Белок для грудничка какие продукты
Содержание статьи
Белок в питании ребенка
![]() |
- Роль белка.
- Ценные качества.
- Животные белки.
- Молоко и молочные продукты.
- Растительные белки.
- Вегетарианство.
- Сделаем выводы.
1. Роль белка.
Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…
2. Ценные качества.
Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.
Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие «идеальный белок». Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к «идеальному белку» животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!
3. Животные белки.
Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.
Мясо животных, птиц, морской рыбы
♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.
♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.
Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.
Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.
♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.
В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.
♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.
Субпродукты (печенка, сердце, язык)
♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).
4. Молоко и молочные продукты.
По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.
♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.
В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.
Яйца куриные и перепелиные
♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.
Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.
5. Растительные белки.
Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.
Соевые продукты
Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.
Фасоль, зеленый горошек
Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются «тяжелыми» для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.
Хлеб, крупа, макароны
В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.
Грибы
Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.
6. Вегетарианство.
Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).
Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.
Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.
7. Сделаем выводы:
Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.
Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.
Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.
Автор: wifirrerant
Публикация: 2011-04-11 23:46:53
Источник
БЖУ в прикорме: просто о важном. Чем кормить и сколько продуктов давать ребенку в прикорм. Часть 1. Белки
Белки — строительные кирпичики нашего организма, из которых состоит всё: ткани, мышцы, ферменты, ногти и волосы и т.д. Всё это про белки. Для полноценного развития и роста ребёнка белок незаменим☝️. При недостаточном поступлении энергии из жиров и углеводов белки также могут её синтезировать.
В состав белков входят аминокислоты — это структурные элементы белка. Из них формируется новая ткань ☝️вот почему они так важны в раннем возрасте. Не все аминокислоты могут синтезироваться организмом, но они могут поступать с пищей. Если организм лишен незаменимых аминокислот, для их выработки он начинает разлагать собственные белки.
С теорией собственно, всё. Отсюда становится понятным, что белковая пища важна и необходима ребенку. При этом организму важно разнообразное потребление белка. Как животного: мясо, птица, рыба, яйцо и молочные продукты; так и растительного, как правило, — это бобовые и немного зерновых: амарант, пшеница. В овощах и фруктах белка очень мало, это представители углеводов.
Когда вводить белковую пищу и особенности ввода продуктов в детский рацион
Всё было бы хорошо, если бы не особенность формирования системы пищеварения у детей до года. Незрелость ферментов и иная среда кишечного сока накладывают свои ограничения.
Наивысший балл ценности имеют белки грудного молока,
яйца, далее животный белок и только потом растительный.
Согласно исследованиям ВОЗ, до 6 мес. ребенку достаточно белка в грудном молоке (либо 100% эквивалент гм), при условии, что ребенок получает его полноценный энергетический объем (см. Таблицу в статье «энергетическая плотность пищи»)
Простой вывод, не правда ли — кормите грудью по потребности ребёнка или по требованию (сколько просит — столько давайте, предлагайте сами, если заигрался). И пускай говорят, что «кушает часто», вы уже знаете: кушает- значит растет.
Белковая недостаточность всегда характеризуется низкими показателями массы тела, а в хронической форме и низкими показателями роста, характерными для определенного возраста.
В то же время рационы с чрезмерно высоким содержанием белка (отличного от грудного молока) также не дают никаких выгод и могут вызвать отрицательные последствия со стороны печени, почек и ЖКТ ☝️
Отсюда вывод: постепенность и приоритетность на грудное вскармливание (второй вариант адаптированые молочные смеси).
Очередность ввода белковой пищи по ВОЗ смотрите в таблице ввода продуктов. https://www.mama-nika.ru/wp-content/uploads/2018/01/Mama-Nika-Ru-prikorm_perv_6_nedel_tablica.pdf
Коротко о вводе продуктов
Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п. Ближе к году возможно добавление этих продуктов в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций. Риск раннего ввода молока — микрокровоточениея в кишечнике. ☝️
Творог. Обычный неадаптированный творог — концентрат белка коровьего молока, содержит крупнодисперсные молекулы казеина. Вводить его можно не ранее 12-14 месяцев. Специальный ☝️ детский творог, адаптированный для детского питания (содержит иной по структуре белок) можно вводить с 9 — 10 месяцев небольшими объёмами. С 1/2 чайной ложки до 25-30 грамм. После года до 50 грамм. Давать через день.
☝️ В один прием с творогом белковых блюд больше не дают.
Кефир с 8-9 месяцев (в некоторых источниках можно раньше). Однако в виду того, что кефир является жидкой пищей и имеет калорийность ниже, чем у грудного молока, он не является полноценным продуктом прикорма и предлагается для разнообразия. Вводится медленно, начиная с 5 мл. Объём 100-150 мл. После года 200 мл.
Рыба. Необходимый белковый продукт, но высокий аллергический индекс. С 12 месяцев разрешены треска, хек, минтай, судак, морской окунь. Если ребенок аллергик — с 2-3 лет.
Категорически запрещены супы на рыбном бульоне до 1,5 — 2 лет.
Белок яйца. После 12 мес. Также следить за аллергической реакцией.
Мясо. Сначала вводятся гипоаллергенные виды мяса: кролик, индейка, можно конина. Далее телятина. После года говядина, ягнятина, курица и субпродукты. Дикое мясо и свинина не ранее 1,6 — 2 лет. Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня — в обед.
Полуфабрикаты (сосиски, колбасы) не ранее 3 лет. А по мне, — так не нужно вовсе.
Сметана, сыр — после года в качестве заправки или дополнения к гарниру (ограниченно).
Бобовые ограниченно после года
Источник
Белки в питании детей
Белок — одно из самых ценных питательных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Именно белок является основным структурным компонентом всех клеток. И растущий маленький человечек обязательно должен получать достаточное количество белковой пищи. Каждая мама обязана знать, как правильно кормить малыша, чтобы его рацион был насыщен питательными веществами, но при этом не переусердствовать — ведь для каждого возраста своя суточная норма белков, жиров и углеводов.
Роль белков в организме трудно переоценить:
- Они участвуют в обменных процессах, входя в состав многих ферментов;
- связывая своей большой молекулой, белки переносят по организму многие питательные вещества — от кислорода до ионов металлов;
- укрепляют иммунитет;
- при дефиците белков невозможно нарастание мышечной ткани и правильное развитие нервной системы;
- в экстремальных случаях, если в организме не хватает жиров и углеводов, протеины могут использоваться в качестве источника энергии.
Все белки при попадании в организм расщепляются на составные части — альбумозы и пептоны, а потом далее, до аминокислот. И только в таком виде затем усваиваются. Десять из полученных аминокислот являются незаменимыми и не могут быть синтезированы в организме. Это гистидин (особенно необходим для малышей в возрасте до года), аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, лейцин, валин, треонин, изолейцин. Именно поэтому рацион малыша должен состоять из тех продуктов, в которых больше всего содержится незаменимых аминокислот.
Очень большое значение в питании отводится продуктам, содержащим сложные белки — фосфопротеины. Они богаты фосфорными соединениями. К этим белкам в первую очередь относятся казеин молока и вителлин яичного желтка.
Чем меньше ребенок, тем выше его потребность в белковой пище. Еще в утробе матери малыш начинает получать все необходимые ему полезные вещества, в том числе и белки, из которых и формируются все клеточки будущего организма.
Грудные малыши получают белок с материнским молоком или искусственными молочными смесями. В этом возрасте процессы обмена веществ протекают очень быстро, а интенсивный рост организма требует огромного количества белка.
Ученые рассчитали, какое количество белка необходимо детям в сутки:
- от года до трех лет — 4 г/кг;
- от трех до семи лет — 3,5-4 г/кг;
- от восьми до десяти лет — 3 г/кг;
- от 11 лет и старше — 2,5-2 г/кг.
В норме детский организм должен получать больше белка, чем выводить. Это называется положительным балансом азота. При отрицательном балансе — или даже когда он просто равен нулю — начинается утилизация собственных белков организма, что незамедлительно ведет к истощению.
Такая белковая недостаточность проявляется целым рядом сбоев в организме:
- торможение темпов роста;
- замедление формирования опорно-двигательного аппарата (мышечной и костной ткани);
- нарушение роста зубов;
- развитие анемий;
- сбои в обмене веществ;
- появление гормональной недостаточности;
- снижение иммунитета в результате слабой выработки антител;
- частые инфекционные заболевания с длительным и тяжелым течением;
- нарушения в работе печени;
- ухудшение кроветворения;
- возникновение предпосылок для развития рахита;
- задержка умственного и физического развития (малыши позже начинают разговаривать, садиться, ходить, трудно обучаются).
Но и избыток белков в пище тоже может привести к неприятным последствиям. В кишечнике начинаются гнилостные процессы и образуются токсические продукты метаболизма. Нарушается работа печени, с мочой выводится повышенное количество азотосодержащих веществ. Излишек животного белка отрицательно сказывается на работе нервной системы, повышая ее возбудимость, а также провоцирует развитие заболеваний, связанных со сбоем обмена веществ.
В норме в рационе ребенка до года должно присутствовать до 15 % белковой пищи от общего объема, а оптимальное соотношение животных и растительных белков — в пределах 70-75 % к 25-30 %. В школьном возрасте эти показатели немного снижаются и составляют 60-65 % к 35-40 %.
Продукты — источники белков
Ценными источниками белка являются мясо, рыба и молочные продукты.
Существуют белки животного и растительного происхождения. Первый тип содержится в мясе, печени, рыбе и молоке. Они легко усваиваются и наиболее ценны. Растительные протеины находятся в бобовых (соя, горох, фасоль), в картофеле, хлебе, злаках (ржи, рисе, гречихе), орехах и семенах. Они менее ценны, иногда количество их в продуктах совсем незначительно. Оптимальный вариант — подавать эти продукты к столу вместе. В таком случае биологическая ценность белков значительно возрастает.
Примеры удачного сочетания блюд:
- Гречневая каша и молоко прекрасно дополняют друг друга, в то время как по отдельности они имеют неполный набор аминокислот;
- молоко, богатое лизином, хорошо сочетается с хлебом, повышая его усвояемость и питательную ценность;
- мучные изделия, бедные лизином, лучше всего употреблять с мясом или рыбой;
- картофель и мясо или рыба отлично подходят для детского меню, их оптимальное сочетание 70:30;
- гречневая каша и мясо в соотношении 50:50 дополняют друг друга всеми необходимыми полезными веществами;
- молочные каши прекрасно сочетают в себе растительные и животные белки;
- питательная ценность яиц возрастает при употреблении их с картофелем в качестве гарнира.
Многие кулинарные изделия содержат белок, являются привычными для ребенка блюдами и прекрасно подходят для разнообразного детского питания:
- Бутерброды с отварным мясом;
- вареники или ватрушки с творогом;
- мясные или рыбные пироги;
- молочные супы с лапшой;
- сырники и творожные запеканки;
- котлеты и пельмени;
- сардельки, сосиски и ветчина.
Несмотря на то что содержание животных белков в таких блюдах меньше, чем в куске мяса, они отлично дополняются растительными протеинами.
Но лучше всего для детского питания подходит молоко и молочные продукты, хотя в молоке недостаточно триптофана и аргинина, в нем много лизина. А в комбинации с растительными белками, которые богаты аргинином, молочные каши — идеальное блюдо для растущего организма. Для детей ясельного возраста суточное потребление молока должно составлять не менее 600-700 мл, а у школьников — 400-500 мл.
Любая пища, в том числе и белковая, должна легко усваиваться.
Существует перечень продуктов, которые наиболее легко усваиваются в детском организме:
- Рыба;
- говядина;
- яичный белок;
- соя и бобовые (фасоль, чечевица);
- молочные продукты, особенно грудное женское молоко.
Каждый из перечисленных продуктов должен вводиться в рацион ребенка в определенном возрасте. Позже всего, в возрасте 2-3 лет, рекомендуется приучать малыша к блюдам из бобовых, т. к. они являются довольно тяжелыми продуктами для детской пищеварительной системы. Раньше этого возраста допускается лишь небольшое количество бобовых в составе овощного пюре.
Грудное молоко
Грудное молоко содержит оптимальное количество белка для ребенка определенного возраста. Его состав меняется по мере взросления ребенка.
У малышей первого года жизни все потребности в белках покрываются за счет материнского молока. В первые дни в нем содержится максимальное количество белка. Затем оно постепенно уменьшается, но всегда соответствует потребностям ребенка.
В грудном молоке есть два вида белка — казеин и протеин. Казеин створаживается в желудке малыша, не изменяясь, а протеин, специфический белок, расщепляется на отдельные легко усваиваемые компоненты. Оба белка выполняют защитную функцию, которая заключается в поддержании местного иммунитета в незрелом кишечнике ребенка.
Грудное молоко легко усваивается организмом, и его белки быстро расщепляются до аминокислот. Таурин — самая главная из них. Она принимает участие в формировании и развитии нервной системы, в том числе и клеток головного мозга.
Даже если мама получает с пищей недостаточное количество белка, в грудном молоке всегда будет необходимый уровень этого вещества за счет резервов ее организма.
Искусственные смеси, которые получают малыши, тоже содержат белки. Но в одних, более дешевых, содержатся казеиновые формулы — сочетания белков, основанные на коровьем и козьем молоке. Они усваиваются несколько хуже, чем сывороточный белок, который есть в дорогих детских смесях, наиболее приближенных по составу к грудному молоку.
И все же настает момент, когда потребности малыша в белке уже не покрываются за счет смесей или материнского молока. Тогда необходимо вводить мясной прикорм. Обычно это происходит примерно в 8-9 месяцев.
Первый мясной прикорм
Чтобы ребенок получил максимальную пользу от первого прикорма, нужно строго соблюдать его сроки введения, оптимальное количество и качество мяса. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу мясное пюре из кролика, нежирной говядины или телятины, ягненка или индейки. Не стоит готовить ребенку свинину, поскольку она является тяжелой и жирной пищей, или курицу, которая может вызвать аллергию.
Дать крохе промышленное пюре или приготовить его самостоятельно — зависит от желания родителей. Но во время приготовления первого прикорма в домашних условиях стоит соблюдать несколько правил:
- отваривать мясо нужно в двух водах, первую обязательно стоит слить сразу после закипания, а во второй варить до готовности;
- готовое мясо тщательно измельчить и развести овощным бульоном;
- мясной бульон не стоит использовать, поскольку питательных веществ в нем мало, а нагрузка на желудок малыша увеличится;
- в сутки ребенку до года нужно давать не более 50 г мяса, для лучшего усвоения это стоит делать в первую половину дня или в обед, сочетая с овощным пюре из кабачков, капусты или брокколи;
- картофель с мясом лучше всего предлагать малышу после года;
- постепенно консистенция пюре должна становиться все гуще, и в год можно переходить на паровые котлетки.
Первый рыбный прикорм
Рыба — источник наиболее ценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Но вместе с тем она достаточно аллергенна. И если в семье были случаи аллергии на рыбу, лучше предложить ее малышу в возрасте полутора лет и не ранее. Если же ребенок здоров, то ввести рыбу можно в 10-11 месяцев.
Правила приготовления рыбы для детей:
- Рыбу использовать только свежую, но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная;
- размораживают ее обязательно в холодной подсоленной воде;
- для прикорма подходят нежирные сорта — судак, хек, минтай, треска, лемонема, морской язык;
- варят рыбу как кусочками (10 минут), так и целую (20-25 минут), опуская ее уже в кипящую воду, но лучше готовить на пару;
- отварные кусочки измельчают и разводят овощным бульоном;
- подают с гарниром — пюре из кабачков, капусты или тыквы;
- суточная доза рыбных блюд для ребенка 1-3 лет — 70-80 г, а для детей постарше — до 120 г.
Молочные продукты
С девятимесячного возраста в рационе малыша появляется творог. Раньше вводить его нецелесообразно, поскольку возрастет нагрузка на почки. Лучше всего давать творожок, приготовленный на детской молочной кухне.
Часто ребенок отказывается есть творог в чистом виде, поэтому многие мамы добавляют в него любимое фруктовое пюре малыша. Максимально допустимое количество творога в сутки для ребенка до года — 50 г.
Еще один полезный молочный продукт, который можно давать ребенку уже в восемь месяцев — кефир. Его также готовят на детской кухне. Этот напиток намного легче усваивается, чем цельное молоко, и практически не провоцирует аллергических реакций. Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начать употреблять его уже в шесть месяцев.
Коровье или козье молоко, различные сорта твердого сыра и другие молочные продукты рекомендуют вводить после года.
Яйца
Первыми в рацион ребенка рекомендуется вводить именно перепелиные яйца, поскольку они менее аллергенны.
Это еще один продукт, богатый аминокислотами и жирорастворимыми витаминами. Детям рекомендуется давать только куриные и перепелиные яйца и начинать в возрасте 8-9 месяцев только с желтка. В год можно уже давать паровой омлет из целого яйца.
Как правильно приготовить яйцо для ребенка:
- Перед варкой обязательно яйцо вымыть в подсоленной воде;
- варить около 10 минут;
- желток первое время добавляют в овощное пюре или кашу, а затем уже дают отдельно;
- начинать нужно с 1/8 желтка и до года довести до 1/2;
- ежедневная норма — половинка желтка.
Приготовление блюд
Белковые продукты нужно правильно готовить, чтобы сохранить их пищевую ценность. Они очень чувствительны к высоким температурам, поэтому есть несколько правил приготовления и хранения белковой пищи:
- Блюда из белковых продуктов нельзя повторно разогревать или кипятить.
- Рыба готовится только на пару, ни в коем случае нельзя давать ребенку рыбные консервы для взрослых.
- Жидкие и вязкие каши сначала варят до готовности на воде, а потом добавляют молоко.
- Пшеничная и перловая крупа становится очень ценным продуктом, если ее подавать вместе с белком куриных яиц. Для этого готовую кашу нужно заправить маслом и посыпать мелко порубленными сваренными вкрутую яйцами.
- Мясо и овощи, приготовленные совместно в одной посуде, легче усваиваются и утилизируются.
- Картофельное пюре, взбитое с молоком, обладает большей питательной ценностью, чем каждый продукт по отдельности.
- Молоко, купленное с рук, можно давать ребенку только в крайних случаях и после кипячения в течение 10-15 минут, а это лишит его всех полезных веществ.
Дефицит белков в организме у малышей встречается довольно редко и только в тех случаях, когда после отнятия от груди (в возрасте 2 лет) они получают однообразную пищу или когда неправильно вводится прикорм.
Резюме для родителей
Чтобы ребенок не чувствовал недостатка в белковой пище, его не нужно закармливать мясом и рыбой. Нужно просто вовремя вводить прикормы и соблюдать суточные нормы продуктов для малышей согласно их возрасту.
Источник