Актин и миозин в каких продуктах

Белки — состав, свойства и роль в диете

Пища человека состоит из многих ингредиентов. Они делятся на макроэлементы — белки, жиры и углеводы и микронутриенты — витамины, микроэлементы и т. д. Белок обеспечивает около 10-15%. дневной энергии. 1 грамм белка высвобождает 4 ккал. 

Белок — это основной строительный блок тела. Белки расщепляются на аминокислоты, которые важны для регенерации мышц, костей, кожи, крови и других жизненно важных систем. Кроме того, они используются в синтезе нуклеиновых кислот, несущих генетическую информацию.

Функции белков

У взрослых белок составляет около 16% массы тела. Из них 43% содержатся в мышцах,15% – в коже, 16% в крови и др. 

Функции белков в организме человека:

  • Структурная. Примерно половина белков в организме играет «каркасную» роль, например, в коже и мышцах. Эти белки — коллаген, актин и миозин.
  • Транспортная. Белки помогают транспортировать многие питательные вещества через кровь и другие жидкости организма, такие как гемоглобин, липопротеины.
  • Гормональная. Гормоны — это аминокислотные цепи, из которых состоят пептиды, такие как инсулин.
  • Ферментативная. Все ферменты — белки. Например, пищеварительный фермент амилаза и другие.
  • Иммунная. Антитела — это белковые молекулы. Белки также участвуют в подавлении воспалительных реакций.
  • Защитная. Белок альбумин выполняет защитную функцию, поддерживая необходимый pH крови.

Функции белков в организме человекаФункции белков в организме человека

По питательной ценности белок делится на полезный и менее ценный. Значение зависит от набора аминокислот, которые лучше всего усваиваются человеческим организмом. Этот «набор» меняется в зависимости от физиологического развития человека.

Коллаген

Коллаген — это основной белок соединительной ткани у животных. Коллаген содержится в костях, хрящах, сухожилиях, зубах, коже, роговице, легких, печени, кровеносных сосудах и других органах и тканях. На его долю приходится около 25-30% белка млекопитающих. 

У человека и позвоночных было идентифицировано двенадцать типов коллагена, состоящего из более чем 24 различных полипептидных α-спиралей. Комбинации этих спиралей определяют типы коллагена. Например, наиболее распространенный коллаген I типа (90% общей массы коллагена) состоит из 2 спиралей α-1 и 1 α-2. 

Структура коллагенаСтруктура коллагена

Коллаген отличается от других белков организма своим уникальным аминокислотным составом: 33%. из всех аминокислот составляют Gly, 10% – про, 10% – гидрокси-Pro и 1% – гидрокси-Lys. Основная структурная единица коллагена — тропоколаген, состоит из трех левовращающихся α-спиралей, скрученных в одну правовращающуюся суперспираль. Такие суперспирали связываются поперечными ковалентными связями с образованием фибрилл.

Миозин

Миозин — это белок сокращения мышечных волокон. Его молекула состоит из α-спирали двух полипептидных цепей. Мол. масса около – 470000, что составляет 40-60% всех мышечных белков. Связавшись с актином, он образует актомиозин — основной белок в системе сокращения мышц. Он характеризуется активностью аденозинтрифосфатазы: она преобразует химическую энергию АТФ в механическую энергию сокращения мышц. В 1 см 3 мышцы содержится около 1 г миозина.

Молекула миозинаМолекула миозина

Инсулин

Это полипептидный гормон, секретируемый В-клетками поджелудочной железы. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, увеличивая проницаемость клеток мышечной и жировой ткани для глюкозы. 

ИнсулинИнсулин

Гликоген синтезируется из глюкозы в печени и мышцах, а инсулин подавляет синтез глюкозы из других веществ (молочной кислоты, аминокислот, глицерина) в печени. При нехватке инсулина (из-за недостаточной выработки рукой или нарушения транспорта глюкозы из крови в клетки) начинается заболевание, называемое диабетом (сахарный диабет).

Аминокислоты

Белки состоят из аминокислотной цепи. Аминокислоты связываются между собой с образованием пептидных цепей, более 10 аминокислот — полипептиды.

Общая формула аминокислот H 2 N – CHR – COOH. Строение отдельных аминокислот кардинально отличается. Согласно им выделяют три основные группы аминокислот: 

  • алифатические;
  • ароматические;
  • гетероциклические. 

Алифатические кислоты делятся на моноаминомонокарбоновые и моноаминодикарбоновые кислоты. В молекуле трех аминокислот — цистеина, цистина и метионина содержится атом серы. 

Строение аминокислотСтроение аминокислот

Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества. За исключением глицина, все они имеют асимметричный атом углерода и оптически активны. Человеческий белок содержит 20 отдельных аминокислот. Некоторые из них незаменимы (существенны), другие — заменяемы, потому что их можно синтезировать.

Во время катаболизма всех аминокислот образуются шесть веществ, которые участвуют в общем катаболическом процессе. Эти вещества представляют собой пируват, ацетил-КоА, кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат и оксалоацетат. 

Аминокислоты, из которых промежуточные продукты цикла Кребса (α-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат) образуются во время катаболизма и впоследствии превращаются в конечный продукт оксалоацетат и могут использоваться для гликогенеза, называются гликогенными аминокислотами. 

Читайте также:  Какие продукты развивают память

Некоторые аминокислоты превращаются в ацетоацетат или ацетил-CoA во время катаболизма и могут использоваться для синтеза ацетоновых материалов. Их называют кетогенными. Многие аминокислоты используются в синтезе веществ глюкозы и ацетона, потому что катаболизм производит два продукта, соответствующий метаболит цикла Кребса и ацетоацетат (Tyr, Phe, Trp) или ацетил-КоА (Ile). Такие аминокислоты называют смешанными или гликокетогенными.

Почти все природные аминокислоты (за исключением метионина) реагируют с α-кетоглутаровой кислотой. Эта катализируемая трансаминазой реакция дает глутаминовую кислоту и соответствующую α-кетоновую кислоту. Образовавшаяся глутаминовая кислота подвергается окислительному дезаминированию под действием каталитической глутаматдегидрогеназы.

Незаменимые аминокислоты

Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, другие необходимо получать с пищей. Есть восемь незаменимых аминокислот.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислотыПродукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Важность некоторых аминокислот зависит от стадии физиологического развития человека. Например, в детстве очень важна одна аминокислота, а для взрослых она уже не важна. Пример: аргинин, гистидин, цистеин, глицин, тирозин, глутамин, пролин. Эти аминокислоты очень важны для детей, потому что детский организм не может их синтезировать из-за повышенной потребности. Во время метаболического стресса синтез глутамина может быть недостаточным, что делает его в таких случаях незаменимым.

Тирозин

Тирозин — ароматическая аминокислота, одна из двадцати аминокислот, необходимых для синтеза белка. Он образован из фенилаланина и других аминокислот. Тирозин участвует в синтезе адреналина, норадреналина, серотонина и дофамина. 

Для правильного метаболизма тирозина в мозге необходимы витамин B 6 (пиридоксин) и фолиевая кислота. Тирозин используется для синтеза белков, катехоламинов, гормонов щитовидной железы, меланинов и может расщепляться на конечные метаболиты CO 2, H 2 O, NH + и энергию. 

Между тирозином и α-кетоновой кислотой происходит реакция пераминирования, в результате чего п-гидроксифенилпируват вступает в реакцию с O 2.образуется гомогентизат. Ароматическое кольцо гомогентизата далее разрушается молекулярным кислородом с образованием малеилацетата. Он изомеризуется в фумарилацетоацетат, который гидролизуется до фумарата и ацетоацетата. 

  • Тирозин обладает улучшающими настроение и антидепрессивными свойствами. 
  • Он действует как адаптоген — улучшает адаптацию организма при стрессовых реакциях, снижает негативные последствия стресса, подавляет аппетит. 
  • Тирозин участвует в синтезе энкефалинов, обезболивающих. 
  • Используется в качестве нейротрансмиттера для стимуляции синтеза L-допа при болезни Паркинсона. 
  • Тирозин используется в сочетании с триптофаном и имипрамином в качестве антидепрессанта. Эти аминокислоты содержатся в соевых продуктах, курице, индейке, рыбе, бананах, молоке, сыре, семенах кунжута, овсянке. 

Недостаток тирозина снижает синтез белка, отмечается повышенная утомляемость, признаки депрессии, нарушение функции печени, снижение активности щитовидной железы. Очень серьезный дефицит тирозина может возникнуть при генетическом заболевании — фенилкетонурии, при котором организм не может метаболизировать аминокислоту фенилаланин, поэтому ее необходимо исключить из рациона. В отсутствие фенилаланина тирозин не может образовываться.

Недостаток тирозина снижает активность щитовидной железыНедостаток тирозина снижает активность щитовидной железы

Биологическая ценность белков

Биологическую ценность белков определяют аминокислоты. Белки со всеми незаменимыми аминокислотами в достаточном количестве, имеют высокую биологическую ценность. Белки с высокой биологической ценностью содержатся в источниках животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе. 

Если в белке нет одной или нескольких незаменимых аминокислот, его биологическая ценность низкая. Как правило, белки растительного происхождения имеют низкую биологическую ценность. Если питательная ценность ежедневного рациона слишком низкая, для выработки энергии используются белки организма. 

Дефицит белка часто встречается у пациентов, перенесших операцию, и у пожилых людей. Дефицит белка возникает при заболеваниях почек, серьезных травмах, ожогах, сепсисе, мальабсорбции. Дефицит белка вызывает потерю мышечной массы, плохое заживление ран, восприимчивость к инфекциям, отек и ожирение печени.

Источник

Витамины для глаз

Витамины для глаз: список витаминов для улучшения остроты зрения. Какие витамины для глаз нужны
LensMaster.ru
2021-01-19T14:25:24+03:00

Витамины жизненно необходимы человеку, и их недостаток существенно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности. Огромную пользу несут витамины и для глаз: они помогают сохранять остроту зрения, противостоять негативным окружающим факторам, без проблем переносить интенсивные нагрузки и т.д. Остановимся детальнее на том, какие витамины нужны для глаз, на что они влияют и как получить их в необходимом объеме.

Оглавление

  • Кому необходимы витамины для зрения
  • Какие витамины полезны для глаз и в каких продуктах они содержатся
  • На что обратить внимание при подборе витаминов

Кому необходимы витамины для зрения

Витамины для глаз для улучшения зрения необходимо принимать людям с авитаминозом. К сожалению, сегодня каждый второй человек относится к группе риска по недостатку каких-либо витаминов.

В идеале человек получает все важные питательные вещества с едой. Но для этого рацион должен быть по-настоящему разнообразным. Кроме того, ежедневно надо съедать до 2 кг овощей и фруктов в сыром виде. Вряд ли у современного человека получится придерживаться настолько сбалансированного рациона. Как результат, возникает недостаток витаминов и микроэлементов. Если дисбаланс незначительный, организм включает компенсаторные свойства и старается минимизировать последствия нехватки питательных веществ. В противном случае нарушаются обменные процессы и страдают самые разные функции, в том числе и зрение.

Читайте также:  Какие продукты есть при тромбоцитозе

Надо понимать, что витамины для глаз для улучшения зрения напрямую не воздействуют на физиологию глаза. Но недостаток витаминов вполне может запустить физиологические изменения, которые повлекут за собой близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Таким образом, витамины для сетчатки глаза не вылечат уже имеющиеся проблемы, но они помогут предотвратить появление новых, а также сформируют благоприятные условия для лечения.

Витамины для глаз для улучшения остроты зрения требуется принимать в следующих случаях:

  • для укрепления нервной системы и снижения уровня стресса;
  • для повышения иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний;
  • для укрепления сосудов глазного дна;
  • для предотвращения возрастных изменений сетчатки;
  • для полноценного питания сетчатки при ее дистрофии.

В любом случае список витаминов для глаз для улучшения зрения желательно сначала согласовать с врачом.

Какие витамины полезны для глаз и в каких продуктах они содержатся

   Действие Суточная норма для взрослого человека      Где содержится
Витамин А Витамин А необходим для нормальной работы глаз. Он укрепляет роговицу, влияет на остроту зрения, особенно в сумерках и темноте, отвечает за нормальное восприятие цвета.      1,5 мг К продуктам, богатым витамином А, относятся морковь, черника, печень, рыбий жир.
Витамин В1 Витамин В1, или тиамин, нормализует внутриглазное давление, а также отвечает за передачу импульсов по нервным волокнам от глаза к мозгу.  Мужчинам в сутки необходимо до 2 мг витамина В1, а женщинам — до 1,5 мг. Витамин В1 можно получить, употребляя бобовые и зерновые (крупного помола), печень и почки.
Витамин В2 Витамин В2, или рибофлавин, требуется для нормального кровообращения. В случае зрительной системы он обеспечивает поступление с током крови питательных веществ, а также помогает различать цвета.      До 3 мг Чтобы в организм поступало достаточно витамина В2, необходимо включить в рацион листовые овощи, семечки и яйца.
Витамин В6 Витамин В6 незаменим: в организме он отвечает за передачу нервных импульсов и кровообращение.      4 мг Больше всего витамина В6 содержится в рыбе, печени и куриных яйцах.
Витамин С Витамин С для глаз необходим, поскольку укрепляет стенки сосудов, что в свою очередь нормализует внутриглазное давление      До 80 мг Витамином С богаты такие продукты, как капуста, цитрусовые, черника, шиповник, морковь, ягоды, а также говядина.
Витамин Е Витамин Е улучшает проводимость стенок капилляров, обеспечивая лучшее питание тканей.      8-10 мг Чтобы организму хватало витамина Е, надо ежедневно употреблять шпинат, брокколи, яйца, печень, растительные и сливочные масла, а также морковь и облепиху.

Зная, какие витамины для глаз жизненно необходимы, нельзя забывать и про микроэлементы, многие из которых играют важную роль в нормализации зрения. Надо обеспечить поступление в организм:

  • бета-каротина;
  • лютеина;
  • цинка;
  • cелена;
  • хрома;
  • полиненасыщенных жиров и жирных кислот.

Из натуральной еды получить все необходимые для глаз витамины и элементы просто невозможно — человек не в состоянии съесть такое количество. Поэтому тем, кто живет в городе, стоит подумать о подборе БАД для зрения.

1.jpg

На что обратить внимание при подборе витаминов

Самый главный совет при подборе БАД для зрения — консультация с врачом-офтальмологом. После сбора анамнеза и, если потребуется, сдачи анализов врач выдаст список витаминов для глаз в таблетках, из которых вы выберете те, которые устроят по форме выпуска, цене и другим характеристикам.

Также не стоит гнаться за чудодейственными ингредиентами. Например, витамины с черникой для глаз обогащены витамином С, который будет присутствовать и в других БАД. Но приписка о содержании экстракта ягод наверняка увеличит ценник.

При подборе витаминов стоит обращать внимание на:

  • активные вещества (по этому признаку витамины могут быть универсальными или содержать повышенную дозу определенных веществ);
  • форму выпуска (таблетки, капсулы, сироп и т.д.);
  • возможные противопоказания.

Некоторые формы выпуска витаминов могут быть противопоказаны пожилым людям, при непереносимости лактозы или глютена, сахарном диабете, повышенном кровяном давлении. Обязательно сообщите на консультации о наличии хронических заболеваний, чтобы врач подобрал оптимальную биологически активную добавку именно для вас. И, конечно, не стоит принимать витамины просто так. Гипервитаминоз может стать причиной множества проблем, включая сухость кожи и сыпь, бессонницу, отложение камней в почках и т.д.

Источник

Белок: для чего нужен организму

Белок: для чего нужен организму

К высокомолекулярным соединениям, созданным из аминокислот относятся белки. Они считаются одними из сложнейших по структурному строению и составу органических веществ. Аминокислоты находятся в животных, растительных организмах. 

Читайте также:  Сахарозаменители в каких продуктах

Содержание:

  • Назначение белков

  • Получение важных элементов

Назначение белков

БЖУ необходимы для нормальной жизни и работы клеток, организма в целом. Среди важных функций полипептидных молекул выделяют:

  1. Двигательную – функционал важен для бактерий, простых микроорганизмов. Органоиды (жгутики, реснички) состоят из полипептидов: миозина, актина, кинезина и других.

  2. Каталитическую – работает за счет ферментов, состоящих из белков.

  3. Регуляторную – деятельность полипептидов заключается в трансляции, транскрипции, клеточном цикле, считывании матричной РНК. В процессах им отведена роль регулировщика.

  4. Резервную – единицы скапливаются в растительных и животных организмах, являются источником вторичного питания. В качестве запасов используются глобулины и прочие белки.

  5. Сигнальную – выполняется единицами, расположенными на клеточных мембранах. Предназначены для передачи сигналов, что позволяет тканям между собой сообщаться. Список известных веществ представлен цитокинами, инсулином, фактором роста и пр.

  6. Структурную – оказывает влияние на форму и структуру клеток. Из полипептидов формируются ногтевые пластины, волосы, птичьи перья, раковины моллюсков. В хрящах также находятся белки, представленные кератином, тубулином, актином и прочими.

  7. Транспортную – отдельные типы белковых единиц выполняют жизненно необходимые функции. Например, гемоглобин транспортирует кислород на клеточном уровне и пр.

Функциональные способности белковых структурных единиц важны. Организмы не смогут выжить без их постоянного обновления через разные источники пищи. 

Получение важных элементов

Человек получает необходимые аминокислоты через продукты питания. Человек должен составлять рацион в зависимости от потребностей, с достаточным количеством белка. Специалисты выделяют три основных источника полипептидов.

Мясная и рыбная продукция

В мясе содержится большое количество протеина, организм получает его:

  • из говядины – считается основным источником белка по количеству и качеству, для снижения потери ценных элементов ее нужно подавать в вареном или тушеном виде;

  • свинины – большинство протеинов содержится находится в нежирных частях туши, там, где расположено сало и жир их значительно меньше;

  • птицы – курица, индюшка не уступают по содержанию полезных веществ остальным видам.

Аминокислоты и протеиновые соединения помогают организму легко усваивать белки. Мясные изделия лучше утоляют голод, поддерживают ощущение сытости длительное время.

Полезных компонентов хватает и в печени (курицы, индейки, коровы). Приготовленные паштеты, муссы или блюда обогащают организм железом, пептидами, легко усваиваются. Мясная диета прописывается пациентам с анемическими состояния, железодефицитной анемией. 

Морепродукты, рыба используются для восполнения нехватки аминокислот. Рыбные продукты относятся к диетическим изделиям, несмотря на аналогичное количество полезных элементов. При дефиците полипептидов рекомендуется употребление тунца, лосося, лобстеров, кефали, анчоусов. Дополнительно в организм вместе с рыбой поставляется магний, йод, незаменимые жирные кислоты и пр. 

Растительная пища

Белковые элементы находятся не только в мясной и рыбной продукции, но и в сухофруктах, орехах, бобовых. В свежих овощах и фруктах они присутствуют в минимальных количествах. Для восполнение суточной нормы необходимо употребить слишком много зелени, что е представляется возможным.

Главным поставщиком растительных белков заслуженно считают бобовые культуры. Из-за невысокой стоимости они доступны для всех социальных слоев населения. Список основных разновидностей с максимальным содержанием пептидов, представлен:

  • горохом;

  • нутом;

  • свежим зеленым горошком;

  • соей;

  • стручковой фасолью;

  • фасолью;

  • чечевицей.

Кроме основного компонента, бобовые дают организму достаточное количество растительной клетчатки, помогающей ему очищаться. Продукт позволяет готовить множество блюд, обеспечивая разнообразие рациона. Бобовые используются при составлении вегетарианского меню или специальной диеты для снижения веса. 

Не меньшее количество белка содержится в орехах. Они не подходят для похудения из-за больших объемов жиров, повышенной калорийности. Для восполнения дефицита аминокислот предпочтение отдается:

  • арахису;

  • грецкому ореху;

  • кешью;

  • миндалю;

  • фисташкам;

  • фундуку.

Излишнее увлечение орехами может стать причиной быстрого набора массы тела. 

Молочная продукция

В продуктах содержится казеин, быстро насыщающий и оставляющих чувство сытости на долгое время. Молочные и кисломолочные продукты обогащены большим количеством белка, список лидеров по процентному содержанию полипептидов представлен:

  • творогом – несмотря на то, что в нежирных образцах количество белка больше, находящийся в нем кальций без наличия 9% жирности не усваивается;

  • сыром – Цеддером, Пармезаом, Фета, Бри и другими;

  • сывороткой – в концентрате содержится достаточное число необходимых аминокислот.

В свежем молоке, копченых сырах и простокваше пептидов значительно меньше. 

Белок – это важный элемент, без которого живые организмы не способны нормально функционировать. Своевременное восполнение дефицита аминокислот позволит избежать развития многих заболеваний, состояния хронической усталости и апатии. Предпочтение должно отдаваться знакомым, а не экзотическим продуктам питания. 

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник