Ацидофильная палочка в каких продуктах
Содержание статьи
Польза ацидофилина для здоровья, его вред и опасность — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Сегодня в продовольственных магазинах можно найти самые разные вариации на тему кисломолочных продуктов, поэтому порой сложно сразу понять, какое из изделий полезнее и почему. Многих интересует вопрос, что лучше, кефир или ацидофилин, чем вообще различаются эти составы и в чем они схожи.
По набору полезных веществ и принципу действия эти типы продукции почти равноценны, но у ацидофилина есть одно неоспоримое преимущество. Он в течение более длительного времени способен выдерживать кислую среду пищеварительного тракта, поэтому действует эффективнее. Вообще, эти напитки лучше комбинировать для получения максимальных положительных результатов.
Ацидофилин – описание, способ производства
Ацидофилином называют кисломолочный напиток, который получают в процессе сквашивания коровьего молока и введении в его состав ацидофильной палочки. По текстуре и свойствам масса напоминает кефир или простоквашу, но вкус у нее более приятный из-за особенности размножения полезных бактерий. Появился продукт не так давно, чуть более века назад. Сегодня его не так просто найти в чистом виде, все чаще полезную ацидофильную палочку сочетают с другими активными микроорганизмами.
Совет: Натуральный ацидофилин без добавок можно использовать для лечения фурункулов и акне. Для этого следует ежедневно выпивать по стакану продукта, сочетая это с масками и примочками на основе чистого состава. Уже через неделю таких манипуляций можно будет увидеть положительный эффект.
Процесс создания ацидофилина довольно прост, его можно организовать даже в домашних условиях. Польза и вред для организма обоих продуктов будут примерно равноценными. Нужно лишь сквасить пастеризованное коровье молоко при температуре 37ºС, добавив в нее стрептококк, ацидофильную палочку и полезные кефирные грибки. Сама манипуляция занимает около 12 часов. В готовый продукт можно даже добавить кусочки ягод и фруктов или сиропы для улучшения полученного кисловатого вкуса.
Химический состав ацидофилина
Основной полезный компонент кисломолочной массы – ацидофильная палочка. Находясь в желудке, она стимулирует синтез лизина и целого набора натуральных антибиотиков. Помимо этого, в составе продукта присутствует еще немало веществ, благоприятно влияющих на состояние организма:
- Витамины группы В, С, РР, Н.
- Минералы натрий, железо, фосфор, фтор, кальций, калий, сера, йод, хлор и многие другие.
- Органические кислоты.
- Углеводы и сахара.
- Белки и немного молочного жира.
В зависимости от жирности молока, калорийность продукта может составлять от 35 до 52 ккал на 100 мл. Это позволяет использовать его при похудении, лечебном и спортивном питании. Оптимальным составом обладает чистый напиток, поэтому для максимальной пользы лучше отказаться от его сладких аналогов (изделия на основе натуральных ингредиентов, приготовленные в домашних условиях, являются исключением).
Полезные свойства ацидофилина
Ацидофилин отлично усваивается организмом и отдает ему полный набор полезных веществ. При регулярном употреблении массы в тканях и клетках начинают происходить процессы, оказывающие положительное влияние на все тело. Вот базовые результаты введения кисломолочного изделия в рацион:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Основной компонент продукта не позволяет патогенной микрофлоре размножаться, что предупреждает развитие инфекционных процессов. Масса подавляет воспалительные процессы, предупреждает гниение продуктов питания. Это положительным образом сказывается на обмене веществ. На фоне таких реакций стимулируется выработка желудочного сока, улучшается работа поджелудочной железы, тело активно вырабатывает нужные ферменты.
- Нормализация системы питания. Низкокалорийный напиток не только способствует избавлению от лишнего веса, но и способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний, операций. Он незаменим при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения, т.к. налаживает жизненно важные процессы переработки пищи.
- Укрепление иммунитета. Выработка натуральных антибиотиков снижает риск развития болезней. Благоприятное воздействие массы на кишечник стимулирует собственный иммунитет тела, повышает его сопротивляемость внешнему воздействию. Люди, употребляющие ацидофилин, не нуждаются в приеме синтетических препаратов с теми же целями.
- Положительное влияние на женский организм. Нарушение микрофлоры влагалища из-за длительного приема антибиотиков быстро устраняется с помощью кисломолочной смеси. Еще она позволяет улучшать состояние кожи, которое может меняться во время месячных. А обилие минералов и витаминов способствует сохранению репродуктивной функции.
- Положительное влияние на детский организм. Тело ребенка ацидофилин обеспечивает строительным материалом и природными антибиотиками. Развивающийся организм становится более устойчивым к различного рода расстройствам. Набор химических элементов обеспечивает более быстрое заживление ран, предупреждает появление прыщей.
- Полное очищение тела. С помощью ацидофилина можно в короткие сроки очистить организм от токсинов, шлаков, гниющих остатков пищи и всего вредного. Это заметно улучшает общее состояние и нормализует настроение.
Специалисты рекомендуют включать ацидофилин в рацион детей с 3-4 лет, женщин, мужчин, пожилых людей. Его положительное влияние на здоровье не останется незамеченным, даже если изначально не было никаких жалоб на состояние. Главное, выбирать качественный продукт, пить его правильно и регулярно.
Вред ацидофилина и противопоказания
Потенциальная опасность ацидофилина минимальна. Аллергические реакции на продукт случаются крайне редко. Негативный ответ со стороны организма обычно является признаком непереносимости молочных продуктов, что чаще всего случается в детском возрасте.
Вот еще несколько моментов, при которых следует соблюдать осторожность:
- Состав может повысить кислотность желудка, поэтому при гастрите и язвенной болезни его употребляют очень маленькими порциями и только после консультации с врачом.
- Не стоит выпивать более 2 л состава в день, иначе могут проявиться побочные эффекты в виде сыпи, изжоги, диареи или кожного зуда.
- При появлении дискомфортных ощущений в животе нужно немного снизить суточную дозировку продукта и опытным путем дойти до оптимальных объемов.
- Перед употреблением ацидофилин следует подогреть до комнатной температуры. Холодный состав только что из холодильника может не только подарить несколько минут неприятных ощущений, но и спровоцировать временное ухудшение состояния.
Не стоит пугаться, если после начала приема ацидофилина появляется легкое головокружение и слабость. Обычно это свидетельствует о сильной зашлакованности организма и начавшейся чистке. Довольно скоро эти симптомы сменятся улучшением настроения, бодростью и приливом сил.
Для приготовления ацидофилина в домашних условиях закваску следует покупать в аптеке. К ней будет прилагаться подробная инструкция, которую нужно неукоснительно соблюдать. Это позволит получить вкусный состав, который принесет организму много пользы.
Источник
Ацидофилин – что это за кисломолочный напиток, в чем его польза и вред
1 345
Автор: Егорова Мария
Дата: 10.01.2020
Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?
Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.
Что это такое
Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.
Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
Чем отличается от кефира
Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.
Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).
Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:
- витамины А, В, С;
- железо;
- хром;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- молочная кислота.
Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.
Полезные свойства
Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:
- устраняет запоры;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает чувство голода;
- придает сил;
- улучшает мозговую активность;
- снимает нервное напряжение;
- ускоряет восстановление после болезней.
Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.
Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.
Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.
Польза для мужчин и женщин
Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.
По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.
Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.
Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.
Можно ли при беременности
Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.
Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.
В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.
Польза для детей
При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.
Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.
Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.
Польза для пожилых людей
С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.
Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.
Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.
Использование при похудении
Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.
Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.
Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.
Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.
Как употреблять
Рекомендации по приему этого напитка простые.
- Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
- Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
- Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.
Как приготовить дома
Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.
- Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
- Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
- Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
- Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.
После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.
Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.
Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.
Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.
Вред
Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.
Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.
Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.
Заключение
Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.
А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Ацидофилин
Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Химический состав продукта
Чем опасны кисломолочные продукты
По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.
Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.
Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.
Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:
- сахара;
- консервантов;
- красителей.
Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.
Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.
Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.
Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.
Противопоказания к употреблению продукта
Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.
Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.
Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
- нарушение гормонального фона;
- резкий набор массы или, наоборот, потеря;
- психосоматические нарушения пищевого потребления;
- неправильное восприятие пищевой конституции.
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену молока можно получить из:
- миндаля;
- сои;
- риса;
- конопли;
- льна;
- фундука;
- кокоса;
- овса;
- кешью.
Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).
Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.
Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.
Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.
Источники
- Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
- Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
- Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник