Bcaa в каких продуктах
Содержание статьи
Лучшие источники BCAA
BCAA — важнейший элемент питания, который существовал задолго до изобретения пищевых добавок. Сравним аминокислотные профили и узнаем, в каких продуктах содержится больше BCAA!
Автор: Майк Расселл, кандидат наук
ВОПРОС: Я обеими руками за препараты BCAA, но, насколько мне известно, эти незаменимые аминокислоты также присутствуют во многих продуктах питания. Подскажите лучшие источники BCAA?
Аминокислоты с разветвленными цепями невероятно популярны из-за способности форсировать протеиновый синтез во время и после тренировочных сессий. Кроме того, BCAA — отличный способ поднять концентрацию лейцина, главной анаболической аминокислоты, между приемами пищи. Однако на фоне пика популярности препаратов BCAA мы стали упускать из виду продукты питания, которые являются естественным источником всех аминокислот.
Нет ничего проще, чем разболтать в воде быстрорастворимый порошок и проглотить порцию аминокислот. С другой стороны, человек не может и не должен питаться одними добавками. Если вы хотите поднять анаболический и восстановительный потенциал своего рациона питания, проанализируйте содержание BCAA в популярных высокобелковых продуктах.
Содержание BCAA в основных продуктах питания
В порции | В 1 г белка | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукт | Порция | Белок | BCAA | Лейцин | Изолейцин | Валин | BCAA | Лейцин |
Куриное филе | 170 г | 36 г | 6,6 г | 2,9 г | 1,8 г | 1,9 г | 0,18 г | 0,08 г |
Говяжий фарш (постный) | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г | 0,17 г | 0,08 г |
Тунец (консервы) | 170 г | 33 г | 5,6 г | 2,5 г | 1,5 г | 1,6 г | 0,17 г | 0,08 г |
Лосось (дикий) | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,5 г | 1,7 г | 0,17 г | 0,08 г |
Говяжий стейк | 170 г | 36 г | 6,2 г | 2,8 г | 1,6 г | 1,8 г | 0,17 г | 0,08 г |
Тилапия | 170 г | 34 г | 5,9 г | 2,7 г | 1,6 г | 1,6 г | 0,17 г | 0,08 г |
Филе индейки | 170 г | 40 г | 5,2 г | 2,8 г | 1,1 г | 1,3 г | 0,13 г | 0,07 г |
Яйцо (целое) | 1 шт | 6,3 г | 1,3 г | 0,54 г | 0,3 г | 0,4 г | 0,21 г | 0,09 г |
Яичный белок | 1 шт | 3,6 г | 0,8 г | 0,3 г | 0,2 г | 0,3 г | 0,23 г | 0,09 г |
Арахис | 170 г | 12 г | 6,8 г | 3,1 г | 1,7 г | 2 г | 0,14 г | 0,07 г |
Эта таблица сообщает нам массу любопытной информации о количестве BCAA в популярных продуктах питания. Например, в 100 г индюшиной грудки мы видим наибольшее количество протеина (не берем в расчет яйца и яичные белки, которые, как правило, в граммах не измеряются), но минимальное количество BCAA. Жареный арахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, но проигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.
Чтобы не запутаться в цифрах, я привел все к общему знаменателю и добавил две правые колонки, которые позволяют напрямую сравнивать различные источники белка. Заметьте, что в яйцах и яичном белке доля BCAA на грамм протеина максимальна, кроме того, яйца невероятно богаты лейцином. Это должно вас заинтересовать, ведь лейцин является главным детонатором синтеза мышечного протеина. И все-таки, количество лейцина на грамм белка практически одинаково во всех продуктах.
Что я должен выбрать?
Каждый из перечисленных выше продуктов является отличным источником BCAA. Исследования показали, что для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина достаточно трех грамм лейцина в каждом приеме пищи, вот почему 170-граммовая порция мяса является минимальным объемом, который вы должны съедать на завтрак, обед и ужин.
Если ваш желудок может это переварить, шесть цельных яиц или девять яичных белков обеспечат вас тремя необходимыми граммами лейцина. Конечно, и 170 грамм арахиса может показаться нормальной порцией, но пригоршня орехов весит примерно 30 грамм, так что 170 грамм — это очень даже немало.
Следующим вашим шагом должен стать анализ рациона питания, его калорийности и содержания отдельных макронутриентов. Вы должны понять, получаете ли вы необходимые 3 грамма лейцина, достаточно ли на вашем столе перечисленных выше продуктов? Если ответ отрицательный, и вы не можете увеличить объем порций из-за существующего ограничения калорийности рациона, тогда рассмотрите возможность поднять потребление BCAA за счет пищевых добавок.
Читайте также
- 3 причины принимать BCAA
- Питание до, во время и после тренировки
- Пищевые добавки для роста мышц
Источник
В каких продуктах содержится bcaa
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Советуем почитать: Как сделать плоский живот и тонкую талию в домашних условиях
В каких продуктах содержатся ВСАА?
БЦАА содержатся в некоторых продуктах питания. Больше всего их в арахисе. Однако этот продукт содержит сравнительно мало белка: всего 12 г на одну 170 граммовую порцию, рекомендованную спортсменам. С точки зрения баланса белка и ВСАА лучшими продуктами являются филе курицы (6,6 г) и говядина.
BCAA: что это такое
Среди всех аминокислот есть те, которые особо важны для создания белка. Это BCAA. Расшифровка аббревиатуры — Branched-chain amino acids — переводится с английского как «аминокислоты с разветвленной цепью». Как уже было сказано, эта группа аминовеществ включает в себя лейцин, изолейцин и валин. И если делать сравнение с другими аминокислотами, то структура BCAA — это не линейка элементов, нанизанных один за другим, а разветвленное строение, напоминающее крону дерева.
Боковая цепь BCAA создана из одного атома углерода и трех атомов водорода, и такое строение, надо сказать, куда лучше подходит для производства новых белков. Почему? Хотя бы потому, что в разветвленных аминокислотах предусмотрено намного больше вариантов крепления элементов, чем у других аминовеществ. Это значит, что с помощью BCAA создаются более крепкие белки, и сам процесс протекает гораздо быстрее. А когда BCAA участвуют в синтезе мышечного белка, то в результате появляются более толстые и крепкие мышечные волокна.
Роль в организме
И хоть о BCAA чаще вспоминают в контексте спортивного питания, но многие научные исследования подтверждают пользу этих добавок не только для спортсменов. Потребление аминокислот с разветвленной цепью улучшает концентрацию, работоспособность и когнитивные функции мозга, усиливает краткосрочную память, предотвращает быструю утомляемость и поддерживает функциональность организма. BCAA полезно принимать людям с хронической усталостью или нарушениями концентрации. Эти аминовещества замедляют атрофию мышц у людей, прикованных к постели, они полезны после хирургических операций, в период восстановления после ожогов или других травм. В послеоперационный период многим пациентам BCAA вводят внутривенно. Кроме строительства клеток и восстановления тканей, аминокислоты необходимы для создания антител, они входят в состав ферментов и гормонов, формируют РНК и ДНК, важны для транспортировки кислорода по организму. Также стоит знать, что валин ускоряет регенерацию мышечных тканей, изолейцин стабилизирует уровень сахара и повышает гемоглобин, а лейцин стимулирует секрецию гормона роста.
В медицине эти аминокислоты используют как лекарство от головной боли, головокружения, усталости, депрессии, раздражительности, вызванной дефицитом белка.
Пользу от BCAA несомненно ощутят тяжелоатлеты, а также спортсмены, для которых важна выносливость (например, бегуны на длинные дистанции). BCAA — уникальные аминокислоты, которые концентрируются в мышцах, где собственно и перерабатываются в энергию, необходимую для работы мускул.
Советуем почитать: Скручивания на верхнем блоке
Другие преимущества BCAA:
- необходимы для синтеза белков в целом;
- полезны для гомеостаза глюкозы (то есть поддерживают стабильный уровень сахара в кровотоке);
- непосредственно регулируют синтез мышечного белка;
- улучшают физическую и умственную работоспособность;
- служат «сырьем» для аланина и глютамина;
- регулируют процент жира в организме;
- влияют на секрецию инсулина.
Что дает спортсменам
Существуют разные мнения относительно необходимости BCAA в виде добавок. Причиной дискуссии стал тот факт, что аминокислоты доступны в большинстве продуктов питания, а также содержатся в порошках сывороточного белка. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно. В первую очередь речь идет о бодибилдерах и людях, борющихся с лишним жиром. Итак, чем полезен аминокислотный комплекс для спортсменов?
BCAA — наиболее важные аминокислоты для бодибилдинга, поскольку способны восстанавливать мышечную ткань. К тому же эти три вещества обладают выраженным синергическим действием (усиливают способности друг друга). К тому же мышцы примерно на треть состоят из BCAA.
В отличие от других аминокислот, которые после попадания в организм сначала транспортируются в печень, BCAA отправляются прямо в мускулы, где используются мышечными волокнами для восстановления тканей. Кстати, из трех BCAA лейцин считается наиболее анаболическим, поэтому для бодибилдеров очень важно наличие этой аминокислоты в рационе. Валин и изолейцин называют гликогенными веществами, то есть они могут служить эффективным источником энергии во время выполнения физических упражнений и тем самым повышать выносливость и предотвращать усталость. И по этой причине ВСАА являются чрезвычайно полезными для новичков в бодибилдинге.
Но для анаболического эффекта мало принять исключительно валин или изолейцин, для бодибилдера важно присутствие всех трех компонентов, к тому же в определенной пропорции. Соблюдение правильного соотношения компонентов важнее, чем общая доза полученных аминокислот. Оптимальным считается соотношение из 2 частей лейцина и по 1 части валина и изолейцина.
Суточная норма
Для того чтобы процесс синтеза белка работал на полную силу, организм нуждается в определенных порциях аминокислот. Если говорить о лейцине, то суточная норма этого вещества составляет от 1 до 4 г. Более точный расчет можно сделать по формуле: 31 мг аминокислоты на килограмм массы тела. Интересно, что для младенцев дневная норма составляет более 400 мг на килограмм.
Но даже эти показатели — всего лишь минимально необходимое количество для, так сказать, выполнения заданий базового уровня. На самом деле для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, дозировка лейцина может составлять и больше 5-10 г. Но все же для начинающих более приемлемой дозой являются 2-3 г вещества (чтобы желудок привык к новой добавке). Затем постепенно (каждые 2-3 дня) суточную дозу можно увеличивать на 1 грамм и так, пока не будет достигнута желаемая дозировка. Максимально допустимая суточная порция BCAA для профессиональных спортсменов не должна превышать 80 г. Максимальные порции аминокислот с разветвленной цепью бодибилдеры принимают в период безуглеводного питания или перед соревнованиями. А на этапе загрузки BCAA могут послужить как замена белкам.
Будет ошибкой считать, что пользу от аминовеществ ощущают только бодибилдеры. Употребляя добавку перед кардиотренировками также можно заметно улучшить производительность организма.
Советуем почитать: Добавки против боли в коленях
К тому же порция добавки после любого вида спортивной нагрузки ускорит восстановление аминокислотного баланса в организме. Но для достижения оптимальных результатов желательно принимать BCAA отдельно от других групп аминокислот.
Чем опасен дефицит BCAA
Общеизвестно, что BCAA незаменимы для человеческого организма. Они обеспечивают многие жизненно важные процессы, а это значит, что организм должен регулярно получать необходимые порции аминокислот.
Употребление BCAA с пищей непосредственно сказывается на концентрации аминокислот в плазме и мышечной ткани. Но во время выполнения физических упражнений BCAA быстро трансформируются в энергию, которая служит «топливом» для мышц. И чем интенсивнее силовые занятия, тем больше аминокислотных запасов сжигается. Если вовремя не восстановить баланс, в мышечной ткани активизируются катаболические процессы. Отсюда и самый большой парадокс спорта: даже мощнейшие анаэробные нагрузки на фоне аминокислотного дефицита не дадут прироста мышц.
Как правильно выбрать и принимать BCAA
При вопросе выбора BCAA первое, с чем предстоит столкнуться, это какой вид добавки выбрать — капсулы, таблетки, жидкая форма, порошок. В подавляющем большинстве продуктов BCAA соотношение трёх составляющих классическое — 2:1:1 (две части лейцина, валина и изолейцина — по одной).
1. BCAA в капсулах
Капсулы являются довольно удобной и эффективной формой BCAA. Поскольку капсула проглатывается без разжёвывания, несколько большее количество аминокислот попадает непосредственно к месту их всасывания в кишечнике, не оседая на языке и зубах.
Самый популярный продукт BCAA (не только в капсульной форме, но и вообще) — это продукт от компании Optimum Nutrition, который имеет хорошие отзывы от использовавших его атлетов и отличается приличным качеством по нормальной цене.
Optimum Nutrition BCAA 1000 Caps
Рассчитай свой идеальный спортивный вес!
Muscle Pharm BCAA 3:1:2
2. BCAA в порошке
Еще одной удобной и популярной формой приема BCAA считается в порошковой форме. По качеству продуктов здесь опять же можно выделить Optimum Nutrition и Ultimate Nutrition. Порошковая форма интересна ещё и тем, что легче визуально определить качество. Настоящие BCAA плохо растворяются в воде, при намокании превращаются в белую «кашицу» и образуют на поверхности воды плёнку. На вкус настоящие BCAA горьковатые.
Optimum Nutrition BCAA 5000 Powder
Ultimate Nutrition BCAA 1200 Powder
3. BCAA в таблетированной форме
Такой вид BCAA также довольно популярен. Из таблетированных продуктов можно выделить BCAA от Weider и Dymatize Nutrition BCAA.
Dymatize Nutrition BCAA
BCAA от Weider
4. BCAA в жидкой форме
Жидкие BCAA распространены меньше. Какими преимуществами они обладают перед твёрдыми аналогами сложно сказать, возможно чуть более быстрым усвоением (и то это не факт) . Жидкую форму BCAA можно использовать для приготовления предтренировочного энергетического напитка, смешав порцию со сладким соком или просто подслащённой водой.
BioTech Liquid BCAA
Правила приёма BCAA
Когда целесообразно принимать BCAA:
- утром, после пробуждения — для того, чтобы предотвратить последствия ночного катаболизма
- непосредственно перед тренировкой
- если тренировка достаточно длительная — от полутора часов и выше, можно принять порцию во время тренировки
- после тренировки
- в нетренировочные дни, после утреннего приёма, можно принять ещё одну порцию во второй половине дня
Никакой принципиальной разницы в режиме приёма BCAA между мужчинами и женщинами нет. Единственная рекомендация — это внести поправки в дозировку, поскольку девушки в основной своей массе всё же весят меньше мужчин и тренируются не так жёстко (конечно, из этого правила есть исключения). И как уже говорилось выше, женщины должны воздержаться от приёма BCAA в периоды беременности и кормления грудью — обычная мера предосторожности для спортивных пищевых добавок.
Единственная категория не тренирующихся, которой есть смысл принимать BCAA — это люди, занятые тяжёлым физическим трудом. Без соответствующих физических нагрузок BCAA не усвоятся, у организма просто не будет в них потребности.
Сочетание BCAA с другими добавками
BCAA хорошо сочетаются с другими видами спортивных пищевых добавок, их приём можно вести параллельно. Единственное правило, которое нужно соблюдать — это разнести по времени приём BCAA и таких добавок, как протеины, гейнеры и обычные аминокислотные комплексы, поскольку одновременное употребление может замедлить усвоение обоих продуктов. И, естественно, не перебарщивать с общим количеством аминокислот в рационе — лишнее просто не усвоится.
Неплохим вариантом может стать употребление креатина одновременно с BCAA: обе добавки нужно растворить в виноградном или любом другом сладком фруктовом соке и принять сразу после тренировки.
Нужно ли в принципе принимать BCAA? BCAA действительно обладают рядом полезных свойств и определёнными перспективами в спорте. Но правильнее всё же отнести этот вид добавок ко «второй очереди». Спортсменам, финансовые возможности которых лимитированы, начать приём спортпита лучше с различных видов протеина, гейнеров и креатина; если финансы позволяют приобретать что-то ещё — можно добавить к своей диете BCAA.
Источник
Продукты с бцаа
Бцаа — это элемент питания, который должен быть в рационе каждого человека. О его существовании узнали задолго до появления пищевых добавок и спортивного питания. В каких продуктах содержится вещество?
Что такое аминокислоты?
Для роста и нормального функционирования организму нужен строительный материал, который чаще всего представлен в виде белка. Аминокислоты создают линейные формы, где каждый белок занимает свое место. Процесс сбора аминокислот в единую цепь называется синтезом белка.
Попадая в организм, аминокислоты вторично распадаются и начинают участвовать в процессах строительства нового материала. Этот белок является основой для большинства материалов, из которых состоит человеческое тело (кожа, внутренние органы, глаза, волосы и т.д.).
Функции бцаа
Добавка выполняет в организме следующие функции:
- повышение концентрации, работоспособности;
- улучшение протекания когнитивных процессов;
- предотвращение процессов повышенной утомляемости;
- замедление разрушения мышечной ткани;
- помощи в восстановлении после механических повреждений тела, ожогов;
- участие в создании антител, гормонов;
- транспортировка полезных веществ по организму;
- ускорение регенерации мышечных тканей;
- повышение гемоглобина;
- стабилизирование уровня сахара в крови;
- регулирование синтеза мышечного белка;
- регулирование уровня жировой клетчатки в организме;
- влияние на процессы выработки инсулина.
Почему опасен дефицит бцаа?
Аминокислота входит в разряд незаменимых для человека. Она обеспечивает многие процессы, поэтому должна регулярно поставляться в организм.
Особенно это актуально для профессиональных спортсменов. Поступление бцаа в организм быстро трансформируется в чистую энергию. При интенсивных занятиях сжигается много бцаа. Если баланс постоянно не восполнять, то в тканях запустятся процессы катаболизма и разрушения уже имеющейся мышечной ткани. Получается, что спортсмен будет тратить свои усилия напрасно, ведь прироста мышечной ткани не будет.
В каких продуктах можно найти аминокислоту?
Самый богатый источник вещества — это спортивное питание, в котором вещество содержится в чистом виде. Если говорить о натуральных продуктах, то бцаа много в:
- Белках куриных яиц.
- Молочных продуктах (с низким процентом жирности).
- Соевом белке.
- Говядине нежирных сортов.
- Мясо курицы, индейки, другой птицы.
- Тунец консервированный.
- Морская рыба жирных сортов (например, семга, лосось, форель).
- Арахис.
- Протеин пшеничных волокон.
А есть ли вред от аминокислот?
Бцаа — это полезная добавка, но увлекаться ею не стоит. Ее переизбыток может спровоцировать ряд негативных явлений в работе организма:
- Увеличение нагрузки на почки, из-за чего ослабевает их основная функция.
- Вывод из организма повышенного количества азота, что приводит к нарушению обменных процессов.
- Если белка в организме слишком много, то в дальнейшем он может преобразоваться в жир.
- Повышенное количество аминокислот может быть токсичным для организма, вызвать непредсказуемую реакцию.
- На растительный или животный белок может возникнуть пищевая аллергия.
Чтобы не причинить вреда организму, важно соблюдать допустимую дозировку бцаа.
Заключение
Таким образом, бцаа есть не только в порошках и спортивном питании. В натуральном виде вещество содержится в продуктах питания, преимущественно животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник