самый сбитень и сразу же находим описание этого напитка, который состоит из воды , меда и разного рода пряностей. Так как вода и пряности отсутствуют в вариантах ответов, то нам остается только один вариант ответа, который выглядит так — Мед.

sprin­g9483­74
[324K]

5 лет назад

Раньше на Руси сбитень являлся традиционным напитком. Сбитень готовили из мёда и различных пряных трав. Сейчас можно найти много современных «усовершенствованных» рецептов сбитня, но традиционный сбитень нельзя приготовить без мёда.

Правильный ответ — МЁД.

Павли­кА83
[69.4K]

5 лет назад

Сбитень это такой национальный напиток восточных славян, зачастую слабоалкогольный. Чем то он напоминает широко известную медовуху, так как приготавливается на основе меда, пряностей и трав. Так что из предложенных вариантов выбираем МЕД.

Елена-Лилия
[41.4K]

5 лет назад

Всем это известно, что народный русский напиток сбитень обязательно содержит мед. Поэтому он очень полезный, в нем много витаминов и биологически активных веществ благодаря пчелиному продукту. Правильный ответ на первой строке: МЁД

Пашен­ька
[162K]

5 лет назад

Народный продукт — сбитень, одно время про него нам было мало совсем известно, хотя это был традиционный напиток славян, но сказалось некоторое отсутствие интереса к народным традициям.

Как видим, обязателен в рецепте МЁД.

-Орхид­ея-
[47.7K]

5 лет назад

Сбитень это не магазинный продукт, это известный так называемый народный напиток, а его Приготовление невозможно без мёда. Поэтому выбираем из предложенных вариантов в качестве ответа самый первый — мёд.

Знаете ответ?

Источник

Без какого продукта не получится настоящий сбитень?

10 ответов:

0

0

Сбитень — старинный русский напиток. Рецепт его приготовления обязательно включает несколько компонентов: это пряности, травы, патока, вода.

Но сбитня не приготовить без меда — это необходимый ингредиент для этого напитка.

Рецепт сбитня выглядит следующим образом:

Без какого продукта не получится сбитень

Выбираем первый ответ — МЁД.

0

0

Чтобы без ошибки ответить на вопрос нужно знать что из себя представляет сбитень и прочитать рецепт его приготовления. Сбитень на Руси готовили в давних пор и конечно у каждого были свои небольшие секреты приготовления, но настоящего сбитня точно не получится если не добавить в него- Мед.

0

0

Наводим справки про этот самый сбитень и сразу же находим описание этого напитка, который состоит из воды , меда и разного рода пряностей. Так как вода и пряности отсутствуют в вариантах ответов, то нам остается только один вариант ответа, который выглядит так — Мед.

0

0

Сбитень это такой национальный напиток восточных славян, зачастую слабоалкогольный. Чем то он напоминает широко известную медовуху, так как приготавливается на основе меда, пряностей и трав. Так что из предложенных вариантов выбираем МЕД.

0

0

Народный продукт — сбитень, одно время про него нам было мало совсем известно, хотя это был традиционный напиток славян, но сказалось некоторое отсутствие интереса к народным традициям.

Как видим, обязателен в рецепте МЁД.

0

0

Для того, чтобы избежать ошибок при ответе на этот вопрос, вспомним рецепт, по которому готовится такой известный напиток русской кухни, как сбитень. Кроме того, его достаточно часто продают на городских ярмарках, особенно, тех, что посвящены сезонной распродаже мёда — несложно догадаться, что основной его ингредиент — это «Мёд».

0

0

Раньше на Руси сбитень являлся традиционным напитком. Сбитень готовили из мёда и различных пряных трав. Сейчас можно найти много современных «усовершенствованных» рецептов сбитня, но традиционный сбитень нельзя приготовить без мёда.

Читайте также:  Какие продукты от дисбактериоза

Правильный ответ — МЁД.

0

0

Сбитень это не магазинный продукт, это известный так называемый народный напиток, а его Приготовление невозможно без мёда. Поэтому выбираем из предложенных вариантов в качестве ответа самый первый — мёд.

0

0

Спросить надо обязательно у наших домохозяек по поводу этого вопроса, они наверняка знают все ингредиенты такого продукта как настоящий сбитень. Я же довольствуюсь только поеданием этого продукта с облизыванием всех пальчиков. Сбитень настоящий получится, если в нем будет присутствовать «МЁД».

0

0

Всем это известно, что народный русский напиток сбитень обязательно содержит мед. Поэтому он очень полезный, в нем много витаминов и биологически активных веществ благодаря пчелиному продукту. Правильный ответ на первой строке: МЁД

Читайте также

Полуфабрикаты. При чем все. Едим натуральное мясо, овощи… Вообще стараюсь не покупать ничего готового. Благо, в наше время такое обилие многофункциональной бытовой техники, что приготовить даже из полностью сырых продуктов не составляет труда. Ну судите сами — зачем покупать котлеты или пельмени непонятно из чего, когда приготовление килограмма фарша в электромясорубке занимает не более 20 минут — все специи и добавки по вкусу… А увлечь детей процессом лепки пельменей не составляет труда. И сплошная польза — досуг с детьми, развитие мелкой моторики, и полезная еда из вполне понятных ингредиентов — уж точно без сои и ГМО. Так же и со всем остальным — пирожки, супы, компоты, заосолки, томатная паста — все легко готовится и точно будет натуральным. Даже рыбу солим сами дома. А так — едим все, что хочется. И каждые выходные — обалденные домашние тортики — все лучше, чем синтетика из вакуумной упаковки.

Когда происходит обострение, никакого меню нет, просто вою на луну, теряю килограммы и пью щелочную минеральную воду. Из меню исключаю мясо, жирную пищу, алкоголь. Постельный режим. Из еды остаются вареные овощи и каши, пью много компота из сухофруктов. Когда боль обостряется иногда не хочется даже жить, не то что есть.

Без какого продукта не получится сбитень

Есть множество таблиц которые помогают сбалансировать питание, но твердо знаю, когда приходит обострение диета уже не помогает, диету нужно блюсти по-жизни — это не диета, это как приговор.

Я заказываю примерно раз в 4 месяца по интернету чай, кофе и специи в магазине аромисто за заработанные электронные деньги в вебмани с бесплатной доставкой, если в корзине товара на 300 гривен. Комиссия, конечно , есть, процент не помню.

Качество такое же, как в обычных магазинах. Чай заказываю сразу 800 — 900 грамм, кофе по упаковке 250 граммовой. Чаем довольны, кофе разного качества.

Очень люблю отбивные.Поднимает настроение.Вот их рецепт.Мякоть на отбивные беру свинину,можно немного с жирком.Нарезаю на куски шириной 2-3 см.и отбиваю с 2-х сторон молотком.Натираю солью и чёрным перцем, обваливаю в муке и обжариваю с двух сторон на сковороде.Готовлю соус.Смешиваю сметану и майонез,заливаю отбивные и тушу их минут 15 на медленном огне.Ещё настроение поднимает мне,это окрошка.Обожаю её.Ну делать её куда проще чем отбивные.Картофель вареный,яйцо,колбаса или отварное мясо,редис,огурцы,зелень(лук укроп)всё измельчаем и заливаем квасом,соль по вкусу.Иногда вместо кваса я делаю на кефире с минеральной водой.

Смотря каких размеров кубик льда )))

Возьмем стандартный размер: 1*1*1 см.

Объем, или плотность, такого кубика будет равен приблизительно 0,917 г/см?.

Один кубический миллилитр равен одному кубическому сантиметру, значит, в искомом кубике 1 мл.

Если бы была вода, а не лед, эти показатели были бы равны. Плотность льда меньше плотности воды, так как кристаллическая структура льда имеет большие пустоты.

Источник

Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

24 рецепта медовухи

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Чем отличается сбитень от медовухи

Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой – довольно условны.

Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий.

Однако между ними существует два кардинальных расхождения.

Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление стороннего алкоголя.

Читайте также:  Тролли в пятерочке за какие продукты

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;

  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);

  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);

  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);

  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.

Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.

При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Рецепты сбитня

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.

При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  1. Мед – 300 г

  2. Сахар или белая патока – 350 г

  3. Вода – 3 л

  4. Пряности и травы – 5-10 г

  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл

Метод приготовления

  1. В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.

  2. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

  3. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг

  2. Свежий хмель – 20 г

  3. Пряности и травы – по вкусу

  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.

  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.

  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.

  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.

  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг

  2. Свежий хмель – 2 ч. л.

  3. Пряности и травы – по вкусу

  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана

  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.

  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.

  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.

  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.

  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.

  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.

  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г

  2. Патока – 100 г

  3. Пиво – 500 мл

  4. Вода – 500 мл

  5. Мята – 5 г

Метод приготовления

  1. В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.

  2. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Классический малиновый сбитень

Малиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Вода — 3 л

  2. Свежий малиновый сок — 500 мл

  3. Мед — 1 кг

  4. Дрожжи — 25-30 г дрожжей

  5. Корица – щепотка

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.

  2. На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.

  3. Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.

  4. Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.

  5. Оставить на 10-12 часов.

  6. Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.

  7. Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

  1. Мед — 150 г

  2. Вода – 500 мл

  3. Малиновая наливка – 250 мл

  4. Малиновый сок – 250 мл

  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу

  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу

Читайте также:  Какие продукты содержат минеральные вещества список

Метод приготовления

  1. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.

  2. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г

  2. Вода – 1 л

  3. Сухое красное вино – 1 л

  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.

  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.

  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).

  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г

  2. Вода – 500 мл

  3. Ягоды можжевельника – 10 шт.

  4. Лимон – 1 шт.

  5. Перец кайенский – 1 шт.

  6. Гвоздика – 3 шт.

  7. Имбирь (корень) – 1 см

  8. Бадьян – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.

  2. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.

  3. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г

  2. Шиповник – 10 шт.

  3. Гвоздика – 1 шт.

  4. Вода – 1,5 л

  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.

  6. Оставляем на два часа.

  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г

  2. Вода – 1 л

  3. Мед – 2 ст. л.

  4. Гвоздика – 1 бутон

  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.

  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.

  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.

  4. Настаиваем клюкву около получаса.

  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.

  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.

  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.

  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.

  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г

  2. Мед – 150 г

  3. Корень имбиря – 10 г

  4. Вода – 1,6 л

  5. Душица – 1 ст. л.

  6. Календула – 1 ст. л.

  7. Гвоздика – 2-3 шт.

  8. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

  3. Добавить порезанный имбирь.

  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 шт.

  2. Мед – 150 г меда;

  3. Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.

  4. Гвоздика – 4 шт.

  5. Вода – 7 стаканов

  6. Корень имбиря – 1 см

  7. Корица – 1 палочка

  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.

  2. Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.

  3. Добавляем гвоздику с мятой и корицу.

  4. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.

  5. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.

  6. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.

  7. Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.

Смородиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед – 1-2 ст. л.

  2. Листья малины и смородины (сухие) – по 1 ст. л.

  3. Вода – 500 мл

Метод приготовления

Листья смородины и малины залить кипятком и, укутав кастрюльку полотенцем, настаивать сорок-тридцать минут. Процедить и добавить мед.

Имбирно-медовый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед (лучше цветочный) – 80 г

  2. Имбирь (корень) – 20 г

  3. Сахар – 30 г

  4. Корица – 1 г

  5. Кардамон – 3 г

  6. Лавровый лист – 1 шт.

  7. Гвоздика – 1 г

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты подготовить. Порезанный на кусочки имбирь с корицей и лавровым листом заливаем водой и ставим на огонь.

  2. Затем добавить сахар, кардамон и гвоздику.

  3. При закипании воды добавить туда же мед.

  4. Перемешать, снять с огня, процедить и разлить в кружки.

Источник