Какие продукты сочетаются с бараниной
Содержание статьи
О мясе – V : Баранина
- #баранина
- #кулинарные хитрости
Баранина — мясо домашних баранов (овец). Больше всего, мясо этого одного из первых одомашненных животных, используется в мусульманских, кавказских странах, также в Индии, и некоторых европейских странах, таких как Франция, Испания, Ирландия, Португалия, Италия.
ИНТЕРЕСНО: В арабских странах существует интересная традиция, на десятый день, последнего месяца исламского календаря, на праздник Eid-al-Adha/ Kurban Bayram, в богатых семьях запекают на вертеле целого барашка, а мясо раздают бедным. Подобная традиция обязывает и в самые важные дни в жизни семьи, когда кто-то рождается, умирает или переезжает.
Основная часть баранины в продаже — это мясо особей от 4 мес. до 1 года. Это оптимальный возраст, в котором мясо достаточно нежное, не так жилистое и аромат уже успел развиться.
Молочные барашки, они же ягнята, также пользуются особенным спросом. Это ягнята кормленные исключительно молоком, до появления постоянных зубов. Такое мясо особенно в почете в таких странах как Франция, Италия, Испания, Португалия. Как пошутила моя испанская почти «мама», подавая на стол, в честь нашего приезда, запеченного молочного ягненка: «Мы в Испании любим молоденьких зверьков»:-). У нее же в гостях я отведала в свое время и молочного поросенка, цыплят и даже молоденьких кроликов.
Мясо молочных ягнят особенно нежное и сочное, конечно, если правильно приготовленное. Единственный недостаток такого мяса, это очень слабенький аромат баранины, за что я, к примеру, и люблю баранину.
По мере подрастания ягнят, мясо становится более темнее, жирнее и насыщенней ароматом.
Мясо животных старше 1-го года немного меньше распространено и, в основном, употребляется в странах Ближнего и Среднего Востока.
Как выбирать баранину:
1) Цвет баранины варьируется от светло-красного до бордового. Чем темнее мясо, тем старше животное.
2) Свежее мясо должно при нажатии хорошо отпружинивать. Возвращаться в исходную форму.
3) Запах мяса должен быть приятным, характерным для баранины, без каких либо зловонных ароматов.
4) Жир должен быть сливочно-желтого оттенка, казаться сухим и даже восковым.
5) Кости у взрослых особей должны быть белыми, а у молодых ягнят белые с розовато-голубоватым оттенком.
6) У свежего мяса отрезанные края должны быть влажными но не мокрыми, без слизи. Создавать впечатление только-то отрезанного куска.
Особенности приготовления баранины:
Баранина — это довольно жирное мясо и поэтому, очень часто, его дополняют кислыми ингредиентами или соусами, чтобы немного приглушить жирное послевкусие. Для этого на Ближнем Востоке используют кислые фрукты, такие как айва, абрикос, гранат. В Европе — это часто винный уксус и вино для тушения, маринования или поливания мяса во время запекания. В Греции и Испании также делают соусы, которые сгущают яичными желтками и подкисляют лимонным соком, так как популярный испанский соус айоли.
Баранина — не очень подходящее мясо для бульона, так как очень сильный аромат не дает проявиться другим ингредиентам.
Готовя баранину, не бойтесь использовать приправы и дополнения с сильным вкусом и ароматом, как чеснок, анчоусы, розмарин, мята и тимьян. С таким ароматным мясом они отлично сочетаются, не перебивая основного аромата.
Чем старше животное, тем дольше нужно готовить мясо при умеренной температуре.
Мясо молодых особей отлично проявляет себя при запекании целым куском или обжаривании. Такое мясо также лучше подать чуть-розоватого цвета. При такой стадии готовности аромат проявляется лучше всего.
Баранина: части туши и рекомендованные методы термической обработки
Название | Описание | Методы кулинарной обработки |
Вырезка: Спинная часть Поясничная часть | Самый нежный и дорогой кусок мяса в целой туше. | Отбивные, котлеты с косточкой, запекание в духовке, шашлык, плов, отварная баранина. |
Окорок нога | Самая мясная часть баранины. Если не хочется возиться с длительным тушением, срезанием жира и соединительной ткани, просто купите ногу. Самая мясная часть барашка. | Запекание в духовке одним куском, котлеты, жарка порционными кусками на гриле. |
Грудинка | Весьма жирный кусок, с большим количеством жировых прожилок. | Рагу, плов, заправочные супы. |
Ребра | Вырезаются из грудинки, довольно жесткое и жирное мясо | Длительное тушение, супы |
Пашина | Брюшная стенка, которая являет собой тонкий пласт с множеством соединительной ткани. | Рагу, плов, заправочные супы, рулеты, длительное тушение. |
Шея | Жирная, с большим количеством соединительной ткани, но очень ароматная часть туши. | Супы, длительное тушение. |
Рулька | Нижняя часть передней ноги. Мясо с большим количеством соединительной ткани. | Бульоны, холодцы, долгое тушение. |
Голяшка | Нижняя часть задней ноги. Мясо с большим количеством соединительной ткани. | Бульоны, холодцы, долгое тушение |
С чем лучше всего сочетается баранина:
Специи и травы | Фрукты | Овощи | Кроме того: |
Лавровый лист | Гранат | Чеснок | Анчоусы |
Кардамон | Айва | Лук | Оливковое масло |
Гвоздика | Абрикос | Картофель | Горчица |
Кумин | Лимон | Помидоры | Хрен |
Имбирь | Апельсины | Морковь | Соевый соус |
Розмарин | Чернослив | Сельдерей | Каперсы |
Петрушка | Баклажан | Вино, красное и белое | |
Черный перец | Фасоль | ||
Тимьян | Плесневый сыр (Голубой) | ||
Корица | Сыр Пармезан | ||
Кориандр | Сыр Фета | ||
Семена фенхеля | Вустерский соус | ||
Мята | Винный уксус | ||
Шалфей | Каперсы | ||
Карри | Перец чили | ||
Базилик | Кускус | ||
Чечевица | |||
Оливки | |||
Йогурт |
Кулинарной Вам фантазии и вкусных блюд!
Блюда из баранины:
Плов из баранины
Шалаш из бараньей корейки с сырно-травяной корочкой
Баранья ножка в гранатовом маринаде
Закрытая запеканка из баранины
Мясные манты из баранины
Смотри также
Источник
Гарнир к баранине: рецепты с фото
Баранина — это мясо, отличающееся оригинальным вкусом, который нравится далеко не всем людям. Кроме того, оно довольно жирное, поэтому гарнир к нему нужно выбирать особенно тщательно. Идеальным вариантом станет то блюдо, которое оттенит специфический вкус мяса. Расскажем подробнее о том, с чем сочетается баранина. Гарниры и их рецепты будут рассмотрены в этой статье. Речь пойдет не только о классических, но и об оригинальных грузинских блюдах.
Какой гарнир подойдет к баранине?
Баранина считается жирным мясом, поэтому употреблять его следует исключительно в горячем виде. Соответственно, гарнир тоже должен подаваться теплым. Наибольшей популярностью у гурманов при этом пользуются классические блюда, отличающиеся простотой вкуса. Например, к баранине можно подать картофель, запеченный или тушеный с другими овощами. А еще это мясо — излюбленный ингредиент блюд восточной кухни, поэтому оптимальным гарниром к нему станет рис. При этом его можно просто отварить и потушить с овощами, а можно добавить к нему специй. Также популярностью пользуется и гречка, которая является не только вкусным, но и полезным блюдом.
Выбирая гарнир к баранине, обратите внимание и на овощи. Так как мясо считается очень жирным, желудку и кишечнику усваивать его довольно сложно. Овощи же содержат в себе много клетчатки, которая помогает быстрее его переваривать. Например, нередко с бараниной подают овощное рагу. Часто кулинары предпочитают готовить мясо с фасолью или кукурузой.
Картофель с овощами: классический вариант
Картофель — универсальный продукт, который чаще всего используется для приготовления гарниров к тушеной баранине. Подать его можно в любом виде: запеченном, отварном или жареном. Иногда к баранине подают и пюре. Оригинальным рецептом же считается мясо, которое подают вместе с обжаренным картофелем, чесноком и луком. Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- Свежий картофель — его количество зависит от предполагаемого числа порций.
- Растительное масло — используется для обжарки картофеля, при желании можно также взять топленое или сливочное.
- Лук — для приготовления блюда подойдет любой из его видов, например, репчатый или порей. Для украшения гарнира можно также взять и несколько зеленых перьев.
- Чеснок — лучше всего брать свежий, но при его отсутствии подойдет и сушенный.
- Соль и специи — их добавляют по вкусу.
Для того чтобы приготовить этот гарнир, сначала необходимо отварить необходимое количество картофеля в мундире. После этого нужно его остудить, а потом очистить от кожуры. При этом не следует охлаждать картофель, отправляя его под струю холодной воды, так как это может сделать его более жестким. Клубни нужно порезать на несколько долек, а затем обжарить до золотистой корочки на предварительно разогретой сковороде. Лук следует заранее измельчить, а чеснок пропустить через специальный пресс. После этого их добавляют к картофелю и обжаривают в течение 2-3 минут на слабом огне.
В приготовленное блюдо добавляют нужное количество соли и специй, затем выкладывают на посуду и подают вместе с горячей бараниной.
Вариант приготовления гарнира из риса
Многие гурманы считают, что лучший гарнир к баранине — это рис, приготовленный с добавлением овощей и специй. Обычно именно так подают это блюдо в азиатских странах. Для приготовления гарнира из риса заранее приготовьте такие продукты:
- Рис — можно брать любой из его видов, например, пропаренный или круглый.
- Морковь — чаще всего для готовки используют свежую, но при ее отсутствии подойдет и сушенная.
- Растительное масло — оно нужно для обжарки моркови. Также можно взять сливочное.
- Соль, приправы, зеленый лук и сушеные ягоды барбариса — их используют для придания блюду оригинального восточного вкуса и аромата. Количество специй зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления блюда сначала нужно измельчить морковь и зеленый лук. На дно кастрюли необходимо налить немного масла, на котором в течение пары минут следует обжарить порезанные овощи вместе с ягодами барбариса и специями. После этого к полученной смеси добавляют горячую воду и рис. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и ждут, пока вода выпарится. Затем готовое блюдо украшают зеленым луком. При желании можно добавить к нему такие восточные специи, как шафран или куркуму.
Овощное рагу
Рагу — это не только вкусный, но и полезный гарнир к баранине, так как овощи содержат клетчатку и способствуют быстрому перевариванию мяса. Существует немало вариантов приготовления этого блюда. Оригинальным вариантом станет запеченное рагу.
Заранее подготовьте следующие продукты:
- болгарский перец — можно быстрозамороженный, но лучше свежий;
- свежие помидоры;
- баклажаны и кабачки;
- белый или красный репчатый лук;
- красное вино — лучше всего взять сухое;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец, зеленый лук и приправы.
Для начала промойте все овощи, почистите и нарежьте их. Чтобы внешне блюдо получилось красивым, лучше всего крошить их одинаковыми кусками. Баклажаны предварительно рекомендуется опустить в подсоленную воду на десять минут. После этого поднос для запекания смазывают маслом и раскладывают на нем измельченные овощи. Сверху их покрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса. После приготовления блюдо посыпают зеленью.
Гречневая каша для сытного обеда с бараниной
Гречневая каша — еще один распространенный вариант гарнира к баранине. Как правило, ее тоже готовят с добавлением специй и овощей. Для блюда понадобятся такие продукты:
- гречка — ее количество будет зависеть от числа порций;
- морковь — рекомендуется взять свежую, но подойдет и сушеная;
- зеленый горошек консервированный;
- стручковая фасоль;
- адыгейский сыр — его добавляют по желанию;
- сливочное масло;
- соль, зеленый лук и другие приправы по вкусу.
Сначала нужно натереть морковь, а сыр — порезать на небольшие кубики. Потом обжарьте их на сковороде, добавив порезанную фасоль и горошек. Приготовленные овощи раскладывают по горшочкам с предварительно отваренной гречневой крупой. Их заливают водой и запекают в духовке в течение 15 минут. Затем подают с горячей бараниной.
Запеченная фасоль
Если вы хотите приготовить гарнир к баранине в духовке, то вам подойдет оригинальный рецепт запеченной фасоли. Для блюда нужно приобрести следующие ингредиенты:
- красная фасоль;
- репчатый лук;
- несколько небольших помидоров;
- растительное масло, чтобы смазать форму для запекания;
- соль, черный перец и другие специи, пучок петрушки.
Предварительно следует замочить фасоль на ночь, чтобы она перестала быть твердой. После этого ее ставят на сильный огонь и варят до готовности в подсоленной воде. Овощи нарезают и смешивают с растительным маслом, солью и приправами. Фасоль выкладывают на противень и заливают только что приготовленной смесью. А затем оставляют запекаться. Готовится блюдо от 30 до 40 минут. В конце можно посыпать его петрушкой сверху или зеленым луком.
Салат с орехами — прекрасное дополнение к баранине
Баранина — излюбленное блюдо грузинской кухни. Существует немало вкусных рецептов приготовления этого мяса и гарниров к нему. Оригинальным блюдом может показаться салат с орехами. Для приготовления гарнира к баранине вам понадобится:
- свежая кинза — если ее нет, то зелень можно заменить петрушкой;
- грецкие орехи — также вместо них иногда берут миндаль или фундук;
- соль.
Орехи нужно очистить от горькой кожуры. Для этого их можно обжарить на сковороде, но масло на нее добавлять не нужно. Затем орехи мелко крошат и смешивают с зеленью и солью. Эту смесь нужно растолочь толкушкой, чтобы зелень дала сок. Затем готовый салат выкладывают на стол вместе с бараниной.
Запеченные баклажаны
Если вы устали от классических рецептов и не знаете, какой гарнир к баранине подобрать, то можете приготовить запеченные с сыром баклажаны. Для этого оригинального блюда вы должны взять такие продукты:
- Баклажаны.
- Сыр — можно использовать любой, в том числе плавленый или творожный.
- Свежие помидоры — их также иногда заменяют на консервированные овощи или томатную пасту.
- Растительное масло.
- Соль, розмарин и другие приправы, свежая зелень (лук и петрушка, по вкусу — базилик или кинза).
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением их вымачивают в соленой воде в течение получаса. Мякоть баклажанов нужно извлечь и измельчить, а затем смешать с порезанными помидорами и розмарином. Эту смесь выкладывают в дольки баклажанов, а сверху их посыпают сыром. Полученная заготовка выкладывается на противень, накрывается сверху фольгой и отправляется в духовку на 40 минут. Блюдо после приготовления посыпают зеленью и подают с горячей бараниной.
Баранина с кукурузой
Кукуруза — еще один оригинальный и простой вариант гарнира к баранине. Для его приготовления понадобится немного продуктов:
- початки кукурузы;
- сливочное масло;
- свежая зелень: лук и несколько веточек кинзы;
- чеснок, молотый черный перец и соль, а также другие приправы.
Очищенные початки кукурузы нужно обмазать заранее приготовленной смесью из взбитого сливочного масла, измельченного чеснока, перца молотого и соли. Затем их оборачивают фольгой и отправляют в духовку, где запекают примерно 40 минут. Блюдо готово.
В этой статье были подробно рассмотрены популярные рецепты гарниров к баранине с фото. С их помощью вы без труда сможете быстро приготовить блюдо, в том числе и к праздничному столу.
Источник
Какой гарнир подходит к баранине: ТОП 5 на выбор [+рецепты соусов]
На чтение 5 мин. Опубликовано 12.02.2019
ТОП-5 популярных гарниров с которыми подают баранину
Не каждый гарнир и соус подходит к баранине. В этой подборке рецептов мы отобрали те, которые не перебьют вкус мяса, а лишь гармонично его подчеркнут.
Кускус в греческом стиле
Свежий огурец, помидор, орегано и сыр объединяются в ароматное и легкое блюдо на основе кускуса.
✍ Ингредиенты:
- 1 ст. крупы кускус;
- 200 г сыр Фета;
- 1 шт. помидор;
- 1 шт. свежий огурец;
- ½ болгарский перец;
- 1 ст.л. оливковое масло;
- 1 ч.л. лимонный сок;
- 2 ст. вода;
- свежая зелень орегано;
- 1 банка мелкие оливки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю высыпать кускус, залить водой, добавить масло и соль. Помешивая, довести до кипения и выключить.
- Сбрызнуть массу лимонным соком и оставить на 10—15 минут.
- Овощи и сыр нарезать кубиками, оливки кольцами. Соединить с остывшей крупой. Хорошенько перемешать.
- Перед подачей украсить зеленью орегано.
Аналогичным способом можно приготовить кускус с тыквой. Для этого запеките или отварите 250 г тыквы и соедините с кашей.
Запеченный картофель
Классический вариант гарнира, в сочетании с розмарином, зеленью и черным перцем.
✍ Ингредиенты:
- 1 кг картофель;
- 1 ст.л. сухой (свежий) розмарин;
- ½ ст.л. молотый черный перец;
- 2 ст.л. растительного (оливкового) масла;
- зелень (лук и петрушка);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Картофель разрежьте крупными дольками, поместите в глубокую миску. Сбрызните маслом, добавьте розмарин и приправьте перцем, перемешайте.
- Выложите дольки на противень. Запекайте в течение 45 минут, до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Картофель можно предварительно отварить в подсоленной воде 7 минут, затем откинуть на дуршлаг. Как только вода стечет, отправить на сковороду с разогретым сливочным маслом и розмарином. Обжарить до готовности.
Перловая крупа с беконом и редисом
По-весеннему свежий, простой и сытный гарнир.
✍ Ингредиенты:
- 1 ст. перловая крупа;
- 100 г бекон;
- 1,5 ст. мелко нарезанный редис;
- 2 ст.л. лимонный сок;
- 1 ст.л. растительное масло;
- 1 ст.л. мед;
- 1 ст. зеленый горошек;
- ½ ч.л. черный молотый перец;
- зелень рукколы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите перловую крупу до готовности и остудите.
- В нагретую сковороду добавьте мелко нарезанный бекон, жарьте около 3 минут, пока не подрумянится.
- Выньте бекон шумовкой, отложите в сторону. На его место отправьте редис. Жарьте 3—4 минуты, на среднем огне.
- Снимите сковороду с огня. К редису добавьте масло, лимонный сок и мед. Перемешайте. Соедините с перловкой и остальными ингредиентами.
Подавать можно в качестве гарнира, либо теплым салатом.
Макароны с зеленой фасолью и рикоттой
Сливочная рикотта, макароны и свежие овощи делают этот гарнир чрезвычайно легким.
✍ Ингредиенты:
- 300 г зеленая фасоль;
- 150 г сыр рикотта;
- 2 ч.л. лимонный сок;
- 350 г макароны ракушки;
- 1 ст.л. оливковое масло;
- 4 шт. редиска;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отправьте макароны в кипящую, подсоленную воду на 10—12 минут.
- Перемешайте сыр и лимонный сок. Редис нарежьте тонкими кольцами.
- Добавьте к варящимся макаронам замороженную фасоль. Варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Соедините все ингредиенты вместе, присыпьте черным перцем.
- Подавать сразу же после приготовления.
Альтернативой зеленой фасоли может стать любая овощная смесь.
Запеченные кабачки
Малокалорийный гарнир в средиземноморском стиле.
✍ Ингредиенты:
- 6 шт. молодые кабачки;
- 1 ч.л. растительное (оливковое) масло;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки очистите, разрежьте на три части, затем каждую часть нарежьте толстыми полосками.
- Разогрейте духовку до 180 С. Смешайте полоски кабачков с солью, маслом и специями. Выложите на противень.
- Запекайте не менее 30 минут. Подавайте горячими. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Аналогичным способом можно приготовить запеченные баклажаны. Для этого, предварительно вымочите баклажаны, разместите их на противне, сверху уложите помидор, присыпьте тертым сыром с зеленью. Выпекайте около 40 минут.
Вкусные соусы к баранине
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 1 ст. ядер грецких орехов;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 шт. желток вареного яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч.л. давленного чеснока;
- сахар, соль, по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите блендером ядра грецких орехов, смешайте горчицей и двумя растертыми желтками.
- Массу посолите, добавьте немного сахара, оливкового масла и чеснока. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана.
Орехи перед приготовлением лучше слегка обжарить, это раскроет их вкус. Для остроты в конце можно добавить разбавленный водой 9% уксус (соотношение 4:1).
Томатный соус
Ингредиенты:
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 дольки чеснока;
- стручок острого перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 220 г измельченных томатов;
- 15 шт. мелких маслин;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Овощи мелко режем и обжариваем в растительном масле.
- Добавляем измельченные томаты (200 г), маслины, сахар и соль по вкусу. Тушим в сковороде, пока соус не загустеет.
Не менее ароматным соус будет и на основе томатной пасты. Для этого потребуется 150-220 г натуральной пасты. Зелень петрушки, базилика и мяты по 3-4 измельченного листочка приветствуется.
Соус «Наршараб»
Ингредиенты:
- 5—6 ст. гранатовых зерен;
- 1 ч.л. сахара;
- по щепотке соль, мускат, корица, черный и красный перец.
Приготовление:
- Подавите гранатовые зерна пестиком, либо при помощи соковыжималки.
- Поставьте варить. Как только всплывут зерна, процедите сок и верните в кастрюлю. Помешивая томите, пока объем не уменьшится на 2/3.
- В конце варки добавьте соль, сахар, мускат, гвоздику, корицу, черный перец.
Сахар лучше использовать коричневый, так он придаст соусу карамельные нотки. В классическом рецепте, для приготовления берется только гранатовый сок и немного соли.
Видео-рецепт гранатового соуса
А здесь вы можете узнать, какую часть баранины нужно выбирать для плова.
Красивая подача блюда
- Отварное мясо перед подачей подогревают в бульоне, отпускают с соусом.
- Жареное мясо нарезают поперек волокон. Укладывают поверх гарнира.
- Запеченную куском баранину подают отдельно от гарнира, в посуде в которой она запекалась. Нарезают мясо и раскладывают по тарелкам уже на столе.
Источник