02269 febi какое давление
УАЗ Patriot EVV ›
Бортжурнал ›
Обзор и испытания крышек расширительного бачка (SWAG, Febi, Toprun, АвтоПрибор)
По поводу важности крышки расширительного бачка (или радиатора для более ранних систем охлаждения на патриоте) и ее влиянии на «уход тосола» и целостности шлангов я писал ранее.
www.drive2.ru/l/8875680/
Вкратце, после замены шлангов системы охлаждения на силиконовые и замены помпы на бошевскую с магнитной муфтой тосол уходить перестал. Одновременно с заменой шлангов и помпы заменил крышку на импортную, но об это чуть ниже.
Были куплены/испытаны следующие крышки расширительного бачка:
— Ноунейм желтого цвета, по графике напоминает крышки VAG (воскл.знак в треугольнике и пар)
— АвтоПрибор (АП)
— Febi 02269 (VAG)
— SWAG 99902269 (VAG)
— Toprun Hans Pries 103643 (VAG)
еще есть крышка для VAG Meyle 1001210042 но там клапан вклеен, ее заказывать не стал.
Сразу отмечу, что крышки VAG НЕСОВМЕСТИМЫ со штатным бачком. Различается как шагом, так и диаметром резьбы, хотя в целом, накручиваются до некотого упора на штатный бачок, но герметизации не происходит. Последующие испытания с манометром это только подтвердили, затягивал ВАГовские крышки со всей силы, качаю компрессором — давление НОЛЬ.
Встречал много записей про импортные крышки типа «накрутил подошла как родная». Накрутилось — не значит работает. Хотя, если нет давления, то и родные говношланги не текут ))) эффект сугубо положительный присутствует, человек доволен своей смекалочкой и хрен ты ему докажешь обратное.
Полный размер
штатная пробка (слева) и VAG (справа) отличаются резьбой.
Кстати, крышки Febi и SWAG абсолютно одинаковые, отличаются только упаковкой. Чтобы установить VAGовские крышки на отечественный бачок, следует делать пересадку внутренностей, иначе никак.
Испытания на избыточное давление проводились с использованием стенда, состоящего из нового расширительного бачка УАЗ, манометра, компрессора и шлангов. Бачок предназначен как для евро-3 так и для евро4, в связи с чем нижний штуцер без отверстия, который при дальнейшей установке на машину пришлось сверлить самому.
Перейду непосредственно к испытаниям.
Нонейм желтого цвета с восклицательным знаком, совместима с отечественными бачками.
Никаких данных на пробке нет, продавалась без коробки. Визуально копия пробки автоприбор, внутренне тоже, но с критичными для работы ньюансами, а именно, уплотнения сделаны не из белого силикона, а из черной резины.
Итог использования мягкой черной резины — резинка намертво «приклеилась-прилипла» к пробке, чтобы извлечь клапан потребовалась отвертка и существенное усилие. Испытания давлением пробка не прошла, поскольку выше 2х атмосфер накачивать не стал в связи с опасностью разрыва расширительного бачка. Обратный клапан на всасывание также залип намертво.
Данная пробка стояла у меня около года, заменил при первых признаках ухода тосола, выбирал по внешнему виду «как импортная». По понятным причинам, течь тосола с этой пробкой могла только усилиться )))
Вердикт — клапана в пробке не работают, пробка по сути, глухая затычка. Избегайте установки подобного на ваше авто. Лучше ездить совсем без пробки, чем с этим.
АвтоПрибор.
Полный размер
пробка автоприбор с упаковкой
Отличается от ранее описанной говнопробке надписями АП, как на крышке, так и на корпусе клапана. Внутри отличия куда более важные — это белые силиконовые уплотнения, которые сохраняют эластичность в широком диапазоне температур, и сохраняют форму.
Насколько я знаю, пробки с тем же названием стоят на новых уазах с конвеера. Но! когда я снял с новенького уаза в автосалоне пробку, увидел, что пробка отличается шрифтом надписей, а также продувается ртом в обе стороны, что свидетельствует о явном браке. Вобщем, что на самом деле стоит на новых патриотах, оригинальный или поддельный автоприбор, мне неведомо, но то, что стоит нечто бракованное, очевидно. (проверял на двух машинах, везде брак с отсутствующими клапанами).
Обратный клапан с данной пробке работает, продувается ртом на всасывание с некоторым усилием. Таким образом, шанс того, что ваша система охлаждения завоздушится при остывании двигателя, минимален. Байпасный клапан избыточного давления также работает, компрессор на смог раскачать бачок выше 1.4 атмосфер. После выключения компрессора, давление в течении минуты опустилось до 0.4 атмосфер и остановилось.
Вердикт — для уаза, с его не совсем герметичными шлангами системы охлаждения подойдет лучше всего. С одной стороны, пробка не допустит закипания, с другой — чрезмерно высокого давления в системе.
Далее, идут пробки «от иномарки», пробки для авто концерна VAG. Febi и SWAG это одна и та же пробка, с неразборным картриджем, в пробке TopRun клапана разнесены.
SWAG/Febi
Для установки пробки в уазовский бачок, его клапана следует переставить в совместимую пробку. По понятным причинам, был выбран корпус от желтой нонейм пробки. Разбирается пробка просто, вытаскивается резинка и картридж клапанов у вас в руках.
Чтобы установить картридж в уазовскую пробку, нужно уменьшить внешний диаметр юбки картриджа, так как он чуть больше выемки в пробке. Если этого не делать, картридж в пробке может стать с перекосом. Я обрезал канцелярским ножом, наждачным кругом будет еще проще.
После устанавливаем резинку и пробка готова!
Обратный клапан работает на 5+, никакого усилия на всасывание воздуха пробка не создает. Байпасный клапан работает также четко, поддерживает давление 1.4 атмосферы. Выше 1.4 накачать компрессором так и не получилось, но и ниже даже спустя пять минут давление не упало… и видимо в этом и кроется причина, почему у меня растрескался расширительный бачок, но об этом позже.
Вердикт — идеальная пробка, если ваша система охлаждения выдерживает 1.4 атмосферы. К сожалению, штатный патриотовский V-образный расширительный бачок данное давление без повреждений/трещин не выдерживает. Пригодна к использованию, если вы установили силиконовые шланги, прочный расширительный бачок (волга/газель/VAG) и заменили помпу на бош. На штатной системе охлаждения не рекомендую.
TOPRUN
Данная пробка имеет два разнесенных клапана, уплотнение также силиконовые красного цвета. Крышка также не подходит и не уплотняется, потроха придется пересаживать в корпус от уазовской пробки. Внешний диаметр блока клапанов также придется уменьшить, чтобы он вошел в уазопробку, но помимо этого из уазопробки придется удалить центральный выступ, так как он упирается в клапана.
Испытания клапанов в пробке на давление дало неоднозначные результаты. Обратный клапан работает не так идеально как в SWAG, «просасывается» в некоторым усилием. А вот с байпасным клапаном вопросов больше…во первых, это единственная пробка помимо желтой нонейм с залипшими клапанами, которая позволила накачать бачок до двух атмосфер.
давление за минуту опустилось до 1.4 атмосфер, и остановилось.
Вердикт: пробка может привести к давлению в системе охлаждения выше рекомендованных 1.4 атмосфер, что может привести к повреждению расширительного бачка, течам итп.
Основной вывод: как ни странно, отечественная пробка Автоприбор подходит для патриота лучше всего. Отличить от многочисленных поделок в магазине ее можно по белым уплотнениям (их видно через отверстия корпуса клапана), так и по работе обратного клапана на «всасывание». В магазине было 4 разных пробки для уаз/ваз идентичных на внешний вид, но обратный клапан работал только на Автоприборе. Так что основной недостаток — это вероятность подделки. Оригинал можно отличить по белым уплотнениям (силикон, видно через дырочки) и, вероятно, коробке. Ну и всасыванием, конечно, проверяется работа обратного клапана.
Установка пробок от иномарки (VAG) тоже имеет ньюансы. Пробка TopRun легко может подбросить давление в системе охлаждения при закипании до 2х атмосфер, что приведет к непонятным последствиям вплоть до разрыва расширительного бачка. По пробке SWAG/Febi хочется сказать отдельно. Эти пробки обладают отличными клапанами, настроенными на 1.4 атмосферы. Я проездил с такой пробкой полгода, перед установкой поставив бошевскую помпу и силиконовые шланги на силовых хомутах. Так вот, давление 1.4 атмосферы привело к тому, что на соединении верхнего силиконового шланга и патрубка затянутого силовым хомутом что есть силы появлялись капли тосола. А потом треснул и стал потеть тосолом расширительный бачок, произошло это через месяц после установки пробки SWAG.
Бачок с крышкой SWAG раздувается гораздо сильнее чем с крышкой АвтоПрибор. Почему он не треснул ранее, при использовании желтой крышки с заклинившими клапанами? Вероятно потому, что система охлаждения была негерметична и избыточное давление стравиливалось через течи, уходило около литра тосола в месяц, если не больше.
Сейчас с установкой нового бачка поставил крышку АвтоПрибор. Шланги на соединениях потеть перестали, все устраивает. Если кому надо, отдам оставшиеся VAGовские крышки (одну переделенную оставлю себе в зип на всякий), обращайтесь.
Источник
. 5 — 34 — LADA Kalina 2
« | » |
Источник
Chevrolet Niva Номер Один ›
Бортжурнал ›
Расширительный бачок VAG (AUDI S8) на Chevrolet Niva
Приветствую всех, Господа!
Добралась и до моей Шнивы проблема со стоковым расширительным бачком.
Возиться с подбором другой крышки или заменой байпасного клапана родной крышки на клапан из крышки VAG не стал.
Давно был наслышан про замену бачка вместе с крышкой на VAG — тот самый шарик:
VAG 1H0 121 407 A (#VAG1H0121407A, #1H0121407A).
Крышка: VAG 1H0 121 321 C (#VAG1H0121321C, #1H0121321C)
Нашёл на D2 варианты его применения на Шниве. Размещаю ссылки с согласия авторов:
1. www.drive2.ru/l/484318930190467151/
2. www.drive2.ru/l/462054919239631886/
Плюсы, которые я смог отметить:
— Маленький, помещается на место родного;
— Есть датчик низкого уровня ОЖ (бонусом).
Недостатки:
— Требуется адаптер для основного шланга, т.к. его диаметр меньше.
Концепция моего проекта подразумевает эксперименты и поиск других аналогичных решений.
При поиске других компенсационных бачков, я сравнивал по фото примерные габаритные размеры. Рассматривал решения от более современных Ауди (A8 D3/D4), Mercedes W220/221/222. К сожалению, в этот раз не было достаточно времени чтобы найти на просторах автопрома идеально (максимально) подходящий вариант.
Наткнувшись на бачок от Audi A8/S8 D2, я прекратил поиски. По фото диаметры штуцеров для подключения шлангов казались близкими к родному (в сравнении с приведённым выше шариком). И я не прогадал — штуцеры для шлангов подходят один-в-один.
Каталожные номера (OEM, PartNumber) расширительного бачка Audi A8/S8 D2.
Оригинальный каталог:
VAG 4D0 121 403 C (#VAG4D0121403C, #4D0121403C).
Заменитель (который купил я):
Meyle 100 223 0002 (#Meyle1002230002, #1002230002).
Каталожные номера крышек к расширительному бачку Audi A8/S8 D2.
Оригинальный каталог:
VAG 443 121 321 (#VAG443121321, #443121321).
Заменители (которые купил я):
Meyle 100 121 0042 (#Meyle1001210042, #1001210042),
Febi 02269 (#Febi02269, #02269).
Диаметр штуцера для малого шланга чуть больше, но шланг на него всё равно надевается без проблем.
Сравнение габаритных размеров стандартного бачка и Audi A8/S8:
Полный размер
STOCK VS AUDI A8/S8 D2
Плюсы компенсационного бака от Audi A8/S8 D2:
— Подходит под диаметры стандартных шлангов Шевроле Нивы;
— Толщина стенок примерно вдвое больше, чем у стандартного расширительного бачка;
— Имеет большую ёмкость;
— Имеет датчик низкого уровня ОЖ.
Недостатки компенсационного бака от Audi A8/S8 D2:
— Имеет нестандартные габариты, требуется перенос других деталей под капотом;
В сравнении со стандартным бачком и бачком VAG от Golf/Jetta, приведённым выше, расширительный бачок от Audi A8 имеет только один недостаток — неподходящая форма и размер.
В остальном я отметил только плюсы — не нужно искать/изготавливать адаптеры для согласования диаметров шлангов, датчик уровня выглядит более качественным.
Осталось определиться с его расположением под капотом и изготовить надёжное крепление.
Полный размер
Поиск места под капотом для бачка Audi A8/S8 D2
Данный бачок я уже установил вместо штатного. Установил без креплений — как временное решение для испытания. Дабы не шокировать перфекционистов, фото сюда выкладывать не буду, обновлю запись и приложу фото как только изготовлю крепление. Как он выглядит под капотом сейчас можно посмотреть в Инстаграм alfadrives.
Теперь о крышках для этого расширительного бачка.
Полный размер
Слева — Febi 02269. Справа — Meyle 100 121 0042
Главный спор вокруг крышек для бачков VAG: нужно ли модифицировать пружину байпасного клапана для снижения давления открытия? В теории, учитывая дурную славу качества отечественного автопрома — нужно снизить давление открытия до 1 атм или до заводских параметров, порядка 0.6-0.8 атмосфер (бар).
Но я и тут пойду своей дорогой экспериментов.
Во-первых, я не сторонник поиска компромиссов, когда речь идёт о надёжности жизненно важных узлов и агрегатов.
Во-вторых, если на «нормальных» машинах сделано такое давление и их двигатели прекрасно работают на нём сотни тысяч километров, это говорит о том, что вся система реализована на довольно высоком уровне качества. Путь один — достичь такого же уровня.
Первым делом я заменю все шланги системы охлаждения на силиконовые или на армированные шланги от коммерческой техники. Об этом будут отдельные записи.
В процессе обнаружения/всплывания каких-либо проблем, буду сообщать о методах их решения.
Быстрее и чаще информацию и новости я размещаю в Инстаграм ALFA DRIVE
Источник