Акцизы на вредные продукты какие

Несладкая жизнь: на продукты с лишними сахаром и солью хотят ввести акцизы

В России предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли — свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества направили письма с такой инициативой главам Минфина, Минпромторга и Минздрава. С копией документа ознакомились «Известия». Размер акциза должно определить правительство, считают авторы предложения. Поступающие в бюджет средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности диабета второго типа, считают они. При этом цены на ряд продуктов могут вырасти, отметили эксперты.

Налог за вредность

В числе продуктов, на которые могут быть распространены акцизы, — соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки, сказал «Известиям» один из авторов инициативы, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов.

Однозначно должны быть введены акцизы и на совершенно необязательные для потребления товары, такие как кондитерские изделия (торты, пирожные), подчеркнул он. Поступающие в бюджет средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, например диабета второго типа, добавил Артем Кирьянов.

В обращении к главам министерств авторы инициативы указали, что отдельные виды продуктов с естественно повышенным содержанием сахара и соли могут быть исключением и не попадать под предлагаемый налог.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Определение точного размера акциза — компетенция законодателя. Но дополнительные 50 копеек к стоимости вредных товаров — меньшее зло, чем траты на лечение, например, диабета второго типа, — сказал Артем Кирьянов.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что письмо пока не поступило на рассмотрение. Сейчас в министерстве не обсуждают вопрос введения акциза на продукты с повышенным содержанием сахара и соли, сказали в ведомстве. На момент публикации в Минпромторге и Минздраве на запрос «Известий» не ответили.

С 2018 года в России действует добровольная маркировка продуктов питания и напитков «Светофор», разработанная Роспотребнадзором. Система предполагает размещение на упаковке информации о количестве соли, сахара, жира и трансжиров в продукции. Высоким, то есть «красным» считается содержание более 22,5 г сахара на 100 г продукта (или 27 г на порцию) и 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции. Естественное содержание соли в продуктах редко превышает 0,2 г на 100 г.

Система не получила широкого применения, сказала «Известиям» директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Тем временем распространенность сахарного диабета в стране составляет 6%, а численность больных — около 9 млн человек, отметила врач высшей категории, кандидат медицинских наук Лиана Мартиросян. Нередко к заболеванию приводит неправильное питание, в том числе избыточное потребление сахара, сказала она.

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Также избыток сладкого в рационе провоцирует ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, кариес. Употребление лишней соли может приводить к гипертонии, инфаркту, инсульту, остеопорозу, провоцирует риск развития онкологии, сказала Дарья Гладыш. 20% населения — соль-чувствительные: при ее избыточном потреблении у них может повышаться артериальное давление, добавила врач-эндокринолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики ФУВ МОНИКИ Наталья Балашова.

Но граждане нередко не осознают, какое количество соли или сахара они потребляют, подчеркнула Дарья Гладыш. Люди также зачастую не понимают, что означают перечисленные в составе продуктов и напитков заменители и химические вещества, добавила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

Мнения разделились

Люди должны четко понимать, что вредно, а что полезно для питания, полагает депутат ГД Сергей Вострецов. Продукция с повышенным содержанием соли или сахара как минимум должна содержать указание о вреде употребления этих веществ в больших количествах, по аналогии с табаком и алкоголем, считает парламентарий. Вопрос ввода акцизов на такую продукцию — дискуссионный, добавил он.

— Введение акциза повлияет на цену, как повлияло на табак и алкоголь. Но если в результате в стране будет меньше заболеваний и смертности, связанных с употреблением вредных продуктов, такая мера будет оправданной, — считает Сергей Вострецов.

Наталья Беляева также считает инициативу разумной, поскольку продукты, употребление которых может привести к развитию заболеваний эндокринной системы, должны выделяться. Запретить их производство невозможно, поскольку тогда могут сократиться рабочие места, поступление налогов в бюджет, добавила эксперт.

Насколько вырастут цены на продукты, будет зависеть от размера акциза, отметила Наталья Беляева. Акциз — это косвенный налог, он включен в цену товара, то есть выплачивает его покупатель, который выбирает для себя такое питание, уточнила она.

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

— В российской индустрии напитков отсутствуют продукты с таким высоким содержанием сахара — 22 г на 100 г. Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод не поддерживает разделение продуктов на вредные и полезные, считая такой подход несистемным в плане продвижения здорового образа жизни, — сказал «Известиям» президент союза Максим Новиков.

При этом индустрия напитков поддерживает принципы рационального потребления, добавил он.

Читайте также:  Белок в каких продуктах для вегетарианцев

— Инициатива «яркая», но бессмысленная. Но вместо глубокого анализа проблемы и системных подходов предлагается, как обычно, простой эффективный способ — ввести налоги, то есть увеличить розничную цену товара, — отметил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет крупнейших производителей пищевой продукции в России) Алексей Поповичев.

Под такое регулирование может попасть значительное число популярных продуктов, например селедка. Для решения проблемы необходимо больше внимания уделять воспитанию у населения новых пищевых привычек, и начинать эту работу надо с детского возраста, полагает Алексей Поповичев.

Акцизы — это «амортизация» здоровья потребителя: государство разрешает покупать и употреблять продукты с высоким уровнем сахара и соли, а специальный налог идет на компенсацию тех болезней, которые вызывают их повышенное потребление, считает диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов Алекс Плато.

Источник

Акциз на вредные продукты — польза для здоровья, но удар по кошельку?

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости, Вероника Буклей. Акцизы на вредные продукты, введение которых обсуждает правительство РФ, поможет поддержать здоровый образ жизни россиян и, возможно, доходы бюджета, считают представители кабмина. В то же время отраслевые эксперты, опрошенные РИА Новости, опасаются, что это приведет к повышению цен на продукты и осложнит жизнь бизнесу.

Члены правительства и эксперты согласны в одном: идею еще необходимо оценивать и обсуждать.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в пятницу заявила, что правительство РФ обсуждает введение акцизов на вредные продукты по инициативе министерства здравоохранения и «Единой России. Как сообщала газета «Ведомости», речь может идти о чипсах, газировке, пальмовом масле и сахаре или продуктах, в которых повышено содержание жира и сахара, а также электронных сигаретах.

Источник издания в Минфине заявил, что дополнительное налогообложение вредных продуктов оправдано, поскольку и пополнится казна, и появятся возможности ограничивать потребление не самых полезных для здоровья продуктов.

За здоровый образ жизни

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не видит ничего плохого в идее ввести акцизы на вредные продукты, поскольку это поможет поддержать здоровый образ жизни.

«Я поддерживаю в целом здоровый образ жизни, и соответственно, любые вредные продукты, которые человек потребляет, не добавляют никакой пользы. Если на этот сорт продуктов будут вводиться какие-то дополнительные сборы, что будет стимулировать население покупать более полезные продукты, в этом ничего плохого нет», — сказал Мантуров.

«С точки зрения фискальной составляющей — собственно, это главное, что обсуждается на сегодняшний день, — пока точной цифры никто не представил в части расчетов. Когда мы увидим эти расчеты, мы дадим свою экспертную позицию…», — добавил он.

С поддержкой инициативы о введении акцизов на пальмовое масло и газировку выступил и глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Сегодня есть такая инициатива у Минздрава, она нами поддержана, о том, чтобы поднять акцизы на пальмовое масло и на газировку, то есть на вредные продукты», — сказал он.

Предстоит оценить доходы

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев также подтвердил, что правительство рассматривает эту идею. «Да, обсуждаем. Конечно же, акцизы и любые косвенные налоги имеют фискальную составляющую», — сказал Улюкаев журналистам. При этом он не уточнил, сколько дополнительных доходов от этого может получить бюджет и поддерживает ли это предложение министерство.

В налоговом комитете Госдумы считают, что введение акцизов на вредные продукты и электронные сигареты в РФ вполне возможно, однако нужно соизмерить доходы бюджета от этой меры и уровень недовольства у потребителей, которое она может вызвать. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский («Справедливая Россия»).

«Думаю, если проработка вопроса Минфином приведет к тому, что они посчитают нужным предложить это парламенту, то такое вполне возможно. Тем более, что упомянуты те продукты, к которым мы должны относиться крайне осторожно», — сказал Тарнавский РИА Новости.

Депутат отметил, что всегда, обсуждая в непростое время налоговый рост или дополнительные нагрузки, надо соизмерять, сколько от этого получит бюджет, и какое это может вызвать недовольство. «Надо увидеть расчеты, потому что из-за одной копейки будоражить большое количество потребителей, может быть, и не имеет смысла», — добавил он.

Кондитеры сомневаются

В то же время эксперты кондитерской отрасли и производители продтоваров с осторожностью относятся к данной инициативе и считают необходимым прежде определить ее точные параметры. Так, в Центре исследований кондитерского рынка считают, что она приведет исключительно к росту себестоимости производства и, соответственно, росту цен на готовую продукцию.

«Мы считаем подобную инициативу вредной, так как если говорить о кондитерском рынке, она приведет исключительно к росту себестоимости производства мучных кондитерских изделий и, соответственно, росту розничных цен на готовую продукцию», — сказала РИА Новости исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По ее словам, россияне и так потребляют существенно меньшие объемы кондитерских изделий, чем жители западной Европы. «Разговоры о вредности сладкого и тем более о сокращении потребления сладкого несколько однобоки без продвижения идей здорового образа жизни, развития уровня медицины и общего повышения качества жизни», — считает она.

Никитина также подчеркнула, что сейчас российская кондитерская промышленность довольно конкурентна на внешних рынках в силу слабого рубля. «Но это преимущество исчезнет в случае введения акцизов», — предупредила эксперт.

Требуется обсуждение

Заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов также не уверен в пользе дополнительной нагрузки на бизнес и не спешит с оценкой инициативы.

«Мы как ассоциация, объединяющая производителей продуктов питания, осторожно относимся к инициативам, которые могут повлечь любую дополнительную финансовую нагрузку на бизнес. Пока нет окончательного понимания перечня товаров, которые попадут под акцизные выплаты, давать оценку предложению рано», — сказал он.

Читайте также:  Какие продукты нельзя ребенку при запоре

Например, по его словам, нужно учитывать, что пальмовое используется при производстве очень широкого перечня товаров согласно рецептуре. С другой стороны, недобросовестные производители заменяют «пальмой» жиры животного происхождения, не информируя об этом потребителя, говорит зампред «Руспродсоюза».

По словам Никитиной, пальмовое рафинированное масло — один из наиболее востребованных видов жиров в кондитерской промышленности как в силу своих характеристик, так и из-за его стоимости. «По большому счету — это самый дешевый вид жира, доступный российским кондитерам. В структуре себестоимости производства мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких к примеру, как печенье, вафли, кексы, рулеты, (основной сегмент кондитерского рынка) на жиры приходится порядка 50%, на сахар — около 25%», — говорит она.

«Безусловно, любые дополнительные платежи, в конечном счете, приводят к повышению себестоимости продукта. Поэтому любые решения подобного характера должны быть как следует продуманы и вынесены на обсуждение с бизнес-сообществом», — считает Леонов.

Источник

Идея ввести акцизы на соль и сахар напугала ростом цен

Предложен новый способ повысить налоги в России

В России хотят ввести акцизы на продукты с лишним сахаром и солью ради здоровья населения. По пищевым нормам «лишнее» количество усилителей вкуса содержится не только в чипсах и шоколадных батончиках, но и в львиной доли популярных продуктов. Акцизы могут быть распространены на консервы, пельмени, соусы, колбасы, фастфуд, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Цены на них вырастут, но здоровее нация станет едва ли.

Революционным предложением разродились Общественная палата РФ, Союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества. Подакцизные продукты они назвали «необязательными для потребления» и намерены оградить россиян от поедания этой вредной пищи. Забота заботой, а потенциальные доходы бюджета от акцизов инициаторы уже пристроили: их предлагается использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, например диабета.

Идея акциза на вредные продукты не нова. По крайней мере, газировку с завидной регулярностью предлагают обложить «налогом на вредность». Тут мы равняемся на другие страны: акциз на газированные напитки введен в Великобритании, некоторых штатах США, Мексике.

Но вот что примечательно: через год после введения акциза в Мексике подсчитали, что оплата налога на вредные продукты легла на беднейших граждан и в меньшей степени коснулась среднего класса и богачей. Оказалось, что нищие тратят более 11% своих доходов на подакцизные продукты, и именно с них бюджет содрал почти 64% этих налогов в бюджет. Более того, после введения акциза в стране закрылись 30 тысяч небольших магазинчиков, потому что под новый налог попала половина их ассортимента. Потеряли работу 600 тысяч человек. Стоит ли оно того?

Акциз — это налог на нежелательное потребление или роскошь. На какие товары действуют акцизы? На алкоголь, спирт, табак (это вредно), драгоценные металлы, автомобили, бензин (это роскошь). Но если вред спиртного и сигарет хотя бы неоспорим, то пельмени и тортики едва ли можно назвать продуктами-убийцами. По той же логике, в продуктах можно выделить «роскошные» и брать с них акциз: с икры, красной рыбы, сыра с плесенью.

Ограничивать акцизами потребление слишком соленого и сладкого — это какая-то лицемерная борьба с ветряными мельницами. Если человек привык к пересоленной пище, он будет сам пересаливать «здоровые» салаты, куриный бульон и паровые котлетки. Или на соль и сахар в чистом виде тоже акциз введем?

Если «налог на вредность» и установят (по опыту введения новых акцизов он будет в районе 10%), примерно на столько же подорожают продукты. Привыкшие к ним люди не перестанут их покупать: сложившуюся годами привычку не переломить тратой нескольких сотен рублей. Притом что доходы людей в коронакризис падают. Будет как в том анекдоте:

— Папа, водка подорожала. Ты теперь будешь меньше пить?

— Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть.Нет волшебной кнопки, которая вмиг оздоровит население.

И еще возмущает, что налоговую нагрузку у нас теперь повышают, прикрываясь высокой целью — выручить деньги на лечение больных. Подоходный налог в 15% для богатых пойдет на лечение детей с редкими заболеваниями, акциз на вредные продукты «записан» на диабетиков. Это популизм чистой воды. Бюджет — как водоем, он заполняется разными путями, и забрать оттуда только дождевую воду невозможно. Налоги тратят на текущие нужны, и надо четко понимать: нет никакой гарантии, что налог на газировку спасет хоть одному диабетику жизнь.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28420 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Недосол на столе, пересол — в бюджете

Источник

Налог на «вкусняшки». Чиновники придумали новый побор, который приведет к подорожанию продуктов

В то время, пока российский народ думает, как свести концы с концами и прокормить свои семьи, наши чиновники неустанно придумывают новые способы залезть в наши с вами кошельки. А может, у нас там еще что-то осталось?

И вот на днях наши законотворцы разродились новой гениальной идеей. Они предложили обложить акцизом всеми нами любимые «вкусняшки»: тортики, пироженки, лимонад, пельмешки, пиццу, соленые огурчики и прочие вкусности. Новый побор, который неизменно приведет к подорожанию большинства продуктов, снова прикрывается благородной целью — борьбой за здоровье людей.

Новый налог на «вредные» продукты

Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акциз на продукты с повышенным содержанием сахара и соли — свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно.

Письма с такой инициативой они направили главам Минфина, Минпромторга и Минздрава, об этом сообщили «Известия».

Читайте также:  Какие продукты делают тело упругим

Размер акциза должно определять Правительство, считают авторы идеи, а поступающие от него средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности, диабета второго типа.

«Определение точного размера акциза — компетенция законодателя. Но дополнительные 50 копеек к стоимости вредных товаров — меньшее зло, чем траты на лечение, например, диабета второго типа», — объяснил один из авторов инициативы, Артем Кирьянов.

Поможет ли новый акциз на продукты повысить здоровье нации?

Список продуктов, которые могут попасть под новый акцизный сбор, довольно обширный.

В их числе соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления: пицца, пельмени, фастфуд, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, торты, пирожные и многие другие.

Получается, что практически все самые популярные у простых покупателей продукты могут резко взлететь в цене. Но вот станет ли здоровее от этого нация, в этом я лично сомневаюсь.

Не уверены в этом и медики. Например, президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова не одобрила инициативу законодателей, так как считает, что профилактика диабета и других заболеваний должна быть комплексной и не сводиться к дополнительным налогам и поборам с населения.

«Хотя я сама медик и плотно занимаюсь диабетом, выступаю против этой инициативы. Она вызывает множество вопросов. Как именно эти акцизные средства будут использоваться для профилактики диабета, кто будет их распределять? И почему речь только о диабете второго типа, которым болеют в основном пожилые люди? Как насчет диабета первого типа или заболеваний сердечно-сосудистой системы? Да, высокое содержание сахара и соли, о котором говорят авторы инициативы, действительно вредно для организма. Но мне кажется неправильным принимать решение за людей и заставлять всех платить для того, чтобы лечить отдельную категорию пациентов. Одно дело, когда речь идет об алкоголе и сигаретах, и другое — о тех или иных продуктах», — заявила Эльвира Густова.

Налог, прежде всего, затронет беднейшие слои населения

Идею акциза на вредные продукты наши законодатели обсуждают уже давно. В частности, уже давно они мечтали обложить налогом газированную воду, как это, например, сделали в некоторых странах — в Великобритании, некоторых штатах США и Мексике.

Но не мешало бы нашим законодателям обратить внимание на тот факт, что, например, в Мексике после введения такого налога налоговое бремя на вредные продукты легло, прежде всего, на беднейшие слои населения и в меньшей степени коснулось среднего класса и богатых. Мексиканцы посчитали, что именно бедные слои населения тратят более 11% своих доходов на подакцизные продукты, и именно с них бюджет Мексики содрал почти 64% этих налогов в бюджет. Более того, после введения акциза в этой стране закрылись 30 000 небольших магазинчиков, потому что под новый налог попала половина их ассортимента. Потеряли работу 600 000 человек. Может, стоит нашим чиновникам обратить внимание на эту статистику?

Кроме того, не думаю, что большинство людей откажется от употребления вредных продуктов, если они даже подорожают в цене, так как у большинства людей за многие годы сложились определенные пищевые привычки. Если человек привык к пересоленной или сладкой пище, он может, например, отказаться от фастфуда или полуфабрикатов, которые будут ему теперь не по карману из-за введенного акциза, он станет готовить еду сам, и в то же время будет ее пересаливать или добавлять излишний сахар.

И никакой налог не спасет его от диабета.

Поэтому введение такого акциза, на мой взгляд, это не что иное, как очередная попытка наших чиновников пополнить бюджет из худых карманов россиян. Возмущает еще тот факт, что введение новых поборов наши законодатели в последнее время хотят прикрыть благими целями. Например, когда водили подоходный налог 15% для «богатых», заявляли, что эти деньги пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями, а теперь хотят ввести акциз на вредные продукты и оправдывают это тем, что эти средства будут направлены на лечение диабетиков.

Все это похоже на лицемерие. Почему наши чиновники просто не хотят помогать больным детям и больным людям в нашей стране? Почему не хотят, например, уменьшить свои миллионные зарплаты и отдать часть этих денег на медицину? Почему они постоянно уменьшают траты на здравоохранении, а потом выдумывают для нас новые налоги якобы для того, чтобы спасти несчастных больных детей и людей?

Чиновники обязаны создавать населению нормальные условия для работы, для достойной оплаты труда, должны вкладывать деньги в медицину и другие социальные сферы, чтобы люди имели возможность нормально питаться, получать нормальную медицинскую помощь, могли себе позволить оздоровление в санаториях, могли посещать спортзалы и фитнес-клубы. Вместо этого в кризис, когда доходы населения и так стремительно падают, они повышают нам налоги, сборы, штрафы и другие поборы.

И в конце хочу привести цитату экономиста Юрия Пронько, который, на мой взгляд, задает очень правильный вопрос:

«Может, пора в России ввести налог на любые инициативы в части повышения фискальной нагрузки на граждан и бизнес? Смотришь, и не будет тех, кто предлагает ввести в России «налог на пельмени и селёдку».

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась — дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Источники: Подробнее ➤, Подробнее ➤, Подробнее ➤

Дорогие друзья, рада приветствовать вас! Я имею высшее экономическое образование и практический опыт в этой сфере более 25 лет. Я пишу о том, что мне интересно и что меня волнует.

Источник