Антоцианы в каких продуктах больше всего
Содержание статьи
Антоцианы
В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.
К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.
Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.
Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!
Продукты богатые антоцианами:
Виноград темных сортов
Базилик ереванский
Салат листовой краснолистный
Общая характеристика антоцианов
Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.
Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.
В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.
На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.
Суточная потребность в антоцианах
Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.
При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.
Потребность в антоцианах возрастает:
- в местности с большим количеством солнечных дней;
- в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
- при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
- людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.
Потребность в антоцианах снижается:
- при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
- при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.
Усваиваемость антоцианов
Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!
Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм
Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.
Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).
Признаки нехватки антоцианов в организме:
- депрессия;
- упадок сил;
- нервное истощение;
- снижение иммунитета.
Признаки избытка антоцианов в организме
Таких на данный момент не обнаружено!
Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме
Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.
Антоцианы для красоты и здоровья
Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!
Рейтинг:
8.5/10
Голосов: 15
Достоверность информации 7.8
Другие популярные нутриенты:
Источник
Для чего нам нужен антоциан? В каких продуктах он содержится?
Здравствуйте. Сегодня мы расскажем об антоцианах, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Они обладают способностью противостоять ультрафиолетовым лучам и уменьшают риск возникновения рака. Но это далеко не весь перечень полезных свойств этих веществ.
Антоцианы — это растительные пигменты группы гликозидов. Они растворимы в воде, поэтому содержатся в клеточном соке. Именно они окрашивают цитоплазму (жидкое содержимое клеток) в красный, розовый, синий, фиолетовый или смежные оттенки. Цветность зависит от среды, в которой находятся кристаллы, например, кислая среда дает красный цвет, щелочь — синий, фиолетовая окраска говорит о нейтральном рН. Поэтому по цвету легко определить какую среду имеют овощи или фрукты. Антоцианы содержатся также в осенних листьях и лепестках цветов. По мере созревания той или иной части растения в ней накапливаются эти полезные вещества.
Заметка. Для промышленного получения антоцианов, которые будут использоваться в качестве красителей, чаще всего используют виноградную кожуру и краснокочанную капусту. Так получают красные и фиолетовые натуральные краски для использования в кулинарной промышленности. Они добавляются в йогурты, мороженое, кондитерские изделия и так далее.
На цвет также влияет то, какие вещества есть в достатке в клеточном соке, например, калий придает антоцианам насыщенный красный или даже пурпурный цвет, магний — синий. Если есть оба компонента, то окраска клеток выглядит фиолетовой или сизой. Чем южнее регион произрастания растений, тем больше в плодах будет содержаться антоцианов, поэтому, как правило, у жителей теплых стран проблем с дефицитом растительных пигментов нет. Более подробно о влиянии пигментов на человека мы расскажем прямо сейчас, поэтому оставайтесь с нами.
Полезные свойства
Концентрация антоцианов в организме зависит исключительно от того, сколько цветных натуральных продуктов употребляет человек. Эти вещества способны замедлять старение, помогают в терапии невротических состояний и при разладах ЦНС, повышают эффективность при комплексном лечении бактериальных заболеваний. Кроме того, антоцианы снижают вероятность развития сахарного диабета, а при его наличии облегчают течение недуга.
Антоцианы окажутся полезными для тех, кто заботится о красоте и здоровье. Они положительно влияют на состояние кожи, и ее производных. Эпидермис лучше обновляется, что делает его более нежным и бархатистым, а волосы становятся сильнее, возвращается естественный блеск.
Ученые экспериментально доказали, что растительные пигменты могут быть эффективными против рака, помогают в лечении сердечно-сосудистых патологий, полезны при болезнях мозга. Также вещества пригодятся для тех, кто борется с сахарным диабетом второго типа и возрастными изменениями в тканях головного мозга. Например, употребление черной смородины снижает вероятность образования карциномы печени, черный виноград — защитит от рака желудка, черный рис — от рака молочных желез.
Антоцианы, дельфинидин и цианидин способствуют уничтожению раковых клеток шейки матки, груди, печени и даже способны замедлять распространение метастаз. Цианидин и пеонидин-3-глюкозид предотвращают рак кожи, потому что нейтрализуют образование опасных веществ под воздействием солнечных лучей.
Антоцианы полезны для зрения. Они укрепляют мелкие сосуды глаз, которые питают сетчатку. Вещества предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами, поэтому офтальмологи рекомендуют есть чернику и другие ягоды насыщенного темно-синего цвета. Это уменьшит хрупкость капилляров и повысит их эластичность. Экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.
Продукты богатые антоцианами
Поскольку антоцианы — это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:
· черника, голубика и ежевика;
· клюква;
· малина;
· виноград;
· черная смородина;
· вишня и черешня;
· боярышник;
· брусника;
· краснокочанная капуста;
· редис и репа;
· баклажаны;
· красный перец;
· помидоры;
· чернослив;
· слива с сине-фиолетовыми плодами;
· терн;
· гранат;
· ирга;
· клубника;
· шелковица;
· краснолистный салат;
· красные лук и фасоль;
· черный рис;
· соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи, например, каркаде.
Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина. Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.
При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Какими свойствами обладают антоцианы в каких продуктах содержатся
Антоцианы — это вещества, которые содержатся в красных, синих, фиолетовых и сине-черных фруктах и овощах. Одни из самых сильных антиоксидантов. Доказали свою эффективность в профилактике многих заболеваний, включая рак.
Представляют собой соединения, принадлежащие к флавоноидам. Благодаря полезным свойствам и благотворному воздействию на организм используются в медицине и косметологии.
Что это такое
Фрукты, овощи и цветы содержат много веществ, обладающих особым укрепляющим действием. Среди них можно выделить натуральные красители из группы полифенольных флавоноидов, называемые антоцианами, которые придают растениям интенсивный красный, синий или фиолетовый цвет.
Цвет зависит от рН клеточного сока. В кислой среде растение приобретает красный цвет. В нейтральной или щелочной — оттенки синего, фиолетового.
Растения подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей в течение дня. Поэтому для защиты плодов некоторые создали специальные вещества — полифенолы. Это значит, что растения могут расти на солнце. Цвет служит естественным солнцезащитным фактором.
Типы
Ученые обнаружили более 600 форм антоцианов, которые естественным образом встречаются в растениях. Не все типы проверены и изучены. Наиболее важные из них, которые были выделены:
- Аурантинидин — апельсиновый краситель, найденный в цветах цитрусовых;
- Цианидин — красный пигмент, встречается в боярышнике, чернике, гибискусе, красной капусте и красном луке. Обладает противораковым и противовоспалительным действием, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает диабет. Относится сильным антиоксидантам. Обозначается как E163a;
- Дельфинидин — синий краситель, встречается в ягодах, винограде, клюкве, мальве и анютиных глазках. С антиоксидантным эффектом. В качестве пищевой добавки, обозначенной E163b;
- Лютеолинидин — желтые красители, обнаруженные в сорго, томатах;
- Мальвидин — красновато-пурпурный краситель в винограде, клюкве, чернике и первоцветах. Применяют в пищевой промышленности как E163c;
- Пеларгонидин — красный пигмент, встречающийся в малине, клубнике, лепестках роз, клюкве и бобовых. Сильный антиоксидант; обозначен как E163d;
- Трицетинидин — мощный антиоксидант, содержащийся в черном чае.
Полезные свойства
Антоцианины предназначены для защиты растений от свободных радикалов, которые появляются в том числе под воздействием ультрафиолетового излучения.
Роль в качестве антиоксидантов в организме человека невозможно переоценить. В зависимости от растения, в котором встречаются, оказывают различное защитное действие. Эффективно работают в профилактике болезней цивилизации, таких как сердечно-сосудистые или диабет.
Так, например, чёрная смородина, черника обладают вазопротекторным действием. Герметизируют и укрепляют кровеносные сосуды глаз.
В свою очередь, темный виноград и красное вино представляют антоцианы, которые способны ингибировать воспалительные процессы, укреплять капилляры, уменьшать агрегацию тромбоцитов. Понижают кровяное давление, выделяя окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды.
Согласно исследованиям, антоцианы оказывают:
- Противовирусный;
- Противовоспалительный;
- Антиоксидантный;
- Противоопухолевый
эффект.
По предположению ученых их антиоксидантное действие может быть сильнее, чем у витамина С и Е.
Таким образом, положительное воздействие этих соединений на организм человека включает:
- Поддерживают зрение;
- Укрепляют капилляры глазного яблока, увеличивая выработку родопсина;
- Повышают иммунитет;
- Благотворно влияют на систему кровообращения;
- Предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижают уровень плохого холестерина;
- Понижают артериальное давления;
- Служат профилактикой атеросклероза;
- Ингибируют действие свободных радикалов;
- Снижают риск инсультов, инфарктов;
- Уменьшают головные боли;
- Предупреждают образование тромбов;
- Оказывают противораковое действие;
- Уменьшают риск развития диабета;
- Замедляют процессы старения;
- Укрепляют ногти, волосы.
Где содержатся
Продукты с высоким содержанием антоцианов — ценное дополнение к ежедневному рациону питания. В пище лучшие источники — ягоды. Чем темнее, тем полезнее, т.е. в черной малине больше этих соединений в сравнении с красной.
Наиболее яркие примеры следующие:
- Ежевика;
- Смородина;
- Черника;
- Клюква;
- Инжир;
- Малина;
- Вишни;
- Черноплодная рябина (арония);
- Гранаты;
- Сливы;
- Ягоды бузины;
- Терн;
- Виноград;
- Клубника;
- Ирга;
- Бананы;
- Апельсины;
- Манго;
- Персики.
Овощи:
- Фиолетовая морковь;
- Красная капуста;
- Красный лук;
- Черный рис;
- Цветная фасоль;
- Черные бобы;
- Редис;
- Фиолетовый картофель;
- Оливки;
- Батат;
- Баклажаны;
- Красная свекла;
- Ревень;
- Цветная кукуруза.
Большинство этих веществ находится непосредственно под кожей. Поэтому фрукты и овощи следует употреблять без очистки, чтобы получить максимальную пользу.
Содержание антоцианов в некоторых овощах и фруктах
Пищевой продукт | Антоцианы мг на 100 грамм продукта |
Баклажан | 750 |
Черная смородина | 130-400 |
Ежевика | 83-326 |
Черника | 25-497 |
Вишня | 350-400 |
Арония | 200-1000 |
Клюква | 60-200 |
Ягоды бузины | 450 |
Апельсин | ~ 200 |
Редис | 11-60 |
Малина | 10-60 |
Красная смородина | 80-420 |
Красный виноград | 30-750 |
Красный лук | 7-21 |
Красное вино | 24-35 |
Клубника | 15-35 |
Как видно из таблицы, среди овощей наибольшее содержание в баклажанах. Среди ягод чемпион — черноплодная рябина и виноград.
В отличие от многих веществ, организм человека не способен вырабатывать или накапливать антоцианы в организме. По этой причине должны ежедневно употребляться с пищей.
Применение в пищевой промышленности
Антоцианы относятся к водорастворимым красителям и использовались для окрашивания пищи с исторических времен. Экстракты ягод применяют для окрашивания напитков, выпечки и других продуктов. В пищевой промышленности присвоен код Е163.
Однако есть некоторые недостатки в использовании в пище, так как водорастворимы и цвет меняется в зависимости от кислотности среды (рН).
Например, цвет красной капусты усиливается добавлением уксуса или другой кислоты. С другой стороны, при приготовлении в алюминиевых кастрюлях, которые вызывают более щелочную среду, цвет меняется на фиолетовый и синий.
Еще один пример, синий чай становится фиолетовым при добавлении лимона.
Цвет также чувствителен к температуре, кислороду, ультрафиолетовому излучению и другим кофакторам.
Температура вызывает реакцию Майяра (реакция между кислотами и сахарами при нагревании), в которой могут участвовать остатки сахара в антоцианах. Аналогичный эффект дает воздействие света, кислорода.
Все эти факторы ограничивают использование антоцианов в пищевых продуктах. Потерю цвета во время хранения можно предотвратить хранением при низких температурах, в темных контейнерах или в вакуумной упаковке.
На практике чистые цвета трудно получить. Чаще в качестве пищевых красителей используются экстракты. Наиболее широко используемые экстракты кожуры винограда и черной смородины.
В косметологии
Из-за уникальных антиоксидантных свойств широко используются в косметике. Антоцианы:
- Оказывают противовоспалительный эффект;
- Уменьшают отеки;
- Полезны для ухода за чувствительной, склонной к аллергии, кожей;
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- Ускоряют синтез коллагена;
- Положительно влияют на внешний вид волос;
- Укрепляют ногти.
По этой причине многие косметические средства (кремы, маски, бальзамы, пилинги) содержат экстракты растений с антоцианами.
Противопоказания и вред
Антоцианы, используемые в качестве пищевых красителей, не токсичны и не превышают допустимые уровни.
Вред высококонцентрированных антоциановых смесей, которые в настоящее время продаются в качестве пищевых добавок, недостаточно изучен.
Существуют признаки того, что антоцианы как антиоксиданты оказывают укрепляющее здоровье действие, включая снижение риска ишемической болезни сердца, улучшение зрительной и противовирусной активности. Однако многие из этих утверждений не доказаны с научной точки зрения.
Антоцианы являются важными антиоксидантами. Но влияние на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Правда, и негативного действия на организм человека пока не обнаружено.
Источник