Батон какой это продукт

Содержание статьи

Батон: состав, особенности, разновидности, польза

Чрезвычайно популярное во многих странах хлебобулочное изделие с названием «батон» – это белый хлеб, изготовленный по улучшенной рецептуре и продолговатой формы. Его название произошло от французского «baton», что означает «палка» или «брусок». Ведь первые батоны выглядели примерно так, как современный багет – они были узкими и длинными. Уже позднее они прибавили в объеме, стали гораздо толще и приобрели привычные для нас формы и размеры.

Это интересно: краткий экскурс в историю

Любопытно, что во Франции в средние века готовили пряники «батон», в которые добавляли сушеные фрукты, мед, орехи. Нас сегодня не удивляет, что продолговатый кусок колбасы – это тоже батон. Однако мало кто знает, что в русском языке это слово стало использоваться только в конце XVIII века.

Изначально оно употреблялось по отношению к кондитерским изделиям определенной формы. Батонами называли длинные пряники с цукатами или орехами или фаршированные вареным мясом или другими продуктами палочки из слоеного теста. В современном же значении это слово в нашей стране начали употреблять лишь с начала XIX века.

Классификация и виды батонов

Сегодня батоны классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от них хлебобулочное изделие относят к определенному виду и сорту. Бывают батоны простые, нарезные, витаминизированные, постные, багеты, к завтраку, с пшеничными отрубями. Основные виды таких изделий в нашей стране: «Столичный», «Городской», «Здоровье», «Особый», «Столовый», «Подмосковный».

Длина батонов может достигать 18 – 70 см, а ширина – 5 – 13 см. Все изделия отличаются не только размерами, но и весом, который может составлять 300, 400, 450 или 500 граммов. В них может добавляться изюм, курага, витамины, они могут быть специфической формы – с острыми, тупыми или закругленными краями. Сорт зависит от вида и сорта муки, используемой для выпечки. Почти на все изделия наносятся характерные косые надрезы.

Состав батонов и их калорийность

Вкус хлебобулочных изделий и их калорийность зависит от рецептуры. Традиционный состав продукта: пшеничная мука (высшего, 1 или 2 сорта), растительное масло (или маргарин), вода, сахар, соль, дрожжи или разрыхлители. В зависимости от этого батоны могут быть пресными, сладкими или солеными.

Калорийность и вкус выпечки зависит от ее состава и количества используемых ингредиентов. На килограмм муки может добавляться от 5 до 50 г сахара, разное количество жира, яиц, молочных продуктов. В некоторые виды добавляют также изюм, орехи или курагу.

Как оценивают качество батонов

Основными качественными характеристиками готовых изделий является их внешний вид и форма – она должна быть блестящей, без вмятин, трещин и других деформаций, цвет корочки и мякиша, а также вкус. В лабораториях их проверяют на содержание влаги, определяют уровень кислотности продукта. Кроме этого, оценивают пористость мякиша и наличие усилителей вкуса, консервантов или искусственных пищевых добавок.

В батоне содержатся жизненно необходимые для организма человека элементы: крахмал, клетчатка, углеводы, белки, жиры. В них есть витамины, минералы и микроэлементы (железо, калий, магний и другие). Умеренное употребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки приносит только пользу. Однако если человек страдает ожирением, в рацион рекомендуется включать ограниченное количество этого продукта. А при диабете его вообще употреблять нельзя.

Калужский хлебокомбинат предлагает широкий ассортимент обычных и нарезных батонов, в том числе и нарезные батоны багеты, приготовленные по классической рецептуре, а также обогащенные витаминами. Они порадуют вас отличным вкусом и обеспечат зарядом энергии на весь день!

Источник

Батоны

Батоны

Виды и свойства батонов

Название одного из известнейших и популярных хлебобулочных изделий – Батон имеет французское происхождение.

В дословном переводе на русский язык слово «bâton» означает «палка» или «брусок». Связано это с тем, что самые первые в мире батоны, подобно багетам, имели небольшую толщину и длинную, продолговатую форму.

Спустя некоторое время производители начали выпускать более толстые батоны, которые сегодня продаются в магазинах в большом ассортименте.

Примечательно, что во Франции эпохи Средневековья термином «bâton» называли ещё одно, совершенно другое изделие – это был пряник. Его было принято готовить из очень крутого теста с добавлением орехов, сухофруктов и натурального мёда.

Современный батон представляет собой белый хлеб с улучшенными вкусовыми характеристиками и продолговатой формой. Существует несколько различных видов и сортов батонов, которые, в первую очередь, зависят от используемого сорта и вида муки.

В продаже присутствуют как нарезные, так и цельные батоны, как в упаковке, так и без неё. Размер, форма и вес батонов могут варьироваться. Как правило, длина батона составляет от 18 до 70 сантиметров, а его ширина – от 5 до 13.

Вес батонов, представленных в современных магазинах, может составлять 300, 400, 450, а также 500 грамм. Форма батонов также может существенно различаться между собой – кончики этих мучных изделий бывают как закруглёнными, так и заострёнными.

Состав готового батона полностью определяет его вкусовые характеристики, а также уровень калорийности. Количество сахара на один килограмм муки может составлять от пяти до пятидесяти грамм в зависимости от рецептуры. Кстати, батоны бывают не только сладкими, но также солёными или вовсе пресными.

Самым главным ингредиентом любого батона является пшеничная мука. Кроме неё здесь обязательно присутствуют дрожжи, растительное масло (или маргарин) и сахарный песок.

Практически на всех разновидностях батона присутствуют характерные продольные или поперечные надрезы, которые являются важным отличительным элементом, благодаря чему данное изделие является очень хорошо запоминающимся.

В промышленном производстве перед тем, как отправить изделие из теста в печку, сверху на него наносят особый раствор для придания блеска.

Читайте также:  Какие продукты есть для улучшения волос

Ассортимент и наименование батонов

Каких только наименований батонов нет: простые, нарезные, молочные, городские, студенческие, с изюмом, подмосковные, дачные, столовые, столичные, особые, ароматные, горчичные, французские, батоны «К чаю», весенние и др.

Батоны простые, нарезные, нарезные молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие вырабатывают продолговатой формы с округлёнными, тупыми или острыми концами; городские – продолговатые с заострёнными концами; столичные и особые – удлинённые с тупыми или округлёнными концами.

Все виды батонов, за исключением подмосковных и студенческих, имеют на поверхности несколько косых надрезов. Подмосковные батоны – с двумя продольными надрезами; студенческие – с одним продольным надрезом.

Польза и вред батонов

Польза батонов

Батоны являются источником простых углеводов (крахмал, сахар и клетчатка). Клетчатка очищает организм, по этой причине после употребления булочных изделий в желудке не будет чувства тяжести, только приятная сытость.

Они обладают прекрасным чуть сладковатым привкусом (благодаря содержащемуся в них сахару), поэтому кусочек булки сразу же повышает настроение. Кроме того в них много витаминов и микроэлементов, часть из которых являются незаменимыми для человека.

Так в батонах присутствуют минералы: железо, калий, магний, витамины В1,Е РР, В2, В9, В6, В 5, хлор, цинк, медь, марганец, кремний, молибден, марганец, йод и магний.

Благодаря специальным добавкам, которые добавляют в определённые сорта батонов – цельнозерновой муке, отрубям, кунжуту, они становятся более полезными.

Вред батонов

К сожалению, батоны хоть и являются самыми частыми продуктами, встречающимися на нашем столе, трудно преувеличить их вред. Чаще всего их выпекают из пшеничной муки, добавляя дрожжи.

Действие дрожжей становится причиной споров многих диетологов. Одни уверены, что дрожжи при выпекании хлеба нагреваются, размножаются и впоследствии отрицательно действуют на микрофлору кишечника, что приводит к понижению иммунитета, аллергии и дисбактериозу, другие же с этим не согласны.

Белая мука в результате переработки теряет свои ценные свойства, более того чрезмерное употребление батонов и булок приводит к болезням желудочного-кишечного тракта и эндокринной системы.

При похудении батоны противопоказаны, так как в них содержится белая мука и сахар, они достаточно калорийны, а это приводит к полноте. Людям, страдающим метеоризмом, употребление батонов запрещено из-за содержания дрожжей.

Батоны не стоит употреблять при заболевании сахарным диабетом. Кроме того употребление их в больших количествах приводит к запорам и нарушению метаболизма.

Для длительного хранения батонов в них добавляют консерванты и стабилизаторы, а это отрицательно сказывается на здоровье.

Калорийность батона

Калорийность батона 262 кКал.

Энергетическая ценность батона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.5 г. (~30 кКал).
  • Жиры: 2.9 г. (~26 кКал).
  • Углеводы: 51.4 г. (~206 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|10%|78%.

Как выбрать батон

Батон высокого качества имеет идеальную форму безо всяких неровностей и деформаций. Цвет мякиша и корочки должен быть равномерным и натуральным.

В специальных лабораториях батон проходит тестирование по таким важным параметрам, как влажность, пористость и кислотность, а также наличие или отсутствие различных пищевых добавок, усилителей вкуса и консервантов.

При покупке батона нужно изучить его состав. В состав батона не должны входить усилители вкуса, разрыхлители. На батоне не должно быть никакого налёта, он не должен быть помятым или потресканным, на корке не должны быть волнообразной полосы.

Органолептические показатели по ГОСТу определяют в следующей последовательности:

Внешний вид и форма изделия. При оценке внешнего вида и формы определяется их характерность для данного наименования изделия, а также наличие дефектов.

Характеристика поверхности батона. Поверхность батона должна соответствовать данному наименованию изделия.

Цвет изделия. Цвет должен соответствовать данному наименованию изделия.

Состояние мякиша: При оценке пропечённости определяли влажность изделия на ощупь, его эластичность. После лёгкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

К промесу мякиша предъявляются следующие требования: мякиш должен быть без комочков и следов непромеса.

К пористости мякиша предъявляются следующие требования: пористость должна быть развитая, без пустот и уплотнений.

Вкус и запах батона. При оценке вкуса и запаха определяются их характерность для данного вида изделия, степень их чистоты и выраженности.

Хранение батонов

Хранить батон нужно в закрытой посуде с отверстиями для проветривания. В полиэтиленовом пакете хранить батон не стоит, поскольку внутри пакета появляется влага, которая приводит к образованию плесени.

Срок годности батона — 2 дня.

Можно хранить батон в морозилке. Для этого батон нужно порезать на ломтики, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Далее можно просто размораживать нужное количество порций.

При комнатной температуре размораживать нужно около 2 часов, в микроволновке или духовке это можно сделать быстрее.

В любом регионе есть достойные производители свежего хлеба, в том числе батонов. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) батонов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ГАЛИЧСКИЙ ХК, БРЯНСКИЙ ХК №1, ДАРНИЦА, ЧЕРЁМУШКИ, 22 ХЛЕБОЗАВОД, РЖЕВКА-ХЛЕБ, КОЛОМЕНСКОЕ, ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ, ЩЁЛКОВОХЛЕБ, ХЛЕБЗАВОД № 28, ПЕКО, КАРАВАЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), ПРОЛЕТАРЕЦ, КАЗАНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3, ЛИМАК, ЗАО ХЛЕБ (ТВЕРЬ), БАЛТИЙСКИЙ ХЛЕБ, СЕРПУХОВХЛЕБ, НИЖЕГОРОДСКИЙ ХЛЕБ, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, АО «ХЛЕБОЗАВОД №1», БОЛОХОВСКИЙ ХЛЕБ, ВЯЗЬМА, 365 ДНЕЙ, GLOBUS, ЛЮБИМХЛЕБ, ЗОЛОТОЙ КОЛОБОК, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ДЕДОВСКИЙ ХЛЕБ, КУРСКХЛЕБ, РУССКИЙ ХЛЕБ, МИНСКХЛЕБПРОМ, BILLA, АРНАУТ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

ТОП 8 лучших видов батона нарезного: рейтинг, состав, какой выбрать, цена, плюсы и минусы

Классический нарезной батон — один из самых популярных видов хлебобулочных изделий в нашей стране еще со времен Советского Союза. Отличительными особенностями данного продукта является узнаваемая продолговатая форма и ровные надрезы на поверхности. Мучное изделие с румяной корочкой регулярно употребляют не только на завтрак: сложно представить традиционный праздничный стол без батона со сливочным маслом и красной икрой.

Для удобства потребителя производители стали массово выпускать хлеб в нарезке. Для обзора мы отобрали 8 известных марок нарезного батона, чтобы сравнить качественные характеристики продуктов и проверить производителей на добросовестность. В конце статьи мы выберем тройку лучших и расскажем, как выбрать вкусный и качественный белый хлеб в магазине.

Читайте также:  От каких продуктов колики у грудных детей

Рейтинг ТОП 8 производителей нарезного батона

В качестве подопытных мы отобрали 8 образцов пшеничного батона в нарезке, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей. Сформированный список выглядит следующим образом:

  1. “Щелковохлеб”
  2. “Черемушки”
  3. “Хлебный Дом”
  4. “Коломенское”
  5. “Волжский пекарь”
  6. “Хлебозавод №28”
  7. “ЗАО Хлеб”
  8. “Дедовский хлеб”

Теперь изучим плюсы и минусы каждого продукта, ознакомимся с популярными отзывами, а затем выберем наиболее качественные экземпляры.

“Щелковохлеб”

Классический батон из пшеничной муки высшего сорта в нарезке. Продукт с простым и понятным составом без минеральных примесей и посторонних включений. Корочка умеренно подрумяненная и пропеченная, мякиш имеет однородную и нежную текстуру с характерным сдобным вкусом и ароматом.

Согласно проверке “Росконтроля”, хлеб содержит малое количество трансизомеров, что говорит о высоком качестве используемых для производства растительных масел. Рекомендуемый срок хранения продукта: 3-е суток при температуре не ниже + 6°C.

Масса, г380
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваГОСТ Р 52462-2005
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая
  • вкусный;
  • аккуратная нарезка;
  • доступная цена;
  • безопасный состав

Хороший батон для завтраков, часто беру именно его, по вкусу нравится больше остальных. Ломтики аккуратно нарезаны, средней толщины. Сохраняет свою мягкость даже на третий день.

Щелковохлеб Батон Щелковский нарезка пшеничный

“Черемушки”

Хлебобулочное изделие из муки высшего сорта в полупрозрачном пакете. Продукт обладает сбалансированным солоноватым вкусом, мягкой текстурой и приятным ароматом сдобной выпечки. Продукт поделен на порционные слайсы, подходит для приготовления холодных сэндвичей, тостов и гренок.

Батон без добавления консервантов и хлебопекарных улучшителей успешно прошел проверку “Росконтролем” на натуральность и безопасность. Срок хранения: 3 дня с даты изготовления.

Масса, г400
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваГОСТ 27844-88
Составмука пшеничная хлебопекарная в/c, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные
  • мягкий;
  • долго не портится в холодильнике;
  • хорошие органолептические свойства

Из покупных этот хлеб, пожалуй, самый вкусный, особенно если свежий. Не содержит разрыхлителей, долго не черствеет, храню его в холодильнике.

Черемушки Батон нарезной пшеничный в нарезке 400 г

“Хлебный Дом”

Классический пшеничный батон из белой муки в нарезке. Консистенция мякиша воздушная, корочка хорошо пропечена. Изделие уверенно держит форму и практически не крошится. Хлеб обладает приятным дрожжевым ароматом и нейтральным, умеренно соленым вкусом.

Содержит разрешенный консервант — ацетат кальция. Срок годности составляет 5 суток при температуре не ниже 6 ℃. Вегетарианский продукт, не содержит ингредиентов животного происхождения.

Масса, г230
Калорийность, ккал274
Стандарты производстваТУ 9115-099-31074127
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные, масло подсолнечное, соль, добавка комплексная пищевая (мука пшеничная, фермент-амилаза, антиокислитель – кислота аскорбиновая), стабилизатор – ацетат кальция
  • приятный на вкус;
  • долго не черствеет;
  • воздушная текстура;
  • ароматный
  • высокая цена за малый объем.

Батон из рекламы дороже и меньше конкурентов, но ко вкусу не придерешься. У него очень нежный мякиш, при этом хлеб хорошо держит форму и не крошится. Консистенция действительно воздушная, для создания хрустящих тостов отлично подходит.

Стабилизатор и консервант ацетат кальция (Е263) — это экологически безопасная пищевая добавка, которая образуется путем химического синтеза карбоната кальция и уксусной кислоты. Ее применяют для защиты хлеба от заражения бактериями, которые приводят к порче, а также для повышения эластичности текстуры. Добавка не оказывает канцерогенного воздействия и полностью усваивается организмом.

Хлебный Дом Батон Домашний пшеничный в нарезке 230 г

“Коломенское”

Пшеничный батон, нарезанный на ломтики, в мягкой прозрачной упаковке. Мучное изделие с хорошо пропеченной корочкой и пористой основой имеет приятный аромат выпечки и сбалансированный вкус. Производитель рекомендует использовать батон для приготовления гренок и сухариков при подсыхании.

Не содержит консервантов и искусственных улучшителей вкуса. Продукт сохраняет свою свежесть в течение 72 часов при соблюдении условий хранения.

Масса, г400
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваГОСТ 27844-88
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные
  • соотношение цена-качество;
  • без химических добавок;
  • долго не черствеет;
  • тонкая нарезка

Вкусный и недорогой батон, если брать свежий просто объедение. Можно есть как вприкуску к первым блюдам или использовать для всевозможных бутербродов. Хороший продукт на каждый день без вредных добавок.

Коломенское Батон нарезной нарезка пшеничный

“Волжский пекарь”

Классический нарезной хлеб из муки высшего сорта, разделенный на порционные кусочки. Натуральное хлебобулочное изделие с плотной румяной корочкой и упругим светлым мякишем. Продукт универсален в применении: отлично подходит для приготовления горячих и холодных бутербродов, сухарей и тостов.

Продукт не содержит консервантов и искусственных добавок, подходит для постного и вегетарианского рациона. Рекомендуется хранить не более 4-х суток с даты изготовления.

Масса, г400
Калорийность, ккал260
Стандарты производстваГОСТ 31805
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, технологическое вспомогательное средство ферментный препарат: альфа-Амилаза микробного происхождения; антиокислитель: L-аскорбиновая кислота)
  • удобная упаковка;
  • однородная структура мякиша;
  • ровная нарезка

Самый обычный батон с безопасным составом без каких-либо существенных недостатков. Консистенция мягкая, не резиновая. Только я заметил, что черствеет он быстрее, чем другие, иногда не успеваем съедать.

Аскорбиновая кислота в составе играет роль улучшителя качества хлебопекарной продукции. Продукты ее окисления способствуют увеличению объема хлеба. Этот компонент добавляют при безопарном методе производства в муку со слабой клейковиной.

Волжский пекарь Батон Нарезной в нарезке 400 г

“Хлебозавод №28”

Хлебобулочное изделие на густой пшеничной опаре в полиэтиленовом пакете с застежкой-клипсой. Мякиш обладает пышной и мягкой текстурой, корочка плотная и подрумяненная. Батон хорошо держит форму, не сплющивается, нарезан аккуратными тонкими ломтиками одинакового размера.

Хлеб имеет простой и понятный состав, не содержит консервантов и усилителей вкуса. Рекомендуемый срок хранения: 4 дня в сухом прохладном месте.

Масса, г380
Калорийность, ккал263
Стандарты производстваТУ 9110-008-01218638-2016
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая
  • качественная нарезка;
  • доступная цена;
  • безопасные ингредиенты

Классический батон для завтраков, чаще всего покупаем именно его, качество соответствует цене. Нарезка правильной толщины, ломтики не мнутся и хорошо сохраняют форму.

Хлебозавод №28 Батон нарезной, пшеничная мука, в нарезке 380 г

Читайте также:  В каких продуктах бромелин

“ЗАО Хлеб”

Традиционный белый хлеб из дрожжевого теста, приготовленный опарным методом. Батон классической формы имеет хорошо поджаренную золотистую корку и мелкопористый мякиш. Хорошо сочетается с несладкими и десертными намазками, подходит в качестве сытного дополнения к первым блюдам.

Продукт не содержит искусственных добавок, консервантов и стабилизаторов. Рекомендуемый срок хранения: не более 3-х суток при температуре от 6 до 20 ℃.

Масса, г330
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваСТО 00345704-002-2019
Составмука пшеничная хлебопекарная в/с,вода питьевая,масло подсолнечное,соль пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованные
  • высокое качество ингредиентов;
  • вкусная горбушка;
  • качественная нарезка

Хлеб в Твери делают на совесть, иногда заезжаю на их завод и покупаю свежайший батон. Его даже без ничего можно есть, настолько он вкусный. Всегда стабильное качество, как и вся остальная их продукция.

ЗАО Хлеб Батон Нарезной пшеничный в нарезке

“Дедовский хлеб”

Белый нарезной батон из пшеничной муки и дрожжей в герметичном пакете с зажимом. Корочка хорошо прожарена, покрыта равномерным румянцем, внутри тесто мягкое, ровного цвета с мелкими порами.

Хлебобулочное изделие без консервантов и искусственных добавок. Хранить рекомендуется вдали от источников нагрева и охлаждения в течение 3-х суток с даты производства.

Масса, г400
Калорийность, ккал265
Стандарты производстваГОСТ 27844-88
Составмука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное подсолнечное, соль, дрожжи
  • вкус детства;
  • натуральный состав;
  • аппетитная румяная корочка

В свежем виде этот батон по вкусу как из советского детства. В составе никакой гадости, все ингредиенты натуральные. Когда полежит пару дней, к сожалению, вкус уже не тот. Из минусов много крошек в пакете.

Дедовский хлеб Батон Нарезной нарезанный пшеничный

Сравнение лучших продуктов

Для удобства все участники рейтинга занесены в общую табличку. С помощью нее можно наглядно сравнить характеристики продуктов между собой, а также сделать выводы о качестве ингредиентов и ценовой политике.

МодельМасса, г Калорий-

ность, ккал

Стандарты производстваСоставЦена, руб
“Щелковохлеб”380265ГОСТ Р 52462-2005мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищеваяот 30
“Черемушки”400265ГОСТ 27844-88мука пшеничная хлебопекарная в/c, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные34-55
“Хлебный Дом”230274ТУ 9115-099-31074127мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные, масло подсолнечное, соль, добавка комплексная пищевая (мука пшеничная, фермент-амилаза, антиокислитель – кислота аскорбиновая), стабилизатор – ацетат кальцияот 47
“Коломенское”400265ГОСТ 27844-88мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные29-42
“Волжский пекарь”400260ГОСТ 31805мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, технологическое вспомогательное средство ферментный препарат: альфа-Амилаза микробного происхождения; антиокислитель: L-аскорбиновая кислота)от 35
“Хлебозавод №28”380263ТУ 9110-008-01218638-2016мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищеваяот 33
“ЗАО Хлеб”330265СТО 00345704-002-2019мука пшеничная хлебопекарная в/с,вода питьевая,масло подсолнечное,соль пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованныеот 38
“Дедовский хлеб”400265ГОСТ 27844-88мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное подсолнечное, соль, дрожжиот 35

Списки лучших

В экспертизе приняли участие 8 нарезных батонов из пшеничной муки высшего сорта со схожим составом и органолептическими свойствами. Настало время выбрать трех фаворитов рейтинга, которые проявили себя наилучшим образом и могут быть рекомендованы к приобретению.

«Черемушки — высокая оценка экспертов

По итогам экспертизы белого хлеба от организации “Росконтроль”, из всех отобранных претендентов именно этот образец наиболее успешно прошел проверку на качество и безопасность. Черемушкинский батон изготовлен с соблюдением всех нормативов ГОСТа: производитель не переборщил с солью, не добавил никаких хлебопекарных улучшителей — состав изделия соответствует информации на маркировке. Кроме этого, у экспертов не нашлось претензий ни к внешнему виду, ни к органолептическим свойствам продукта.

“Коломенское” — соотношение цена-качество

Образец от булочно-кондитерского комбината “Коломенский” имеет отличные вкусовые свойства, а также натуральный состав без добавок и консервантов. Продукт массой 400 г можно приобрести по цене от 29 рублей, и это самая низкая стоимость по сравнению с остальными конкурсантами, некоторые из которых имеют меньший вес и не столь безупречный состав.

“Щелковохлеб” — выбор покупателей

По количеству положительных отзывов покупателей “Щелковский” батон является безоговорочным лидером сегодняшнего обзора. Продукт имеет отличные органолептические показатели, хороший и безопасный ингредиентный состав и продается по вполне доступной цене от 30 рублей за упаковку 380 г. Из всех покупных батонов в нарезке именно этот образец выделяют среди прочих благодаря вкусовым и ароматическим свойствам. Экспертиза “Росконтроля” показала, что используемое для изготовления растительное масло — высокого качества, что позволяет лишний раз упомянуть о добросовестности производителя и заботе о своем потребителе.

Как правильно выбрать нарезной батон в магазине

Нарезной батон пользуется необычайной популярностью у российского потребителя. Практически у каждого известного бренда хлебобулочных изделий всегда есть своя собственная версия данного продукта, но отвечает ли она требованиям ГОСТа и безопасна ли для употребления — большой вопрос. Вот на что следует обращать внимание при выборе белого хлеба в магазине:

  • Классический батон в нарезке обычно продается в прозрачном полиэтиленовом пакете, что дает нам возможность визуально оценить его перед приобретением. Помимо целостности упаковки, стоит оценить и наличия конденсата: высокое содержание влаги провоцирует ускоренное развитие плесени.
  • Попробуйте аккуратно надавить на поверхность хлебного изделия: свежий и качественный батон должен быстро восстанавливать форму и не деформироваться от малейшего нажатия.
  • Правильный батон имеет овальную продолговатую форму, гладкую поверхность без трещин. Цвет корочки варьируется от золотисто-румяного до светло-коричневого. Чем больше добавлено сахара и масла, тем темнее поверхность.
  • Состав играет немаловажную роль при выборе пшеничного хлеба. Образцовый продукт должен быть изготовлен из муки высшего сорта, растительного масла, соли, сахара и дрожжей. Если в составе мука общего назначения — такое изделие покупать не рекомендуется, в противном случае вы не получите удовольствия от вкуса, будет много хлебных крошек, да и пользы от такого продукта еще никакой.

Источник