Аллергия на цветение какие продукты исключить
Содержание статьи
Аллергия: лечебно-профилактическое питание весной
Наш иммунитет, который всю зиму противостоял многочисленным инфекциям и испытывал дефицит некоторых витаминов, весной особенно ослаблен. Поэтому со сменой сезонов увеличиваются риски возникновения патологий, обостряются хронические заболевания, в том числе аллергия.
Тот, кто страдает от весенних аллергических реакций на цветение растений, в апреле-мае испытывает такие неприятные симптомы, как слезотечение, проблемы с дыханием, навязчивый насморк. При этом многие забывают, что с помощью простой диеты можно значительно снизить риски проявления болезни.
Поговорим о том, как разумно выстроить рацион. Учтите, что перейти на профилактическое питание следует как можно раньше.
Общие принципы рациона при аллергии
Если у вас уже были случаи пищевой аллергии, избегайте продуктов, которые являются в вашем случае аллергенами. Их определяют при помощи специальных лабораторных тестов.
При поллинозе и других разновидностях заболевания, помните, что неправильное питание усугубляет весенние обострения. Например, если насморк, приступы бронхиальной астмы и прочие респираторные проблемы связаны с весенним цветением, употребляя в пищу мед, легко усугубить клиническую картину.
При острой реакции следует прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов, назначенных доктором, и строго ограничить рацион, составив меню только из гипоаллергенных продуктов, которые абсолютно безопасны. Врач также может посоветовать суточное голодание, после которого можно постепенно вводить простые и полезные блюда.
Диета без потенциальных аллергенов
Существуют продукты питания, которые чаще других вызывают нежелательные кожные проявления, нарушения дыхания и расстройства пищеварения. К таким продуктам относятся:
- многие пищевые добавки, которые присутствуют в полуфабрикатах, фастфуде, копченостях, консервах, колбасах, готовых соусах, чипсах и прочей еде для быстрых перекусов;
- кондитерские изделия и сладости с высоким содержанием рафинированных углеводов;
- молоко;
- зерна с клейковиной, крупы и хлебобулочные изделия из них;
- продукты пчеловодства и т.п.
Исключив их из диеты весной, вы сможете максимально снизить риск сезонных обострений поллиноза, контактного дерматита, солнечной экземы.
Начните с сахара!
Сладкая пища в зимние холода дарила ощущение комфорта. Но именно рафинированные углеводы делают нас уязвимыми для натиска весенних обострений.
Аллергия является результатом сбоя иммунной системы. Благополучие иммунитета во многом зависит от состояния кишечной микрофлоры. Дисфункция развивается при дисбалансе бактериальной флоры, в том числе при бурном развитии колоний дрожжеподобных грибков Candida на фоне избыточного употребления сахара и крахмала.
Исключите сахар и другие рафинированные углеводы из рациона, чтобы поддержать иммунную систему и предотвратить аллергические реакции. Подсчитайте общее количество сахара в блюдах, закусках, напитках. Оно не должно превышать 40 грамм или 6 чайных ложек в день.
Снизьте потребление молочных продуктов
Молоко способствует усиленному росту дрожжеподобных грибков Candida в организме. Уменьшите потребление молочных продуктов или исключите их из рациона полностью. Замените молоко на йогурт, кефир, сыр. Они содержат гораздо больше полезных бактерий, приобретенных в процессе ферментации. Казеин, содержащийся в молоке, расщепляется намного быстрее, находясь в других своих формах, облегчая задачу кишечнику и уменьшая вероятность аллергических реакций.
Что включить в рацион питания весной
Существуют продукты, которые безопасны при аллергии и полезны для иммунной системы. Они улучшают состояние кишечной микрофлоры, выравнивая баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Включайте такие продукты в ежедневное меню, чтобы защититься от весенних обострений.
Ешьте яблоки
Всего одно яблоко в день прогонит аллергию прочь!
Яблоки содержат кверцетин, природный флавоноид с противовоспалительными и антигистаминным свойствами. Недавние исследования показали, что кверцетин понижает количество интерлейкина-6, воспалительного цитокина, который приводит к иммунной дисфункции, на фоне которой развиваются аллергические реакции.
Вместо антигистаминных препаратов приготовьте из яблок и весенней листовой зелени лечебный смузи.
Используйте чеснок
Многие не любят чеснок, так как он придает специфический аромат дыханию. Однако сырой чеснок может снизить риск развития аллергии. Он содержит витамины и биологически активные соединения, которые помогают свести к минимуму аллергические реакции, одновременно повышая иммунную функцию.
Старайтесь есть немного сырого чеснока каждый день. Добавляйте его в готовые блюда или соусы. Заправляйте весенние салаты соусом из натурального йогурта с лимонным соком и чесноком.
Устранить неприятный запах поможет жидкость для полоскания рта и скребок для языка.
Попробуйте масло черного тмина
Семена черного тмина приобретают все большую известность, благодаря множеству целебных свойств, включая антигистаминные. Их ценные качества открыли на Ближнем Востоке. Еще в Средние века семена черного тмина были названы в медицинской литературе лекарством от всех болезней, от старения до расстройства желудка. Масло из этих семян содержит нигелон, который является ингибитором гистамина.
Добавляйте масло черного тмина в заправки для ваших любимых салатов. Употребляйте 1 чайную ложку масла в день.
Включите в рацион жирную рыбу
Лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины являются жирными видами рыбы с высоким содержанием омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты — еще один важный ингредиент, который помогает усмирить аллергию. Омега-3 играют ключевую роль в устранении воспаления, управлении иммунным ответом, помогают снизить уровень гистамина.
Всего 2-3 порции в неделю любой жирной рыбы помогут разнообразить диету и предотвратить обострение.
Источник
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник
Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?
14.01.2021
Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.
Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.
Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.
Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.
Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.
Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?
- Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
- При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
- Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.
Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.
К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.
Навигация по записям
Источник
От каких продуктов следует отказаться аллергикам, чтобы легче пережить обострение поллиноза
Чтобы легче пережить весеннее обострение поллиноза, аллергикам стоит временно исключить из рациона продукты, которые могут «раздражать» организм. Например, если у человека аллергия на березу, ему стоит отказаться от яблок. Какие продукты могут ухудшить состояние, рассказала врач-аллерголог Вера Ревякина.
Аллергия на пыльцу деревьев и растений часто вынуждает людей отказываться от некоторых продуктов. Например, в период цветения березы аллергики могут реагировать на яблоки и другие фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность», рассказала врач — аллерголог, доктор медицинских наук Вера Ревякина.
В апреле начинает цвести береза, ее главный аллерген схож с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому если в период цветения аллергик съест что-то из этого списка, то он может ощутить или усилить неприятные симптомы — зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
На какие продукты в период цветения растений может реагировать организм
- Береза — клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук;
- Ольха — орехи, арахис, персики;
- Рис — арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис, киви;
- Амброзия полыннолистная — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник;
- Полынь — спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка;
- Тимофеевка — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор;
- Мука злаковых и пшеница — огурцы, дыня, апельсин, белый картофель, арбуз, арахис, киви. Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, аллергики иногда реагируют и на него;
- Луговые травы — дыня, арахис, картофель, помидор.
Если у человека аллергия на грибы, то споры плесени на продуктах также могут вызвать аллергическую реакцию. Черные точки на плодах — показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя. Хлеб с плесенью надо всегда выбрасывать — грибок поражает продукт до глубины и как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится.
Читайте также: Сезонная аллергия все ближе. Как пережить весеннее обострение поллиноза — простые правила от Роспотребнадзора
Важно: не всегда аллергики реагируют на продукты. Так, некоторым приходится жестко ограничивать свой рацион, а некоторые могут есть все. Если вы страдаете от сезонной аллергии, то не откладывайте визит к аллергологу. Врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма точно определит, какие продукты должны быть под запретом.
Читайте также: Симптомы сезонной аллергии могут напоминать COVID-19. Как их различить — полезные подсказки
© Доктор Питер
Источник
Аллергия на пыльцу деревьев
Природа расцветает — и это радует всех, кроме аллергиков. Как справиться с поллинозом — аллергией на пыльцу деревьев и растений?
Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Природа расцветает — и это радует всех, кроме аллергиков. Как справиться с поллинозом — аллергией на пыльцу деревьев и растений?
ЦИФРЫ
25-40 лет — пик заболеваемости поллинозом, так как иммунная система в этом возрасте наиболее активна.
В
6 раз чаще поллиноз проявляется у жителей городов, чем у сельских жителей.
В
1837 году впервые установили связь между симптомами аллергии и пыльцой растений.
Как только среднесуточная температура поднимется до
+5С, пора начинать противоаллергическую терапию.
3 МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ
* Кожные пробы. Кожу на руке расцарапывают и наносят пыльцу. Одновременно можно проверить реакцию на 10-20 аллергенов.
* Провокационные тесты. Более надежные. Аллергены наносят на слизистую носа, глаз или дыхательных путей и определяют активность специфических иммуноглобулинов (IgE), которые нейтрализуют внешних агрессоров.
* Определение в крови специфических IgE к пыльцевым аллергенам. Самый точный метод.
Любую из этих процедур проводят до обострения и до начала сезона цветения тех растений, которые вызывают симптомы аллергии на пыльцу.
КТО В ГРУППЕ РИСКА?
— Люди, живущие в плохой экологической обстановке,
— со слабым иммунитетом (аллергия на пыльцу у детей встречается довольно часто, поскольку их иммунитет еще формируется),
— с наследственным дефицитом секрета IgA,
— страдающие бронхитом или бронхиальной астмой,
— перенесшие операцию по удалению миндалин,
— все аллергики и астматики.
ЭТО ПОЛЛИНОЗ ИЛИ ПРОСТУДА?
Отличить аллергический насморк от обычного несложно, если быть внимательным к симптомам.
СИМПТОМЫ | ПРОСТУДА ИЛИ ОРВИ | ПОЛЛИНОЗ |
НАЧАЛО НАСМОРКА | Постепенное. Появляется заложенность носа, затем начинаются выделения, которые усиливаются | Стремительное. Выделения из носа обильные, сопровождаются чиханием |
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ | Как правило, повышается температура, болит голова, слабость, возможна ломота в суставах | Самочувствие нормальное |
СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ | Могут появиться болезненные ощущения в носу, горле. Иногда слегка краснеют и слезятся глаза | Сильный насморк сопровождается покраснением глаз и слезотечением. Щекотание в носу, из-за чего человек без конца чихает. Возможно развитие крапивницы и дерматита с сильным зудом |
ТЕЧЕНИЕ НАСМОРКА | Даже при своевременно начатом лечении проходит только через 5-10 дней | Если исключить контакт с аллергеном, симптомы насморка тут же исчезают |
СЕЗОННОСТЬ | Не зависит от времени года. Чаще бывает в холодную погоду | Ярко выраженный период — весна — лето |
8 СОВЕТОВ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ
Вы знаете, на цветение какого растения у вас аллергия? Уточните, когда оно цветет, и в этот период соблюдайте несколько правил.
1. Не выезжайте за город на природу.
2. Не открывайте дома окна, особенно если они выходят в зеленый двор.
3. Приходя с улицы, сразу принимайте душ и переодевайтесь.
4. Применяйте народные средства при аллергии на пыльцу: перед сном и после каждого возвращения с улицы промывайте нос и полощите горло морской водой.
5. Не сушите вещи на улице.
6. Используйте очистители воздуха или кондиционеры с фильтрами воздуха на выходе.
7. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
8. Принимайте препараты, лекарства от аллергии на пыльцу, которые назначит аллерголог. Начинают их пить за 2 недели до наступления сезона цветения.
9. Аллергия на пыльцу при беременности может быть устранена антигистаминными препаратами местного действия, такими как мази и спреи.
Внутренний прием лекарств назначается лишь в том случае, если возникает угроза острых реакций.
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА: ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ
НА ЧТО АЛЛЕРГИЯ | ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ ОТКАЗАТЬСЯ |
НА ПЫЛЬЦУ ЗЛАКОВЫХ РАСТЕНИЙ | Пиво, квас, клубника, цитрусовые, соя, бобы, арахис, кукуруза, щавель, крупяные каши, макаронные изделия, хлебобулочные и мучные изделия (в том числе готовые соусы), все злаковые лекарственные травы |
НА ПЫЛЬЦУ СОРНЫХ ТРАВ | Семечки подсолнечника и все продукты на их основе (подсолнечное масло, халва, горчица, майонез), цикорий, дыни, арбузы, зелень и специи, лекарственные травы: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, череда, девясил, тысячелистник, пижма, одуванчик. Ограничьте цитрусовые, бананы, морковь, чеснок |
НА ПЫЛЬЦУ ДЕРЕВЬЕВ | Все орехи, березовый сок, косточковые плоды (персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня, оливки), яблоки, груши, киви, морковь, зелень и специи, лекарственные растения: березовые листья и почки, ольховые шишки, кора крушины.Ограничьте картофель, помидоры, огурцы, лук |
При любом виде поллиноза на сезон цветения откажитесь от алкоголя, меда и продуктов пчеловодства. |
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНТАКТА С ПЫЛЬЦОЙ?
Если у вас есть аллергия на пыльцу, лечение не приносит желаемого эффекта, самый надежный способ избавиться от нее — уехать в другую климатическую зону, пока растение-аллерген не отцветет. Если такой возможности нет, старайтесь не бывать на улице, когда концентрация аллергенов в воздухе максимальная:
* С 8 до 11 часов утра. К вечеру пыльцы становится меньше, ночью воздух самый чистый;
* В сухую, теплую и ветреную погоду. В безветренные и дождливые дни пыльцы меньше, как и при похолодании.
ЧТО КОГДА ЦВЕТЕТ?
Этот календарь актуален для жителей средней полосы России. На юге цветение начинается раньше, в северных регионах — позже. В жарком климате все отцветает быстрее, чем в умеренном. Стоит учесть, что при холодной весне или лете период цветения удлиняется.
Конец марта — апрель | Лиственные кустарники: ольха, верба, лещина (орешник) |
Конец апреля — конец мая | Лиственные деревья: береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина |
Середина мая — середина июня | Хвойные деревья: сосна, ель |
Конец мая — конец июля | Злаковые травы: овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь, пырей |
Конец мая — июнь | Одуванчик |
Конец июня — начало июля | Липа |
Июнь — середина июля | Подорожник, гречишные |
Июль — середина августа | Крапива |
Конец июля — октябрь | Сорные травы: полынь, марь, лебеда, амброзия |
Апрель — сентябрь | Плесневые грибы |
Посмотреть точный календарь пыления www.allergotop.com
Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Источник