Альфа глобулин в каких продуктах содержится

Что такое глобулин?

Глобулин — это белок крови, важный для регуляции работы наших организмов. Зачем нужны глобулины?

Основные функции:

  • переносят гормоны, витамины и другие вещества;
  • защищают организм от вирусов, бактерий, токсинов, чужеродных белков, вырабатывая на них антитела;
  • регулируют свертываемость крови;
  • связывают половые гормоны, лекарства, углеводы и другие вещества.

Количество глобулинов может отклоняться от нормы в таких случаях:

  • воспалительный процесс;
  • нарушения в работе печени, почек, легких, эндокринной системы;
  • гормональные изменения;
  • физические или химические повреждения органов;
  • онкологическое заболевание;
  • ВИЧ-инфекция;
  • преклонный возраст (у мужчин может быть повышена концентрация глобулинов).

Количество глобулинов регулируют половые гормоны: эстрогены повышают их уровень, андрогены — понижают. Соответственно, у женщин глобулины крови содержатся в большем количестве, чем у мужчин.

Глобулин, связывающий половые гормоны

Печень вырабатывает большинство белков крови, среди которых ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны . Чтобы организм правильно работал, часть гормонов должна быть связана. Связанный гормон неактивен, в то время как свободный активен и выполняет все свои функции. Связывая «лишние» гормоны, белок ограничивает их влияние на организм.

ГСПГ связывает прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, 5-дигидротестостерон. Когда уменьшается количество ГСПГ, повышается концентрация активных (свободных, несвязанных) гормонов. При увеличенном количестве несвязанных половых гормонов может наблюдаться нерегулярный менструальный цикл и рост волос на лице (у женщин), увеличение молочных желез (у мужчин) и другие эффекты.

Если вы подозреваете, что у вас глобулин повышен или понижен, посоветуйтесь с врачом. Он выпишет направление на анализ ГСПГ. Женщины могут сдавать его в любой день менструального цикла.

ГСПГ: норма

У женщин репродуктивного возрастаглобулин, связывающий половые гормоны, должен быть в концентрации 26,1-110,0 нмоль/л.

У женщин в период постменопаузы- 14,1-68,9 нмоль/л.

У мужчин их уровень должен быть в пределах 14,5-48,4 нмоль/л.

Глобулин повышен — возможные причины:

  • увеличенное количество эстрогенов;
  • нарушения функции эндокринной системы;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция;
  • прием оральных контрацептивов.

Пониженному уровню ГСПГ способствуют:

  • увеличенный уровень гормонов (тестостерона, кортизола, пролактина);
  • гигантизм;
  • синдром поликистозных яичников;
  • цирроз печени;
  • нефротический синдром;
  • недостаточное количество гормонов щитовидной железы;
  • синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину.

Глобулины — группа белков, включающая несколько подгрупп: альфа-1, альфа-2, бета и гамма. Их количество колеблется во время заболеваний.

Состояние организма

Фракции (группы) глобулинов

Примеры заболеваний

Альфа-1

Альфа-2

Бета

Гамма

Острые воспалительные процессы

Острые вирусные и бактериальные заболевания, инфаркт миокарда, ранние стадии пневмонии, острые полиартриты, туберкулез (экссудативный)

Хронические воспалительные процессы

↑↑

↑↑

Холецистит, пиелит, цистит, поздние стадии пневмонии, хронические туберкулез и эндокардит

Нарушения функции почек

Нефрит, токсикоз во время беременности, туберкулез (терминальные стадии), нефросклероз, нефрит, кахексия

Злокачественные новообразования

↑↑

↑↑

↑↑↑

↑↑

Опухоли в различных органах с метастазами

Гепатиты

↑↑

Отравления печени, гепатит, лейкемия, онкология лимфатического и кроветворного аппарата, дерматоз, полиартрит (некоторые формы)

Некроз печени

↑↑

Тяжелые формы туберкулеза, хронический полиартрит и коллагеноз, цирроз печени

Желтуха (механическая)

Рак желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы, а также обтурационная желтуха

↑ — означает, что концентрация растет

↓-означает, что концентрация снижается

Альфа-глобулины

Альфа-глобулины подразделяют на две категории: альфа-1-глобулины и альфа-2-глобулины.

Альфа-1-глобулины: норма

Норма альфа-1-глобулинов составляет 3-6%, или 1-3 г/л.

Среди альфа-1-глобулинов выделяют:

  • альфа-1-антитрипсин;
  • альфа-1-липопротеин;
  • альфа-1-гликопротеин;
  • альфа-1-фетопротеин;
  • альфа-1-антихимотрипсин.

Эти вещества также называют белками острой фазы: они вырабатываются в увеличенных количествах при различных повреждениях органов (химических или физических), при вирусных и бактериальных инфекциях. Они останавливают дальнейшее повреждение тканей и не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Уровень альфа-1-глобулинов повышается при:

  • вирусной и бактериальной инфекции;
  • остром и хроническом воспалении;
  • злокачественной опухоли;
  • повреждении кожи (ожоге, травме);
  • отравлении;
  • изменении гормонального фона (терапии стероидами, беременности);
  • системной красной волчанке;
  • повышении температуры тела;
  • артрите;
  • многоплодной беременности;
  • пороках развития плода или его смерти.

Понижается уровень альфа-1-глобулинов, когда нарушена работа:

  • легких (эмфизема);
  • печени (цирроз, рак);
  • почек (нефротический синдром);
  • яичек (рак) и при онкологии других органов.

Альфа-2-глобулины: норма

Их концентрация в норме составляет от 9 до 15% (6-10 г/л).

Среди альфа-2-глобулинов выделяют:

  • альфа-2-макроглобулин;
  • гаптоглобин;
  • церулоплазмин;
  • антиотензиноген;
  • альфа-2-гликопротеин;
  • альфа-2- HS-гликопротеин;
  • альфа-2-антиплазмин;
  • белок А.

Среди веществ данной группы есть белки острой фазы, а также транспортные белки.

Количество альфа-2-глобулинов увеличивается при:

  • поражении печени (циррозе, гепатите);
  • повреждении тканей (ожоге, травмах);
  • воспалении;
  • некрозе тканей (отмирании);
  • злокачественных опухолях (с метастазами);
  • эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, микседема);
  • изменении гормонального фона (лечении стероидными гормонами, беременности);
  • желтухе;
  • аутоиммунном заболевании;
  • нарушении в работе почек (нефротический синдром).

Концентрация альфа-2-глобулинов может быть понижена при:

  • недостаточном количестве белка в еде;
  • ревматическом полиартрите;
  • малокровии;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточном питании;
  • нарушении всасывания в кишечнике.
Читайте также:  Какие продукты сжигают холестерин

Бета-глобулины

При достаточном уровне бета-глобулинов их концентрация должна быть в пределах 8-18% (7-11 г/л).

В категории бета-глобулинов различают:

  • гемопексин;
  • трансферрин;
  • стероид-связывающий бета-глобулин;
  • бета и пребета-липопротеины.

Большинство бета-глобулинов — это транспортные белки.

Бета-глобулины повышаютсяпри:

  • дефиците железа;
  • приеме гормональных контрацептивов;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • дистрофии;
  • повышенном уровне эстрогенов.

Пониженный уровень бета-глобулинов — причины:

  • воспаление:
  • злокачественная опухоль;
  • малокровие;
  • заболевание печени;
  • недостаточное количество белка в пище;
  • нефротический синдром;
  • увеличенный уровень гормонов (тестостерона, пролактина, глюкокортикоидов);
  • синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину;
  • нарушения в работе гипофиза;
  • нарушения функций эндокринной системы.

Гамма-глобулины

Если организм правильно функционирует и выделяет гамма-глобулины, норма их должна быть в пределах 15-25% (8-16 г/л). К этой группе белков относят защитные белки — иммуноглобулины (Ig). Часто их называют антителами. Среди них различают:

  • иммуноглобулины G (IgG) — защищают от вирусов и бактерий. Переносятся в больших количествах через плаценту.
  • иммуноглобулины A (IgA) — защищают слизистые поверхности дыхательной системы и кишечника. Находятся в слюне, слезах, женском молозиве.
  • иммуноглобулины M (IgM) — обеспечивают первичный иммунитет: после рождения и до 9 месяцев их количество возрастает, а потом уменьшается. Восстанавливается после 20 лет.
  • иммуноглобулины E (IgE) — вырабатывают антитела на аллергены.
  • иммуноглобулины D (IgD) — регулируют работу других иммуноглобулинов.

Среди иммуноглобулинов выделяют также группу криоглобулинов. Эти белки растворяются при нагревании и выпадают в осадок при охлаждении сыворотки крови. У здоровых людей их нет. Чаще всего они появляются при ревматическом артрите и миеломной болезни, вирусных гепатитах В и С, аутоиммунных и прочих заболеваниях.

Повышенное содержание гамма-глобулинов называется гипергаммаглобулинемия. Наблюдается при усилении иммунных процессов. Причинами, по которым гамма-глобулины повышаются, могут быть:

  • острое и хроническое инфекционное заболевание крови;
  • некоторые опухоли;
  • гепатит и цирроз печени.

Гамма-глобулины могут находиться в низкой концентрации при:

  • слабом иммунитете;
  • хроническом воспалительном процессе;
  • аллергической реакции;
  • длительном лечении стероидными гормонами;
  • СПИДе.

Если человек переболел определенным заболеванием, то из его крови можно извлечь антитела к данной болезни — гамма-глобулины. Кроме этого, их можно получать из крови животных. Для этого животным (чаще всего лошадям) предварительно вводят специальную вакцину.

Для профилактики и лечения рекомендуют вводить гамма-глобулины сразу после контакта с зараженным больным или на ранних стадиях заболевания. Особенно это эффективно в первые два дня болезни.

Когда у человека в крови есть гамма-глобулины, болезнь проходит быстрее и снижается вероятность осложнений. На сегодняшний день выделены гамма-глобулины против гриппа, дизентерии, инфекционного гепатита, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, оспы, свинки, сибирской язвы и скарлатины.

Гамма-глобулины матери в первые полгода жизни ребенка защищают его от заболеваний.

Источник

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].

Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
  • пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
  • тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
  • крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
  • сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • маревые: свекла, шпинат;
  • вересковые: клюква, брусника, черника;
  • розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
  • лилейные: спаржа, чеснок;
  • кофе.
Читайте также:  Какие продукты вызывают колики у новорожденного при гв

Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.

Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).

Лактальбумины. Альфа-лакталь­бумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, по­этому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15-20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.

Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.

Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.

Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.

Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].

На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).

Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Специальное аллергологическое обследование включает в себя:

1) in vivo:

  • ведение пищевого дневника;
  • элиминационные диеты;
  • провокационные оральные пробы;
  • кожные аллергопробы;

2) in vitro:

  • определения уровня общего IgE;
  • определения уровня специфических IgE.

Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.

Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:

  • причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
  • продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
  • продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
  • адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:

  • полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
  • назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
  • в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.
Читайте также:  Пуд какого продукта надо съесть вместе с человеком чтобы хорошо узнать его

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.

При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].

Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:

  • при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
  • при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
  • при невозможности определить причину пищевой аллергии.

С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4-6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.

Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).

Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.

Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.

Аллергенспецифическая иммуно­терапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.

Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).

Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Литература

  1. Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349-1353.
  2. Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A -analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638-646.
  3. Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23-55.
  4. Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): 66-71.
  5. Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
  6. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51-55.
  7. Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38-42.
  8. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79-82.

А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru

Источник