Ацетил l карнитин в каких продуктах

Содержание статьи

Лучшие натуральные источники L-карнитина

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.

Синтез L-карнитина в организме

Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.

Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.

Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.

ТОП-5 продуктов, богатых веществом

Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.

Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин

ПродуктСодержание в 100 г (mg)
Баранина в сыром виде150-160
Сырая говядина120-125
Телятина свежая (без тепловой обработки)100-105
Тушеная говядина45-50
Говяжья вареная колбаса37-40

Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.

Мясо и мясные продукты

В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.

Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин

КомпонентыКоличество В11 в 100 г (mg)
Баранина сырая150-160
Сырая говядина120-125
Телятина сырая100-105
Тушеное мясо говядины45-50
Говяжья колбаса (вареная)37-40
Жареные котлеты из свиного фарша25-27
Кролик тушеный20-25
Свинина тушеная20-25
Копченая свиная колбаса20-22
Тушеная индейка13-15

Рыба и морепродукты

Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.

Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах

ПродуктДоля нутриента в 100 г (mg)
Отварные раки15
Свежая селедка10-12
Креветки в сыром виде7-8
Копченый угорь6,7-7
Сырая камбала6,3-6,5
Жареный окунь5
Жареная щука3,7-4
Соленая селедка3,7-4
Копченая скумбрия3,3-3,5
Консервированный тунец3-3,5

Молоко и молочные продукты

В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.

Таблица 4. Carnitin в молоке

НаименованиеКоличество в 100 г (mg)
Козий сыр12,5-13
Сгущенное молоко9,6
Йогурт3,7-4
Молоко непастеризованное3,5-3,9
Мороженое3,5-3,7
Сливки3,1-3,7
Творог2,1-2,7
Сметана2,4
Твердый сыр1,5-1,7
Моцарелла1,4-1,7

Источники растительного происхождения

В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.

Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином

КомпонентСодержание В11 в 100 г (mg)
ГрибыОт 1,3 до 3,9
Овощные культурыДо 1
Масло арахиса0,083
Орехи0,07
Фруктыдо 0,006
Соки из фруктов0,0019

Мучные изделия и крупы

Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).

Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах

ПродуктДоля карнитина в 100 г (мг)
Хлеб белого сорта0,147
Макароны0,126
Отварной рис0,0449

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категорияПоказатель, мг
0-12 мес.10-15
1-3 года20-50
От 3 до 5 лет60-90
6-17 лет100-300
От 18 лет300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает «плохой» холестерин, повышая «хороший».

Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Читайте также:  Какое налогообложение лучше для ип розничная торговля продуктами

Карнитин, левокарнитин для похудения

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Где купить

Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках.

Самые низкие цены на L-карнитин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.

А как насыщаете организм В11 вы? Делитесь в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.

Источник

Продукты, богатые L-Карнитином

Карнитин представляет из себя производное вещество из аминокислоты. Это соединение выделяется из мяса и содержится в тканях организма.

L-Карнитин

Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того, чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.

Роль L-Карнитина

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддерживание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика проблемы мужского бесплодия.

Внимание! Детский организм вырабатывает L-Карнитин намного слабее, нежели взрослый, поэтому пищу, богатую этим микроэлементом, врачи рекомендуют включать в рацион малыша с первых месяцев жизни.

В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?

Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.

В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.

Продается ли L-Карнитин в аптеке?

Многие люди, услышав, что L-Карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

Для удобства использования L-Карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.

Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены, принимают ее после интенсивных тренировок.

Использовать этот препарат желательно только после консультации с врачом. Дозировку рекомендуется соблюдать строго, так как переизбыток L-Карнитин может быть опасен для здоровья.

Таким образом, в группе риска по нехватке L-Карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы. Этим группам людей нужно задуматься о своем здоровье.

Источник

Л-карнитин

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) — биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу — это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп — метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

Карнитин

Задача карнитина — участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена — воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Читайте также:  Какие продукты необходимо исключить чтобы убрать живот

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) — это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 — 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 — 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК — Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса — низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 — 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  • обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения — тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе L-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления — 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов — 15 мл, для остальных — 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе — 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие — трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием — 3 раза в день по 1 — 2 капсуле (для спортсменов — 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем — 7-дневный перерыв.
  • Порошок — привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L — карнитин для похудения находящихся только на диете людей — средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

Читайте также:  Какие продукты принимать для повышения потенции

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин — не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Источник

L-карнитин

L-карнитин, применение которого очень популярно в спортивном питании, оказывает положительное влияние не только на рост мышц. При помощи этого вещества можно и «сделать» себе красивую фигуру, и добиться позитивных сдвигов в состоянии здоровья.

Даже если у Вас нет дефицита L-карнитина, его небольшие дозировки, принимаемые в составе пищевых добавок, окажут самое благоприятное воздействие на Ваше самочувствие.

Содержание L-карнитина в продуктах (на 100 г):

  • Печень 100 мг
  • Мясо (говядина) 95 мг
  • Мясо (свинина) 29 мг
  • Птица 4 мг
  • Молоко 3,3 мг
  • Яйца 0,01 мг
  • Арахисовое масло 0,083 мг

Что собой представляет L-карнитин?

Ацетил l карнитин в каких продуктахНекоторые и не подозревают, что L-карнитин является витамином. Строго говоря, это не витамин, однако некоторые исследователи относят его к витаминоподобным веществам.

Он известен под альтернативным названием витамин гамма, или витамин В11. Его применение оказывает заметное оздоровительное действие.

Химически молекула карнитина напоминает аминокислоту. В чистом виде вещество выглядит в виде белых кристаллов.

Продукты питания, богатые L-карнитином

L-карнитин присутствует в составе пищи животного происхождения: мясе, субпродуктах, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, вещество может вырабатываться внутри организма.

Суточная потребность в L-карнитине

По разным данным потребность в витамине гамма составляет от 0,2 мг до 2,5 г. Единого мнения на этот счет пока нет. Дело в том, что карнитин в некотором количестве образуется в организме человека, а его нехватка обычно не приводит к таким резким нарушениям в состоянии здоровья, как недостаток других витаминов.

Увеличение потребности в L-карнитине

Возросшая потребность в этом веществе особенно явно прослеживается у спортсменов и людей, которые регулярно переносят высокие нагрузки.

Усвоение L-карнитина из пищи

L-карнитина в составе пищи не очень много, однако усваивается он хорошо. В организме человека накапливается в печени, мышцах и сердце.

Биологическая роль L-карнитина

Ацетил l карнитин в каких продуктахФункции L-карнитина весьма многочисленны. Это вещество играет значительную роль в поддержании обмена веществ.

• Воздействует на обмен жиров, способствует извлечению из них энергии, помогает поддерживать нормальную массу тела.

• Повышает функциональную способность мышц, способствует возрастанию продуктивности спортивных тренировок, увеличивает выносливость.

• Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению холестерина в крови, осуществляет защиту от атеросклероза.

• Увеличивает работоспособность, как физическую, так и умственную.

• Проявляет антигипоксическое действие, улучшает тканевое дыхание.

• Укрепляет иммунитет, помогает ему эффективнее противостоять заболеваниям.

• Оказывает антиоксидантное действие, борется с деструктивными процессами разрушения клеточных мембран.

• Улучшает восстановительные процессы в тканях, которые были повреждены.

• Повышает аппетит.

• Защищает нервную систему, помогает лучше переносить стрессы, оказывает адаптогенный эффект.

• Улучшает работу сердечной мышцы.

Эффекты карнитина особенно хорошо проявляются при достаточном поступлении в организм витаминов С, группы В и железа, а также при полноценном содержании белка в рационе. Из аминокислот при участии витаминов и железа образуются молекулы L-карнитина.

Дополнительное применение L-карнитина рекомендовано проводить короткими курсами, чтобы не вызвать нарушения выработки собственного карнитина в организме.

Признаки нехватки L-карнитина

Дозировки L-карнитина, поступающего в Ваш организм, слишком малы, если у Вас наблюдаются следующие симптомы:

• Усталость, повышенная утомляемость, низкая устойчивость к обычным физическим нагрузкам;

• Неприятные ощущения, боли, судороги в мышцах после нагрузки на них;

• Ощущение постоянного напряжения, дрожи в руках и ногах;

• Отсутствие результата от спортивных тренировок.

Признаки избытка L-карнитина

Даже при интенсивном применении L-карнитина с пищей и БАДами добиться его избытка невозможно. Если в организм поступает больше карнитина, чем нужно, излишек просто не усваивается.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-карнитина

L-карнитину не страшны высокие температуры, однако замораживание пагубно сказывается на его содержании. Особенно много карнитина теряется в том случае, если продукты замораживают и размораживают по несколько раз.

Почему возникает дефицит L-карнитина

Ацетил l карнитин в каких продуктахВедущие причины недостатка карнитина — это:

• Рацион питания, лишенный животных продуктов.

• Высокие нагрузки на организм, которые вызывают повышенное расходование L-карнитина.

• Серьезные заболевания, нарушающие обмен веществ в тканях, в том числе и образование карнитина.

L-карнитин: цена и продажа

В нашем магазине представлено несколько разновидностей L-карнитина различной дозировки и разных ценовых категорий. Многочисленные БАДы от отечественных и зарубежных производителей доступны Вам в любой момент.

Чтобы купить L-карнитин, добавьте выбранный Вами препарат в корзину и оформите приобретение через сайт (следуйте подсказкам, и это удастся сделать очень просто и быстро). Также можете напрямую обратиться к нашим менеджерам по телефону. Скажите им, какой препарат Вам нужен, продиктуйте свои данные, и наши сотрудники отправят Вам Вашу покупку.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Каталог продукции, содержащей L-карнитин

Источник