Анандамид в каких продуктах содержится
Содержание статьи
Анандамид
Анандамид (полное наименование – этаноламид арахидоновой кислоты, сокращенно АЕА) – природное вещество, эндогенный (вырабатываемый организмом) каннабиноидный (соединение терпенфенольной группы) нейротрансмиттер. Анандамид синтезируется в головном мозге, где его уровень жестко контролируется.
Его воздействие на мозг чрезвычайно локализовано. Это нейротрансмиттер использует ретроградную сигнализацию, то есть выделяется постсинаптической мембраной и оказывают воздействие на пресинаптическую. Соответственно высвобождение данного органического соединения способно влиять на многие нейроны в соседнем синаптическом пространстве, но не за его пределами. Анандамид не обладает диффузным действием гормона. Его высвобождение контролируется локально и не оказывает системного влияния на организм, как это делает экзогенное введение каннабиноидов.
Анандамид синтезируется в нейронах в результате реакции конденсации между арахидоновой кислотой и этаноламином под контролем ионов кальция и фермента циклического аденозинмонофосфата. Он разрушается в результате процесса гидролиза после опосредованного носителем обратного захвата нейронов и астроцитов амидазой.
Анандамид ингибирует пресинаптическое высвобождение возбуждающего нейротрансмиттера глутамата в гиппокампе. Таким образом, гиппокамп, кора головного мозга, мозжечок и базальные ганглии являются основными локусами действия данного вещества. Поскольку эти структуры участвуют в познании, обучении, памяти, настроении и других высших интеллектуальных функциях, а также в двигательной активности, все являются пострадавших из-за сбоев в синтезе и высвобождении АЕА.
Анандамид является сильнодействующим эндогенным агонистом каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2. CB1 рецепторы в основном обнаруживаются в центральной нервной системе, где они в основном опосредуют психотропные эффекты тетрагидроканнабинола и эндоканнабиноидов.
Предназначение эндоканнабиноидной системы
Эндоканнабиноидная система представляет собой сложную сеть рецепторов, молекул и ферментов, которые работают сообща, чтобы помочь поддерживать клеточный баланс и гомеостаз в организме. Этот баланс позволяет клеткам, органам и системам функционировать с оптимальной производительностью. Все люди и позвоночные имеют эндоканнабиноидную систему, и она развивалась внутри организма с течением времени.
Открытие эндоканнабиноидной системы стало результатом попытки ученых понять влияние каннабиса (марихуаны) на организм человека. В результате исследований было обнаружено, что каннабиноиды существуют вне нашего организма (экзогенно), и что тело человека действительно производит собственные соединения (эндогенно).
Эндогенные каннабиноиды действуют как ключи к сети рецепторов внутри организма и демонстрируют впечатляющие свойства. Они помогают телу регулировать ряд функций, начиная от аппетита, сна, регуляции настроения, нейрозащиты и иммунной функции. Они воздействуют на рецепторы, ответственные за координацию движений, обучение и память.
Активация и связывание анандамида с каннабиноидными рецепторами является результатом постоянного стремления организма к достижению и поддержанию гомеостаза. Когда наши клетки, органы и системы начинают отклоняться от своих точек равновесия, эндоканнабиноидная система организма начинает активно действовать, чтобы поддерживать оптимальную клеточную производительность.
Одним из способов, которым анандамид способствует этой гомеостатической регуляции, является связывание с рецепторами и стимулирование развития нервных клеток в мозге. Этот процесс известен как нейрогенез, который важен, потому что формирование новых нейронов в мозге является обязательным для таких функций, как память и обучение.
Функции анандамида
Анандамид выполняет функции нейротрансмиттера (передатчика) и регулятора химического сообщения между нейронами. Он играет важную роль в механизмах происхождения боли, депрессивных расстройств, аппетита и потребности в пище, запоминания и воспроизведения информации, репродуктивной функции. Данное соединение повышает устойчивость сердца к проаритмическому эффекту ишемии (появлению новых, учащению и отягощению ранее имевшихся аритмий) и реперфузионному поражению миокарда путем активации каннабиоидных (CB2) рецепторов.
AEA можно охарактеризовать как нейротрансмиттер, реагирующий на стресс. Если анандамид индуцируется, чтобы быть постоянно активным, мозг будет снижать свою чувствительность к нему, тем самым уменьшая его нейромодулирующую функциональность. Соответственно сигнальная функция, выполняемая реагирующими на стресс вариациями уровней анандамида, будет нарушена.
Функция соединения является критически важной для таких процессов, как поиск аксонов и формирование синапсов. Нарушение в синтезе вещества в период нейрогенеза может иметь серьезные последствия.
Было высказано предположение, что AEA может ингибировать пролиферацию опухолевых клеток или индуцировать апоптоз независимо от рецепторов CB1 и CB2 посредством взаимодействия с ваниллоидным рецептором типа 1 (VR1). VR1 представляет собой ионный канал, экспрессируемый исключительно сенсорными нейронами, активированный pH, ядовитым теплом (> 48 градусов по Цельсию) и растительными токсинами, и считается, что он играет важную роль в ноцицепции.
Со времени открытия анандамида несколько исследований показали интересные результаты, когда субъекты подвергаются воздействию высоких уровней его содержания. Исследование 2015 года на добровольцах продемонстрировало, что высокий уровень анандамида является катализатором как улучшения настроения, так и снижения страха. У людей, принимавших участие в эксперименте, ингибированная продукция ферментов, ответственных за расщепление анандамида, приводила к уменьшению уровня тревоги и беспокойства во времена предполагаемой угрозы.
Кроме того, исследование 2009 года показало, что высокие уровни анандамида необходимы для овуляции. Установлено, что колебания концентрации соединения в течение эмбрионального периода могут негативно влиять на развитие плода. Исследование пришло к выводу, что более высокий уровень вещества во время овуляции может способствовать успешной беременности.
Повышенный уровень анандамида был обнаружен в кровотоке у тех, кто занимался активными физическими упражнениями. Это подтверждает теорию «эйфорического максимума», который достигается во время энергичной и продолжительной физической активностью.
Также установлено, что высокий уровень соединения обеспечивает прекрасное настроение и ощущение счастье. Именно поэтому ученые высказывают предположение, что данный нейротрансмиттер задействован в механизме развития депрессий. Синтез анандамида устраняет страх и беспокойство, что дает право предполагать, что соединение играет важную роль в формировании фобических тревожных расстройств.
Как увеличить синтез анандамида
Выработку эндогенного каннабиоида можно стимулировать естественным путем, следуя простыми советами.
Наслаждайтесь быстрой ходьбой и бегом
Большинство людей отмечают, что после пробежки или пешего похода в быстром темпе они испытывают приток энергии, чувствуют себя счастливыми и жизнерадостными. Такое явление обусловлено не только выбросом эндорфинов – гормонов счастья, но и увеличением уровня анандамида. Можно утверждать, что чувство благополучия и удовольствие – приз, преподносимый анандамидом за энергичную двигательную активность.
Употребляйте шоколад
Ученые считают, что компоненты шоколада оказывают двухстороннее действие на анандамид. Они стимулируют эндоканнабиоидные рецепторы и угнетают расщепление вещества. В какао-бобах содержится около 300 различных веществ, среди которых одно из самых ценных – анандамид. Поэтому хорошая привычка – в утренние часы съедать кусочек качественного горького шоколада.
Получайте достаточное количество флавоноидов
Кемпферол – натуральный флавонол, присутствующий в составе различных растений и продуктах растительного происхождения. Он обнаружен в свежих плодах: яблоках, помидорах, винограде, картофеле, луке и брокколи. Кемпферол в организме блокирует активность фермента, который расщепляет анандамид.
Заключение
Поддержание оптимального функционирования эндоканнабиоидной системы является залогом крепкого физического и психического здоровья. Регулярная физическая активность, наличие в рационе свежих овощей и фруктов способны стимулировать синтез и высвобождение анандамида. Достаточный уровень соединения обеспечит отсутствие депрессий и панических страхов.
Источник
10 продуктов подобных наркотикам и приносящих удовольствие
Ни для кого не секрет, что существуют некоторые вещества, способные повышать настроение или даже вызывать изменённые состояния сознания. А как насчёт обычных продуктов? Могут ли они улучшить настроение? Ниже приведён список 10 продуктов, оказывающих подобное влияние на организм.
10. Перец Чили.
Чили содержит капсаицин — вещество, являющееся местным обезболивающим, которое помогает при артрите и других заболеваниях.
[blockquote_fact]Однако, некоторые заявляют, что употребление очень острой пищи способствует всплеску эндорфина и дофамина.[/blockquote_fact]
Но научные исследования не могут подтвердить этот факт, хотя люди довольно часто утверждают о том, что острая пища способствует возникновению особых состояний.
9. Индейка.
Как и любое мясо птицы, индейка содержит триптофан, вещество необходимое для выработки серотонина, который отвечает за хорошее настроение и расслабление.
8. Сладкий картофель.
Сладкий картофель, как и многие крахмалосодержащие продукты, повышает выработку серотонина в организме, тем самым, улучшая самочувствие. Если хотите успокоиться, съешьте чипсы из сладкого картофеля. По своему действию они похожи на закуску с валиумом.
7. Шпинат.
Попай (моряк из известного американского мультика) многому нас научил, но самым важным был урок: «вы чувствуете себя намного лучше, если едите шпинат». Это растение богато магнием, который помогает бороться со стрессом.
Даже если вы не можете справиться с вашим Блуто (соперник Попайа по мультфильму), хорошая порция салата со шпинатом поможет вам успокоиться и проигнорировать любые неприятности.
6. Лосось.
Эта вкусная рыба богата Докозагексаеновой кислотой (ДКГ), которая является важным компонентом серого вещества мозга. Проведённые исследования доказали важную роль ДКГ в развитии мозга. Это вещество можно назвать натуральным допингом для интеллекта.
[blockquote_fact]Некоторые утверждают, что ДКГ может положительно сказаться на умственных способностях, ну или, по крайней мере, поможет мозгу с возрастом «оставаться в форме». Пищевые добавки с ДКГ очень популярны у японских студентов во время сессии.[/blockquote_fact]
Если хотите почувствовать себя счастливее и умнее, съешьте нигири с лососем: рыба богата ДКГ, а углеводы из риса будут поставщиком серотонина – «гормона счастья». Не нравится лосось? Кроме него ДКГ содержится в сардинах и другой морской рыбе.
5. Какао.
Какао-бобы — основной ингредиент шоколада — богаты веществами, которые способны поднимать настроение. Анандамид, содержащийся в шоколаде, воздействует на те же рецепторы мозга, что и марихуана. Шоколад также является источником теобромина – мягкого антидепрессанта.
Таким образом, употребление в пищу какао-порошка в любом виде, будь то острый Мексиканский соус или шоколадные батончики, пусть и ненадолго, но повышает настроение.
4. Бетельный орех.
В Океании и некоторых частях Азии популярны небольшие красные орехи, которые растут на пальмах. Эти орехи содержат вещества, действующие как мягкий стимулятор, содержащий кофеин.
[blockquote_fact]Их можно жевать в чистом виде, но обычно делают смесь из орехов, сахара, тмина, гвоздики и других специй. Всё это заворачивают в листья бетеля, которые также содержат стимулирующие вещества. Многие всю эту смесь и называют бетельным орехом.[/blockquote_fact]
Обычные орехи намного полезнее таких, например польза грецкого ореха заключается в снижении уровня сахара в крови.
3. Сахар.
Источником сахара может быть обычный сахарный песок, но более полезный вариант — это фруктоза, сахар из фруктов. В любом случае, сахар – это основной источник энергии, и в большом количестве может сделать вас невероятно энергичным.
[blockquote_fact]Но рафинированный сахар может сыграть плохую шутку с вашим настроением: вначале вы будете чувствовать себя просто отлично, но затем последует апатичное состояние и депрессия.[/blockquote_fact]
Чтобы избежать перепадов настроения, отдавайте предпочтение фруктозе. Фруктовый сахар дольше усваивается организмом, не дает такого всплеска энергии, но и не является причиной резкого изменения настроения.
2. Кофе.
Зёрна кофейного дерева содержат кофеин. Думаю, всем известно, что кофеин является стимулятором. В организм он попадает с кофейными напитками либо в составе различных соусов или конфет.
Независимо от способа употребления, кофе позволяет взбодриться лишь на время. Но он также вызывает привыкание, и отказ от кофеина может стать причиной головных болей.
1.Мускатный орех.
Приняв избыточную дозу этой специи, организм получит достаточное количество миристицина, чтобы вызвать рвоту и диарею. Но возможно это стоит того, т.к. через несколько часов у вас появятся галлюцинации и состояние изменённого восприятия.
Хотя мускатный орех позволит вам отключится, но неприятные побочные эффекты останутся на несколько дней. Кроме этого, большие дозы мускатного ореха могут стать причиной смерти. Так что употребляйте осторожно и в меру.
Источник перевод для mixednews — NMart
Источник
Анандамид или личная марихуана
Анандамид (полное наименование – этаноламид арахидоновой кислоты, сокращенно АЕА) – природное вещество, эндогенный (вырабатываемый организмом) каннабиноидный (соединение терпенфенольной группы) нейротрансмиттер. Его воздействие на мозг чрезвычайно локализовано. Это нейротрансмиттер использует ретроградную сигнализацию, то есть выделяется постсинаптической мембраной и оказывают воздействие на пресинаптическую мембрану головного мозга. Соответственно высвобождение данного органического соединения способно влиять на многие нейроны в соседнем синаптическом пространстве, но не за его пределами. Анандамид не обладает диффузным действием гормона. Его высвобождение контролируется локально и не оказывает системного влияния на организм, как это делает экзогенное введение каннабиноидов.
Эффект от приема
Анандамид действует на СВ1 каннабиноидные рецепторы в центральной нервной системе и CB2 каннабиноидные рецепторы на периферии. Первые широко представлены во многих областях мозга – мозжечок, гиппокамп, парагиппокамп, полосатое тело, таламус. Последние в основном регулируют работу имунной системы. За пределами головного мозга значительное количество СВ-2 рецепторов обнаружено в селезенке, а также в сердце, легких, желудочно-кишечном тракте и других органах и тканях. Предположительно, анадамид действует и на другие рецепторы в центральной нервной системе.
Изначально были обнаружены рецепторы, на которые действует тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли. Открытие анандамида стало результатом целенаправленных поисков эндогенного соединения, действующего на данные рецепторы.
В настоящее время функции анандамида только устанавливаются. Известно, что медиатор участвует в регуляции сна, приема пищи и боли. Медиатор отвечает за устранение негативных эмоций, связанных с воспоминаниями.
Механизм воздействия на мозг
Эндогенный каннабиноид анандамид связывается в мозге с теми же рецепторами, с которыми взаимодействует психоактивный (-)-транс-Δ9-тетрагидроканнабинол, который содержится в конопле (Cannabis indica L.; гашиш, марихуана).
Анандамид является нейротрансмиттером и нейрорегулятором, который играет роль в механизмах происхождения боли, депрессии, аппетита, памяти, репродуктивной функции. Он также повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию ишемии и реперфузии путём активации CB2-рецепторов.
Химическая структура
Химическая формула анандамида — C22H37NO2, молярная масса — 347,53 г /моль. Это вещество было изолирована, а в дальнейшем была определена ее химическая структура чешским химиком-аналитиком Люмир Хануш (чеш. Lumír Ondřej Hanuš) и американским молекулярным фармакологом Уильямом Девейн (англ. William Anthony Devane) в лаборатории Рафаэля Мешулама на кафедре химии природных веществ (департамент Natural Products) Еврейского университета в Иерусалиме в 1992 году. Его название взято из санскрита.
Слово «ананда» переводится как «блаженнейший» или «идеальное счастье», а слово амид обозначает его химическую сущность. Эндогенный каннабиноид — анандамид, связывается в мозге с теми же рецепторами, с которыми связывается психоактивное (-) — транс-Δ9-тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в конопле (Cannabis Sativa L., гашиш, марихуана).
Управление деятельностью нервной системы
Определение «частица счастья» накладывает на анандамид соответствующие «обязательства» и вещество с ними вполне справляется, если учесть реакцию организма на его воздействие – мышечное расслабление, уменьшение стресса, чувство радости и наслаждения.
В 2014 году были опубликованы научные труды, где рассказывалось об изучении свойств анандамида на мышах. Отмечалось, что усвоение соединения организмами животных приводило к заметному повышению общего тонуса, снижало стресс и уменьшало болевую чувствительность.
В 2016 году известное европейское фармакологическое издание опубликовало результаты о проведенных исследованиях инъекций синтетического анандамида, полученного из тканей конопли. Опыты проводились на грызунах с диабетическим заболеванием, на фоне которого у животных наблюдалась тяжелая форма депрессии. Введение анандамида заметно повышало тонус подопытных, а эффект лекарственных противодиабетических препаратов существенно возрастал.
Какие продукты содержат анандамид
Незаменимые жирные кислоты
Такие кислоты содержатся: в яйцах, грецких орехах, сардинах, семенах чиа, семенах льна, семенах конопли, а также в конопляном масле. Они питают организм омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые повышают активность эндоканнабиноидов.
Травы и чаи
Травы, такие как лимонный бальзам, хмель, конопля, гвоздика, корица, орегано и черный перец, содержат соединения, которые помогают в усилении эндоканнабиноидной системы.
Шоколад
Порошок какао состоит из двух соединений, которые имеют ту же структуру, что и эндоканнабиноиды.
Что насчет конопли?
Фитоканнабиноиды содержащиеся в растениях связываются с рецепторами анандамида и имитируют его действие, только в более ярком варианте. Что в этом плохого? Как и все внешние аналоги внутренних нейромедиаторов, марихуана делает наш мозг ленивым. Он уже не хочет самостоятельно вырабатывать нужные ему вещества. Зачем? Если всегда можно пойти и быстро достать их извне. Психологи называют это падением жизненной мотивации. Зависимый человек все меньше и меньше взаимодействует с окружающим миром, что суть деградация.
Об этом говорил Шарль Бодлер:
«Гашиш одной рукой даёт, другой отнимает: он даёт тебе богатство воображения, но отнимает способность его использовать».
Вы или Ваш близкий попали в беду? Оставьте сообщение!
Источник