Белки на завтрак в каких продуктов
Содержание статьи
10 вкуснейших рецептов белковых завтраков
Чтобы показать, что завтрак — это не только овсянка и вареные яйца, мы подготовили подборку белковых завтраков простых в приготовлении и вкусных.
Рецепты белкового завтрака: белки + жиры
Жареные яйца с перцем и шпинатом
Во всем блюде: 331 калорий, Б: 22 г, Ж: 23 г, У: 7 г.
- Два больших яйца;
- ½ чашки шпината;
- ½ ст.л. рафинированного масла для жарки, но если готовите на антипригарной сковороде, можно без него;
- Мелко нарезанный маленький помидор;
- ¼ часть перца мелко нарезанного;
- Столовая ложка тертого сыра;
- Петрушка, черный перец, хлопья сухого красного перца и соль.
Творожный десерт с корицей
Во всем блюде: 244 калории, Б: 17 г, Ж: 18 г, У: 4 г.
- ½ чашки нежирного творога;
- Сахарозаменитель;
- 7 орехов пекан или любых других орехов (можно слегка обжарить);
- Молотая корица.
Творожный фруктовый десерт
2 порции
В каждой: 296 калорий, Б: 25 г, Ж: 17 г, У: 10 г.
- 250 г творога;
- Сок лимона (кол-во по вкусу);
- 1 ст.л. яблочного пюре или сока;
- 1 ст.л. миндальной муки;
- Подсластитель;
- 150 г замороженных и слегка оттаявших ягод.
Готовить просто: подсластитель растворить, ягоды измельчить, все смешать.
Запеченные яйца с ветчиной
Во всем блюде: 109 калорий, Б: 10 г, Ж: 7 г, У: 1 г.
- Одно крупное яйцо;
- Один тонкий кусочек ветчины;
- Соль, перец и паприка по вкусу.
Ветчину выложить в форму для выпекания маффинов, вылить туда яйцо, посолить, поперчить и запечь. Аналогично яйцо можно взбить и добавить любимые специи.
Фриттата «Капрезе»
8 порций
В каждой: 106 калорий, Б: 8,5 г, Ж: 7,6 г, У: 2 г.
- 1 ч.л. растительного масла;
- 8 крупных яиц;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г помидоров «черри» или томатов другого сорта;
- ½ чашки мелко нарезанных листьев базилика;
- ¼ стакана нежирного молока;
- 90 г сыра моцарелла;
- Соль;
- Бальзамический уксус.
Омлет умеем готовить? Принцип тот же:)
1. Обжарить чеснок и половину помидоров.
2. Влить взбитые с молоком и солью яйца;
3. Размешать, снизить огонь и жарить несколько минут;
4. Затем добавить зелень и сыр;
5. Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку;
6. Запекать фриттату до золотистой корочки;
7. Выложить оставшиеся помидоры и взбрызнуть бальзамическим уксусом.
Низкоуглеводное буррито
2 порции
КБЖУ одной порции нашего обдиеченного варианта белкового завтрака: 217 ккал, Б: 32, Ж: 14, У: 5.
- 2 крупных яйца;
- 2 ст.л. молока;
- 2 ст.л. сметаны;
- Салатные листья;
- Один небольшой нарезанный помидор;
- 80 гр. курогруди на две порции);
- Половина нарезанного авокадо;
- Соль по вкусу.
В отдельной посуде смешать по яйцу с солью и ложкой сливок. На антипригарной сковороде пожарить два таких «омлета», а затем разделить поровну остальные ингредиенты — они будут начинкой.
Сырники
6 порций
В каждой: 142 калории, Б: 15 г, Ж: 6 г, У: 7 г.
- 1 ½ чашки нежирного творога;
- 5 яиц;
- Подсластитель (опционально);
- 1/3 чашки муки.
Все смешать и жарить на антипригарной сковороде. Подать с кусочком сливочного масла (в 10 г около 75 ккал и 8 г жиров).
Классические пп сырники: 14 диетических рецепта из творога
Рецепты белкового завтрака: белки + углеводы
Вегетарианский салат на завтрак
Во всем блюде: 463 калории, Б: 22 г, Ж: 15 г, У: 70 г.
Заправка:
Заправка:
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- Сок одного лайма;
- ½ чашки листьев свежей кинзы;
- ¼ чашки натурального йогурта;
- 1 ч.л. меда;
- Щепотка соли.
В банку с соусом слоями выкладываем салат:
- ¼ часть нарезанного кубиками огурца;
- ½ чашки приготовленной черной фасоли;
- 1 помидор;
- ¼ чашки приготовленной кукурузы;
- ¼ чашки нарезанного красного перца;
- Зелень;
- ¼ часть нарезанного кубиками авокадо;
- 1 ст.л. тертого сыра чеддер или любого другого.
Творожные панкейки
Во всем блюде: 269 калорий, Б: 35 г жиров, Ж: 3 г, У: 23 г.
- ¼ чашки измельченных овсяных хлопьев;
- ¼ чашки нежирного творога;
- Подсластитель;
- ½ скупа протеинового порошка;
- ½ чашки белков куриных яиц.
Все компоненты смешать и жарить на антипригарной сковороде.
Фриттата с фасолью и сыром
8 порций
В каждой:: 189 калорий, Б: 13 г, Ж: 8 г, У: 17 г.
- 8 крупных яиц;
- 2 чашки помидоров черри или мелко нарезанных томатов другого сорта;
- Одна чашка приготовленной черной фасоли;
- 1 ст.л. листьев базилика;
- 50 г сыра моцарелла или любого другого (нарезать кубиками);
- Соль и черный перец.
Процент жира в организме: как узнать его количество и норму в теле самостоятельно?
Источник
5 самых лучших рецептов белкового завтрака для похудения
Рецепты белкового завтрака для похудения помогут вам снизить вес без изнурительных тренировок и истощающих организм диет, питаясь полноценно и сытно. И это не мнение редакции, а утверждение диетологов. Они подметили, что для похудения просто необходим белковый завтрак. Он не только вкусный, но и полезный: с начала дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день.
Предлагаю испробовать на себе эту методику и рассмотреть рецепты белкового завтрака для снижения веса.
Польза белкового завтрака
Если кто не знает, то именно завтрак является основным приемом пищи при похудении. Все калории, которые будут получены, успевают сжигаться в течение дня. Но питание по утрам должно быть правильным. Не думайте, что булочки, огромный бутерброд с колбасой, гамбургер или другие продукты фаст-фуда на завтрак способствуют похудению. Такое питание ни к чему хорошему не приведет. А некоторые продукты надо вообще исключить из рациона, топ 7 самых вредных из них — здесь.
На завтрак полезна именно белковая пища. Протеин — очень питательное вещество, поэтому, употребив порцию белка на завтрак, человек долго не испытывает чувство голода и в то же время чувствует себя бодрым и полным сил. Худеющий забывает о вредных перекусах до самого обеда, а то и дольше. Углеводы и жиры лучше перенести на обед, но тоже важно соблюдать меру и отдавать предпочтение продуктам со сложными углеводами (какие и когда полезно есть углеводы — тут) и правильным полезным жирам. Есть полезные и эффективные диеты для похудения на жирах! Заинтересовало! Тогда читайте про кетогенную диету
Другие преимущества белкового завтрака:
- улучшает метаболизм;
- уменьшает тягу к сладкому;
- не повышает уровень сахара в крови;
- укрепляет мышцы.
Придерживаясь белковой диеты, можно не только худеть, но и оставаться здоровым.
Примечание! По мнению американского диетолога Джулии Пэттон, самые ценные белки содержатся в твороге, яйцах и обезжиренном йогурте. Именно эти продукты стоит выбирать на завтрак.
Утренняя порция еды на 70% должна состоять из белка и лишь на 30% из углеводов и жиров. Калорийность идеального завтрака — 300-350 калорий. Такое питание будет способствовать снижению веса.
Если вы находитесь на диете, увеличьте количество поступающего утром белка для сохранения мышц. Во время дефицита энергии организм увеличивает окисление лейцина (превращая его в глюкозу), что требует более высокой дозы аминокислоты в питании для восстановления и сохранения азотистого баланса (1, 2, 3). Если у вас много лишних килограммов, то норму белка нужно считать на вес сухой массы тела.
Рецепты блюд
Белковый завтрак можно сделать чрезвычайно вкусным, поскольку вариантов уйма. Рецепты простые, на приготовление блюда уходит не больше 10-15 мин. Можно употреблять на завтрак чисто белковую еду, но лучше готовить белково-углеводную пищу придерживаясь пропорции что указаны выше.
Полезное видео с рецептами белковых завтраков
Творог с фруктами
Если вы не любите творог, то есть возможность его полюбить. Поскольку этот рецепт стоит обязательно включить в свое меню. Такой завтрак сытный и очень полезный. В твороге много белка и лейцина (аминокислоты, которая необходима мышцам), а фрукты содержат витамины и микроэлементы для поддержания хорошего самочувствия.
Внимание. Если вы сидите на диете с ограничением соли и углеводов (то есть нарушен водный баланс), не увлекайтесь творогом. От пачки белкового продукта могут появиться отеки. Дело в том, что творог сам по себе содержит много натрия, и его потребление вызывает скачок этого элемента в организме. Кроме того, молочные продукты повышают инсулин (4). А инсулин, в свою очередь, связан с гормоном альдостероном, который отвечает за задержку жидкости в организме (5).
Есть 2 варианта приготовления. В первом случае творог просто перемешивают с измельченными фруктами, а во втором — добавляют 2 ст. л сметаны и измельчают блендером. Последнее блюдо имеет кремообразную консистенцию и больше напоминает густой йогурт. Какой вариант выбрать, зависит от предпочтений.
Примечание! Добавление сметаны и сахара повышает калорийность блюда.
Итак, что понадобится для завтрака? При выборе можно подключать фантазию, подойдут любые фрукты и ягоды. Сухофрукты желательно не брать, поскольку они очень калорийные.
Мы предлагаем взять мандарины, киви и ананасы. Летом подойдут ягоды — малина, ежевика, клубника, голубика, а также персики, бананы и другие фрукты.
Что касается готовки, то ее практически и нет. В миску пересыпать 150 г творога, добавить 100 г фруктов, можно горсть орехов, предварительно покрошив их. Заправить блюдо нежирным йогуртом и перемешать.
Творожный омлет
Приготовленное по этому рецепту блюдо с калориями идеальное для утреннего приема пищи. В порции весом 260 г содержится около 20 г белка и не более 300 ккал.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яйца;
- 100 г творога;
- 20 г зелени (петрушка, укроп).
Все эти ингредиенты наверняка окажутся в холодильнике. Творог лучше брать обезжиренный. Чем меньше жиров, тем лучше.
Процесс приготовления выглядит так:
- Яйца взбить венчиком. Включать миксер не стоит, это лишнее.
- Творог размять вилкой, но не нужно превращать его в однородную массу. Должны оставаться крупинки.
- Соединить творог и яйца, добавить измельченную зелень. Берите свежую, а не сухую. Она намного ароматнее и вкуснее.
- Сковородку разогреть, влить немного маслица и яично-творожную массу. Готовить 5-7 мин. под закрытой крышкой на среднем огне.
- За 2 мин. до готовности огонь лучше уменьшить, иначе омлет пригорит.
Даже неопытная хозяйка справиться с таким простым рецептом.
Яйцо с овощами и бобами
Все гениальное — просто. Нет времени возиться с омлетом или придумывать что-то заумное? Это стандартная ситуация. В холодильнике по любому найдется пара яиц. Что с ними делать? Поджарить на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, тогда не придется добавлять масло.
Пока яйца жарятся, необходимо нарезать помидоры, огурцы или сладкий перец, можно открыть баночку консервированной фасоли или шампиньонов. Выложить их на тарелку к яичнице.
Совет! Перед приготовлением яйца можно перемешать вилкой в чашке.
Экзотический завтрак
Захотелось чего-то необычного и вкусного? Тогда отправляйтесь в рыбный магазин и купите 200 г лосося или крупных креветок. Этого будет достаточно для сытного и чрезвычайно полезного завтрака.
Приготовим бутерброды. Для них понадобится:
- 200 г лосося или креветок;
- 10 г сливочного сыра;
- авокадо;
- ржаные хлебцы.
Поверьте, этот завтрак не оставит вас равнодушными.
Свежий лосось необходимо засолить на 2-3 ч. Если вместо рыбы для бутербродов брать креветки, то их нужно отварить в соленой воде около 10 мин., а затем очистить от панциря и головы.
Авокадо нарезать тонкими ломтиками. Как его правильно разделывать? Сначала помыть, затем разрезать пополам, удалить косточку, снять кожицу и нарезать.
Хлеб смазать сливочным сыром, выложить ломтики авокадо, поверх лосось или креветки. Пару таких бутербродов надолго утолят чувство голода.
Салат с курицей
Рецептов белковых салатов с куриной грудкой множество. Мы предлагаем 2 варианта, которые больше всего подходят для похудения.
Для первого блюда понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. нежирного йогурта;
- помидор;
- пучок зелени.
Куриную грудку и яйца отварить. Мясо нарезать крупными квадратами, помидоры и яйца — крупными дольками. Листья салата порвать руками.
Готовое блюдо посолить, заправить йогуртом.
Для второго рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г филе курицы;
- 200 г свежего огурца;
- 200 г консервированной фасоли;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 3 ст. л. сметаны или йогурта для заправки.
Филе и яйца отварить, нарезать кубиками. Добавить к ним нарезанные дольками огурцы и фасоль. Салат посолить и заправить сметаной.
Приготовленное блюдо стоит разделить на 4 порции.
Можно придумать свои рецепты белкового завтрака для похудения. Основные ингредиенты вам уже знакомы, а выбрать вспомогательные не составит труда. Главное, чтобы это были не простые углеводы. Питайтесь правильно, тогда вам удастся стать стройнее!
Если вас заинтересовала тема эффективного похудение, рекомендую посмотреть вебинар врача «12 ошибок при похудении»
Подписывайтесь на наши обновления! На нашем сайте вы найдете эффективные методики для похудения.
Библиотека ссылок:
- Contemporary issues in protein requirements and consumption for resistance trained athletes // J Int Soc Sports Nutr. 2006 Jun 5;3 (1):7-27.
- International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise // J Int Soc Sports Nutr. 2007 Sep 26;4:8.
- Increased protein maintains nitrogen balance during exercise-induced energy deficit // Med Sci Sports Exerc. 2008 Mar;40 (3):505-12.
- https://ses.library.usyd.edu.au/bitstream/handle/2123/11945/Bell_KJ_thesis_2.pdf;jsessionid=8DF06C79C2D429AC17C19C7530636C84?sequence=2.
- Insulin resistance and hyperinsulinemia are to plasma aldosterone levels in hypertensive patients // Diabetes Care. 2007 Sep;30 (9):2349-54.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Источник
Белковый завтрак: польза для фигуры, 11 рецептов белкового завтрака
Завтрак — основной прием пищи у тех людей, кто следит за своей фигурой! Поэтому очень важно готовить завтрак питательным, полезным и низкокалорийным. В этом поможет белок!
Unsplash
Не обязательно сидеть на мучительных диетах для того, чтобы поубавить свои сантиметры в талии. Достаточно просто внимательно отнестись к своему питанию, наполняя свой дневной рацион пищей с высоким содержанием белка.
Польза белкового завтрака
Если вы не любите завтрак, это значит, что вы просто не знаете о преимуществах белкового завтрака. Все, без исключения, диетологи соглашаются: правильный белковый завтрак полезен как для взрослых, так и для детей, для худеющих и тех, кто на спорте, вообще для всех.
Дело в белке: он способствует восстановлению клеток, является строительным материалом для органов и тканей, а аминокислоты в белковом завтраке помогают синтезировать гормоны и витамины, без которых организм начинает быстро стареть.
А если игнорировать белки, можно получить белковую недостаточность.
Симптомы белковой недостаточности
Ты до последнего можешь не замечать, что тебе не хватает белка, пока не получишь неприятности. Но в основном первым признаком становится общая слабость. Какие есть еще симптомы недостатка белка:
- резкое снижение веса;
- волосы тусклые, ломкие и секутся кончики;
- ногти ломкие и легко гнутся, слоятся;
- кожа становится сухой и шелушится, появляются высыпания;
- отечность не только по утрам, но и вечером;
- вялость, утомляемость;
- частые головные боли;
- малая продуктивность мозга, трудно выполнять обычные задачи, снижение креативности;
- перепады настроения;
- проблемы со сном: или постоянно хочется спать, или невозможно уснуть;
- боли в мышцах, суставах;
- мышечная слабость;
- хочется сладкого;
- тошнит;
- частые вздутия, боль в животе;
- запор или диарея.
Unsplash
Почему тебе нужен белковый завтрак
Есть определенные группы людей, которые просто нуждаются в белковом завтраке, в противном случае могут получить проблемы со здоровьем. Если ты относишься к категориям в этом списке, прекрати уплетать углеводные завтраки и обрати внимание на белковые.
- Вегетарианцы, веганы.
- На монодиете, интервальном голодании.
- Люди с заболеваниями почек, органов пищеварения, проблемами с белковым обменом.
- Профессионально обусловленный низкий вес: модели, балерины, гимнасты и т.д.
- Люди старше 60 лет.
Преимущества белкового завтрака
- Больше времени на переваривание — дольше остаешься сытой, не переедаешь в течение дня.
- Насыщаешься на весь день, но вместе с тем сжигаешь больше. Белки перерабатываются, затрачивая гораздо больше энергии и калорий, чем углеводы.
- Снижается потребность во вкусном подкреплении в середине дня.
- Кальций как бонус — особенно в молочных продуктах.
Unsplash
11 рецептов белкового завтрака
Все ингредиенты ты можешь с легкостью найти на прилавках в любых супермаркетах.
Мы упростили тебе задачку со звездочкой! Больше не нужно ломать себе голову, какой перекус взять на работу. Эти идеи подойдут также для того, чтобы ты с легкостью приготовила их и взяла в судочек на работу. Выбирай то, что тебе по вкусу и следи за своей фигурой! 🙂
Творог с фруктами
Смешай 150 г творога и полчашки любимых фруктов. Это может быть все что угодно: нектарин, яблоко, грейпфрут, банан и ягоды. Можешь заправить все нежирным йогуртом и добавить любимых орехов.
Этот вариант отлично утолит голод и тебе не будет хотеться есть до самого обеда.
Сельдерей с ореховой пастой
Отличный рецепт полезного завтрака!
Возьми стебель сельдерея и разрежь ее вдоль на две части. Намажь их ореховой пастой. Одна чайная ложка на половинку сельдерея.
Сверху положи целый миндаль или другой орех и изюм. Если сельдерей тебе не по вкусу, то можешь вырезать сердцевину яблока, нарезать дольками и проделать все то же самое. С ореховой пастой яблоки будут очень вкусными!
Легкий перекус с сыром и миндалем
Нарежь сыр ломтиками (сделай сырные палочки), цельнозерновое печенье или хлебцы и жменю жареных миндалин.
Отличный перекус, богатый на белки.
Ореховая паста с бананом
Если хочешь «зарядиться» питательным завтраком, то этот вариант как раз для тебя. Легко готовится и ты быстро наедаешься. И разве это не идеальный завтрак?
Возьми тост из цельнозернового хлеба или же хлебец. Намажь на него 2 столовые ложки ореховой пасты и добавь несколько ломтиков банана. Чтобы повысить питательность этого перекуса, посыпь готовый «бутерброд» корицей.
Йогурт с киви
Возьми 2 плода киви и нарежь хаотично в чашку. Кусочки сладкого фрукта в сочетании с терпким греческим йогуртом — это идеальный баланс вкусов и сочетание полезных углеводов и питательных белков.
Сверху киви залей греческий обезжиренный йогурт. Потом возьми зародыши пшеницы или семена чиа и посыпь сверху йогурта. Они дадут ореховый вкус.
Яйцо в авокадо
Что самое интересное, готовить это блюдо очень просто и быстро, а выглядит изысканно и сложно.
Сначала разрежь авокадо посередине на две части и удали косточку. После этого ложкой сделай углубление внутри плода, и смажь ямочку творожным козьим сыром.
Возьми куриные яйца и отдели белки от желтков. Желтки аккуратно переложи в углубление авокадо. Взбей белки с солью и намажь на авокадо. Разогрей духовку до 220 градусов, и поставь запекаться готовые авокадо на 10-15 минут.
Посыпь паприкой, перцем, полей бальзамическим уксусом и посоли по вкусу.
Unsplash
Творожная запеканка с маслинами и помидорами
Разогрей духовку до 160-180 С. В блендере смешай 2 яйца и твердый сыр 50 г. Добавь 300 г творога 1-5% жирности и хорошенько все взбей.
Добавь соль по вкусу.
Залей творожную массу в формочки для запекания. Сверху вдави помидоры черри 6-10 шт. и горсть маслин. Запекай 20 минут.
Белковый омлет с гречкой
Тебе понадобится 3-4 ст. л отварной гречки и 3 куриных белка. Все соедини, посоли и поджарь на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять подсолнечное масло. Или используй кокосовое.
Готовь омлет под крышкой, чтобы он получился более пышным.
Маффины с ягодами и семенами льна
Не знала, что маффины можно с легкостью готовить с утра?
Смешай в емкости четверть овсяных хлопьев быстрого приготовления, четверть чашки замороженной черники, чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки семян льна, две чайные ложки корицы, чайную ложку оливкового масла, два яичных белка, посыпь сахаром или натуральным подсластителем.
Потом выкладываешь в специальные формочки и готовь в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту.
Наслаждайся вкуснятиной, когда будешь голодна.
Овсяные хлопья с шоколадом
Нет, это не тот материал, где будет рецепт обычной овсянки 🙂
Овсяные хлопья с шоколадом — отличный вариант для перекуса.
Помести в судочек с крышкой полчашки овсяных хлопьев и завей это все чашкой молока (миндального, рисового, кокосового, кунжутного или любого другого), тремя столовыми ложками шоколадного протеина и горстью грецких орехов. А также по желанию можешь добавить туда измельченный банан, чтобы блюдо получилось сладковатым.
Оставь эту смесь постоять в холодильнике ночь.
Пудинг с семенами чиа
Смешай 1/2 чашки семян чиа, 1 стакан кокосового молока и 1/2 ст.л. меда в небольшой миске.
Оставь в холодильнике на ночь. Перед подачей посыпь пудинг фруктами и орехами
Приятного аппетита!
Фото: pinterest.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник