Аллергия на клейковину какие продукты исключить

Каковы первые признаки непереносимости глютена?

симптомы непереносимости глютена

Загрузка…

Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.

Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.

В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).

Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.

Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.

Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.

Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.

Семь симптомов непереносимости глютена

Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:

1. Диарея и запор

Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.

Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .

Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .

Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.

2. Вздутие

Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.

Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.

3. Боль в животе

Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.

4. Усталость

Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.

Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.

5. Тошнота

Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.

6. Головная боль

регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.

7. Другие признаки

Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.

Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.

Они могут включать:

* боли в суставах и мышцах

* депрессия или тревога

* путаница

* сильная боль

* анемия

Как диагностируется непереносимость глютена?

Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.

Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.

Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.

Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.

В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.

Читайте также:  В каких продуктах те же витамины что в моркови

Продукты, которые необходимо исключить

Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус Продукты с глютеном: хлеб, пиво, соус

Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:

* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта

* ячмень, включая солод

* рожь

* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива

Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:

* паста

* хлеб и выпечка

* многие хлебобулочные изделия

* лапша

* сухарики

* злаки

* вафли и блины

* хлебцы

* многие соусы и подливы

* пиво

* солодовые напитки

Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?

Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.

Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.

Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.

Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.

Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.

Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.

Как уменьшить потребление глютена

Непереносимость глютена Непереносимость глютена

В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.

Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.

Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.

Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.

Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.

Заключение

Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.

Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.

Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.

Источник

Питание при непереносимости глютена: запрещенные и рекомендованные продукты

Аллергия на клейковину какие продукты исключитьВпервые о вреде глютена, его способности вызывать аллергические реакции начали говорить в 80-х годах прошлого века. Сегодня известно, что пищевая непереносимость этого белка широко распространена, а при нарушении правил питания может стать причиной серьезных последствий. Возможно, поэтому диета без глютена пользуется популярностью.

Знакомьтесь, глютен

Это собирательный термин для группы белков, присутствующих в различных злаках, особенно их много в пшенице. Благодаря свойству создавать воздушное тесто, склеивать, глютен еще называют клейковиной. Клейковина — комплекс белков, основными из них являются глютенин и глиадин. Как раз последний, по мнению экспертов, наиболее опасен при индивидуальных особенностях пищеварения, вызывает тяжелые последствия для организма.

Чем опасен глютен

Цельнозерновые продукты — неотъемлемая часть правильного питания, они являются источником многих полезных веществ. Однако при пищевой непереносимости и аллергии на глютен они противопоказаны, иначе это может стать причиной тяжелых последствия для организма в целом и пищеварительной системы в частности. Целиакия — тяжелое, но редкое аутоиммунное заболевание, при котором глютен разрушает слизистую оболочку кишечника, что чревато нарушением всасывания питательных веществ, развитием тяжелых дефицитных состояний. Целиакия регистрируется лишь в 0,8-1% случаев! А вот непереносимость глютена есть у 35% населения. К числу характерных симптомов можно отнести: тошноту, изжогу при включении в рацион продуктов, содержащих глютен. Но при непереносимости отсутствуют структурные изменения в кишечнике. Да и симптомы появляются лишь при избытке глютена в рационе. Поэтому при составлении меню нужно исключать продукты, которые его содержат.

Где содержится глютен

К числу продуктов, содержащих наибольшее количество глютена, относят многочисленные злаки. Эти продукты запрещены людям, страдающим пищевой непереносимостью глютена. Из рациона рекомендовано исключить:

  • хлеб,
  • различную выпечку,
  • макароны,
  • пиво в квас.

Существует такое понятие как «скрытый глютен». В готовых продуктах он скрывается под названием модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок. И добавляется как загуститель для придания определенной консистенции продукту. Поэтому часто его можно обнаружить в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом и даже крабовых палочках.

Безглютеновые продукты

К числу этих продуктов можно отнести натуральное необработанное мясо, морепродукты, яйца. Но на этапах готовки этот белок может появляться в том или ином виде. Например, если купить кусок свежего мяса и приготовить его самостоятельно, то рисков нет. А если речь идет о наггетсах или мясе в панировке, то в таких блюдах клейковина присутствует. И они не подходят для безглютеновой диеты. Кстати, различные котлеты, которые были изготовлены на производствах, также могут содержать клейковину. Ее добавляют, чтобы придать полуфабрикатам форму, они не будут разваливаться при жарке. Да и, что греха таить, даже в домашних условиях многие хозяйки добавляют в котлеты размоченный хлеб для придания им нежности и сочности. Такие котлеты при непереносимости глютена есть нельзя! Для обогащения рациона в него необходимо включать различные овощи, фрукты и ягоды, как основные источники витаминов и минералов. Подавать на стол их можно в свежем, запеченном или тушеном виде. Разнообразить рацион можно и другими продуктами, главное, внимательно изучить состав:

  • домашними йогуртами, но следует внимательно изучить состав. В нем должны быть только молоко и специальная закваска. Другие добавки недопустимы;
  • кисломолочными продуктами: кефиром и др (без топингов);
  • растительными маслами;
  • фасолью, чечевицей, горохом, нутом и другими бобовыми;
  • грибами;
  • семенами и орехами.
Читайте также:  Какие продукты могут быть кислыми

Есть ли крупы без глютена?

Принципы здорового питания подразумевают включение в меню различных каш. В рамках безглютеновой диеты они не запрещены, но важно выбирать крупы, где отсутствует клейковина. К их числу можно отнести: гречневую, рисовую, кукурузные крупу и пшено. Но здесь действует важное правило — чем меньше обработаны крупы, тем они безопаснее. Поэтому людям с непереносимостью глютена каши быстрого приготовления не рекомендованы.

  • Отдельный вопрос — содержание клейковины в овсянке, ведь она — самая любимая каша у людей всего мира. Овес не содержит глютена, поэтому эту крупу можно включать в диету, но!

Если овес произрастает рядом с пшеничным полем, не исключено перекрестное опыление, и такой продукт будет содержать глютен. Немаловажно и то, как и где происходила обработка овса, ведь в ходе обработки на овсе может оседать белок. Не зря на некоторых продуктах отмечают — «может содержать следы (!) каких-либо сильных аллергенов». Учитывая эти факторы и сложность отслеживания всех этапов производства, врачи рекомендуют все же отказаться от овсянки.

Безглютеновый хлеб

Не все крупы содержат клейковину, следовательно, можно найти хлеб, который можно включить в рацион людям, страдающим пищевой непереносимостью глютена. Но такая выпечка продается в специализированных магазинах, поэтому надежнее печь хлеб дома, благо, этот процесс облегчают современные кухонные гаджеты. Для приготовления хлеба можно использовать муку из круп, которые не содержат глютена, например, кукурузную или рисовую. Но при приготовлении теста используются специальные разрыхлители, ведь клейковина обеспечивает пышность теста, и если ее нет, то оно получается твердым, не воздушным, а уже готовая выпечка будет жесткой, буквально, каменной. Этот эффект тоже необходимо учитывать.

Текст: Юлия Лапушкина.

Лапушкина Юлия Сергеевна Образование:ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)

Сфера профессиональных компетенций:

Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Источник

Непереносимость глютена: страхи и реальные факты

Непереносимость глютена — одна из самых спорных болезней с точки зрения многих здравомыслящих специалистов. Как часто она встречается, если ориентироваться на данные скрининговых исследований? Наибольшее число людей было в статистике финских ученых. По их данным всего 270 человек на 100 000 имеют генетическую интолеранцию.

А теперь взгляните на специальные отделы безглютенового питания в каждом современном супермаркете и оцените количество статей в популярных журналах, призывающих отказаться от зерновых, как от источника — глютена. Налицо явное несоответствие.

Не хотите спокойно разобраться, прежде чем навсегда отказываться от хлеба и каш?

Глютен (клейковина) это общее название двух фракций белков — проламинов и глютенинов. От клейковины зависит объем и пористость хлеба. У некоторых людей с рождения есть дефект в генах, из-за которого глютен не удается усвоить. Более того, в ответ от компоненты клейковины развивается аутоиммунная реакция (T и B лимфоцитов). Данная болезнь известна под названием целиакия или непереносимость глютена.

Как развивается непереносимость глютена

Патологию провоцируют пшеница, рожь и ячмень. Самый токсичный компонент клейковины — глиадин. Именно она запускает реакцию в тонкой кишке у предрасположенных лиц.

При непереносимости глютена в кишечнике происходят следующие изменения:

  1. Глиадин из клейковины попадает в тонкую кишку и стимулирует выделение зонулина — белка, который регулирует плотные контакты между энтероцитами.
  2. Зонулин связывается с рецепторами между клетками и вызывает сокращение цитоскелета клеток.
  3. Из-за сокращения клеток отверстия между ними открываются, а кишечная стенка становится проницаемой для глиадина.
  4. Глиадин проникает в подслизистый слой и подвергается дезаминированию, отчего приобретает антигенные свойства.
  5. В подслизистом слое на белковые антигены глиадина реагируют иммунные клетки — Т-лимфоциты и B-лимфоциты. Результат — активация аутоиммунного воспаления на слизистой оболочке тонкой кишки.

Важное условие иммунной реакции — наличие особых антигенов у человека — HLA DQ2 и DQ8. Именно эти гены реагируют на дезаминированные пептиды глиадина и передают информацию о чужеродном белке T-лимфоцитам.

Если человек, с генетической непереносимостью будет есть даже маленькие количества пищи содержащей клейковину — его ждут многочисленные заболевания. Т.е. запрет полный и вылечить это нельзя!

При 100% отказе слизистая восстанавливается примерно в течение полугода. Ускорить процесс можно применением природных противовоспалительных — омега-3 кислот и через нормализацию микрофлоры кишечника.

Но, есть и хорошая новость — таких людей гораздо меньше, чем пытаются представить производители безглютенового питания.

Может ли быть другая форма повышенной чувствительности к глютену, когда вы точно чувствуете, что от него хуже, но это поддается лечению?

Чувствительность к глютену по типу аллергии — можно избавиться и восстановить кишечник

Если у человека нет предрасположенности к целиакии, пептиды глиадина остаются в просвете кишечника. Но когда проницаемость кишечника нарушена по другим причинам (тонкий слизистый слой, нарушение микробиоты), глиадин может проникнуть в подслизистый слой и у людей без генетической предрасположенности.

Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих клинических рекомендациях 2016 года указывает, что есть категория людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену, проще говоря с аллергией на пшеницу. Потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте, как последствие действия других факторов кроме глютена. У них иммунная система реагирует выделением антител класса IgE, а реакция на пшеницу может быть в виде классической пищевой аллергии — высыпаний, зуда или приступа удушья.

В 2018 году бразильские специалисты представили отчет, где сравнили нецелиакийную чувствительность к глютену и синдром раздраженного кишечника (СРК). Оказалось, что у 80% больных СРК обостряется при приеме продуктов, богатых глютеном. Фактически, синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену развиваются схоже, проявляются тоже общими симптомами, при этом не всегда возможно их четко ограничить [Rosa Leonôra Salerno Soares «Синдром раздраженного кишечника, непереносимость пищи и целиакия» Федеральный университет Флуминенсе, Бразилия]

Какие предложения могут возникнуть у доктора-натуропата в отношении данной проблемы:

Элиминационная диета на 2-3 месяца, когда нужно до абсолютного минимума сократить потребление зерновых кроме гречневой каши. Но при этом убрать и все другие раздражающие иммунную систему продукты: шоколад, молоко, яйца, речную рыбу, сладкое. Аллергия всегда имеет т.н. поливалентность. Другими словами, один аллерген ломает систему, а потом может быть реакция на что угодно. Победить аллергию можно только целиком, а не на отдельные продукты.

Одновременно начинается процесс детокса — на уровне печени, кишечника, крови, восстановления микрофлоры. Он также продолжается 2 месяца.

Примером, как можно его провести является Программа Премиум в европейской «Системе Соколинского»

Далее нужно смотреть на достигнутые результаты. Если пищеварение полностью нормализовалось, а тесты при этом не показали генетического нарушения, то постепенно вводить зерновые в питание, но не допуская нового нарушения микрофлоры из-за избытка углеводов.

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали 915 928 раз

Т.е. преимущественно нужно еще в течение нескольких месяцев есть все же овощи и гречневую кашу, с добавлением морской рыбы, творога, мяса птицы, фруктов.

Симптомы чувствительности к глютену и сопутствующие болезни

Ранее считалось, что целиакия проявляется с детства. Согласно Всемирной организации гастроэнтерологов, большинство случаев целиакии остаются невыявленными. Но риск тяжелых последствий от этого не уменьшается.

Из-за хронического иммунного воспаления в ответ на глиадин в организме выделяется огромное количество воспалительных медиаторов и цитокинов. Последние активируют T-киллеры, которые атакуют собственные энтероциты. Это усугубляет течения как самой целиакии, так и ассоциированных с ней патологий.

Классическая непереносимость глютена у взрослых проявляется хронической диареей и потерей веса. При неклассической целиакии нет типичных симптомов.

Всемирная гастроэнтерологическая организация считает актуальными следующие симптомы и болезни, сопутствующие непереносимости глютена:

  • Железодефицитная анемия;
  • Растяжение живота за счет вздутия;
  • Недомогание и слабость;
  • Запор;
  • Мигрень;
  • Отеки (из-за дефицита белка;
  • Остеопороз;
  • Кожная сыпь;
  • Повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз) без причины;
  • Необъяснимое бесплодие;
  • Задержка полового созревания периода (позднее менархе);
  • Патология беременности (необъяснимые выкидыши, преждевременные роды или врожденные наследственные синдромы);
  • Дефекты зубной эмали;
  • Быстрое насыщение или полное отсутствие аппетита;
  • Депрессия или тревожность, раздражительность.

Также у больных с непереносимостью глютена обнаруживают высокий риск злокачественных опухолей, сахарного диабета 1 типа, аутоиммунного тиреоидита и гепатита.

Хорошая новость в том, что аутоиммунный процесс можно остановить, если прекратить употреблять продукты, содержащие глиадин. Безглютеновая диета приводит к исчезновению симптомов как у больных целиакией, так и у людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Микрофлора кишечника и глютен

В 2015 году в журнале «Annals of Nutrition and bolism» был опубликован обзор исследований, посвященных связи микробиоты кишечника и целиакии [Sanz Y. «Микробиом и глютен». Институт Агрохимии и пищевой технологии, Испания].

В двух независимых исследованиях было показано, что у людей с непереносимостью глютена изменяется состав микробиоты. В исследованиях изучили каловые массы и материалы, полученные при биопсии кишечника у больных целиакией. Причем эти изменения были настолько типичны, что их назвали микробиомными маркерами непереносимости глютена:

  • Увеличение количества стафилококков, протеобактерий и бактероидов;
  • Снижение числа бифидобактерий (как в активной стадии болезни, так и при отсутствии симптомов).

Считается, что причиной нарушения состава микробиоты становится увеличение количества цитокинов (ИЛ-1β и ИЛ-18, ФНО-альфа and ИЛ-6) в слизистой оболочке, запускающих иммунное воспаление в стенке кишечника. В свою очередь, нарушение колонизации полезных бактерий ассоциируется с высоким риск иммунозависимых болезней.

В обратную сторону — восстановление микрофлоры положительно сказывается на уровне воспаления и переваривания пищи в кишечнике, на качестве иммунитета

Balansa. Advanced Probiotic

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее

Источник